김장 배추 손질은 늘 애들아빠가 해주네요.
감사하죠~~^^*
뿌리쪽 잘라내고,
겉잎 정리하고....
나중에 김치에 덮어줄 깨끗한 푸른 겉잎을 따로 챙겨주세요.
반으로 잘라줍니다.
무슨 배추를 반으로 자르는데 수박을 자르는것 마냥 쩌~억 소리가 나네요.
정말 속이 꽉" 차습니다.
배추가 워낙에 크다보니
한번에 자르지 못하고 앞,뒤로 돌려가면서
칼집을 넣어 주었네요.
그리고 뿌리 꼭지부분을 V자로 잘라 내줍니다.
그리고 완전히 반으로 자르지 마시고
반정도만 칼집을 넣어 줍니다.
절이지않고 1/4등분을 내주면 배추 부스러기가 너무 많이 나와요.
그래서 완전히 자르지 마시고 2/3~1/2정도만 칼집을 넣어주세요.
손질한 배추는 큰통에 담고
소금물로 1시간정도 담궈 주세요.
그래야 배추잎 사이사이 소금물이 들어가 잎이 잘 벌려집니다.
그래야 배추 사이에 소금치기가 편하죠.
전 언제나 그렇듯 소금물대신 바닷물을 사용했습니다.
15m해저에서 끌어 올려 모래여과기로 정수한 바닷물이랍니다.
바닷물에 충분히 적신 배추에
천일염 1kg 500g...10컵을 준비해 뿌려 줍니다.
바닷물에 적셔 건진 배추를 세워 한장한장 다 소금을 뿌리면 너무 짜구요
2장 정도 겹치도록해서
4~5군데만 벌리고 소금을 손끝으로 한움큼씩 뿌려 주세요.
뿌리쪽 두꺼운 줄기 부분으로다가...
저희는 매번 배추가 살아 있을 정도로만 절여요.
숨이 좀 살아 있게 절여도 김치양념으로 절여 지기때문에
김치가 더 아삭하고 시원하니 맛있어요.
그리고 큰 통에 차곡차곡 담아 줍니다.
그리고 바닷물을 소금뿌린 배추가 잠길 정도로 붓고
김치에 덮어줄 깨끗한 겉잎도 담아 함께 절여 줍니다.
거의 만 24시간을 절여 주시고
중간에 위,아래를 한번 뒤집어 주세요.
그리고 24시간 절인 배추를 바닷물에 한번 흔들어 씻어 준 후...
칼집 넣어둔 배추를 반으로 쪼개 1/4쪽씩 수돗물에 한번더 흔들어 씻어 건져
물기를 빼줍니다.
절인배추의 물기를 빼는 동안 양념을 준비해 줍니다.
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<양념 준비하기>
애들아빠가 한달에 한번 사다가 샘플 작업을 하고있는 진흙새우입니다.
샘플작업을 하고 남은건 냉동해두었다가
국을 끓여 먹던진
쪄서 먹던지 그러고 있답니다.
요 새우가 달근한 맛이 난답니다.
진흙새우 1kg를 준비해
물에 두번정도 흔들어 깨끗하게 씻어 건져 줍니다.
그리고 머리와 껍질을 벗겨 살을 따로 분리해 줍니다.
벗겨낸 머리와 껍질은 버리지마시고
냄비에 물 8컵과 함께 넣고 끓여 줍니다.
한번 팔팔~~ 끓여 준 후 불을 끄고
뚜껑을 덮어 국물이 우러나도록 10~20분간 두었습니다.
그리고 압력솥에 체를 걸고 우러난 국물을 부어
껍질과 분리해 줍니다.
그리고 새우껍질 끓인물에
찹쌀 2/3컵을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 넣고 끓여
찹쌀죽을 만들어 줍니다.
압력솥 추가 돌기시작하고 1~2분후에 불을 꺼주시면 된답니다.
그러면 젓고 할 필요없이 간단하게 찹쌀죽이 완성된답니다.
새우다시물+찹쌀죽이 식을 동안 다른 재료를 준비해 주세요.
제가 김장에 감미료대신 넣고 있는 대봉 홍시감입니다.
겉을 깨끗하게 한번 씻어 준 후
꼭지를 떼어내고
겉이 지전분한 부분의 얇은 껍질을 한번 벗겨 주세요.
그리고 그릇에 담아 반으로 쪼개 씨를 빼 준비해 줍니다.
대봉 홍시 2개...550g.
큰 그릇에
멸치액젓 3컵,새우젓 600g을 넣고 섞어 줍니다.
깨끗하게 씻은 마늘 500g,생강 60g을 준비해...
믹서에 갈아 액젓의 잡내를 잡아주기위해 미리 넣어 섞어 줍니다.
그리고 여기에 새우살을 넣어주세요.
전 새우살을 도마에 올려 다지지않고
그릇에 담긴 새우살을 가위로 대충 잘라 넣고 섞어 주었습니다.
그리고 준비해둔 홍시와
매실청 2/3컵을 붓고 섞어 줍니다.
그리고 식은 새우다시물+찹쌀죽을 붓고....
고추가루 1kg...16컵을 넣고 고루 잘 섞어 줍니다.
올해도 전 건고추를 사다가 면행주를 물에 빨아가면서
고추를 닦고 꼭지를 떼어 손질했다지요.
올해는 고추값이 너무 비싸 8근만 구입을 했는데
작년에 비해 6~7만원을 더 주고 샀답니다.^^;;
무 2개를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 채썰어 줍니다.
무 2개..무채 3kg.
그리고 김치양념과 무채를 섞어 준비해 주세요.