그제는 제가 좀 늦게 왔더니 부모님께서 족발과 순대를 드셨더라구요~
아마 족발집에서 파는 순대가 맛난다고 해서 같이 사오셨던 모양이에요,,
근데,,좀 많이 남아있어서,,
냉동실에 보관해두었다가 어젯밤 야식으로 이렇게 순대볶음을 만들어봤어요~~
안드신다더디,,또 다드셔버렸다능;;
학창시절 신림동 순대볶음 정말 많이 먹었더랬어요~
친구들이 좋아했거든요
그 땐 정말 맛있었는데;;
요즘엔,,좀 비린 곳도 있더라구요,,
무튼 순대볶음 만들기!!
정말 간단하니깐요,,
한번 도전해보세요^^*
모든 요리는 재료를 먼저 꺼내놓으시고 하시는게 편리해요~
저 스틸 트레이 하나면,,OK죠
냉장고를 자꾸 열 필요도 없으니 절전도 되구요~
이것저것 바로 필요한 만큼만 꺼내서 담아오세요
우선 재료는 순대, 양배추잎2-3장,양파반개,고추1개.홍고추1개,(요건 색깔?에 넣기때문에 없으심 패스)
당면이 되겟네요~~
참,,비법중 하나가,,들깨가루를 충분히 넣어주시는 거에요~~
그러니 들깨가루도 꼬옥 있어야 해요!!
모든 야채는 먹기 좋은 크기로 손질해주시구요
저는 순대를 해동시켜줬어요
제일 중요한 양념장이요~
양념장의 비법은 들깨가루와 들기름입니다^^*
그럼 훨씬 담백하고 고소해요~~
그런데 혹여 들기름 없으시담,,참기름 사용하셔도 되요
그렇담 들기름보단 조금 양을 줄여주세요~
너무 진하잖아요~
그리고 고추장으로만 하셔두 좀 텁텁한감이 있어요ㅡㅡ;;
고추장1수저, 고춧가루1수저,다진마늘1수저,들기름2수저,들깨가루3수저,요리당1수저,후추가루,간장3수저
혹시 맛술 있다면 1수저 넣어주세요~
전 없어서 패쓰~
자 모든 준비가 끝났네요~
이제 볶아만 주심 되요
참,,전 당면을 조금만 물에 담갔다가 반으로 잘라서 사용했는데요~
먼저 살짝만 데쳐주시거나 조금 오래 물에 담그셨다가 하심 볶는 시간이 단축되요
그리고 이따가 물을 조금 넣을건데,,불린 당면이라면 물 많이는 안 넣으셔도 되요
자 팬에 기름을 둘르신 다음 양배추부터 볶아주세요~
그리곤 깻잎과 당면을 제외한 모든 재료를 넣어 볶아주세요~
양념장을 넣어서 고루고루 잘 섞어주세요~
그리곤 나머지 재료들도 다 넣으시구요
당면을 익혀야해서물을 조금 넣으실거에요~
어차피 믹스된 양념장의 비율이 맛있으니,,물을 조금씩 넣서 조려주셔도 된답니다~
그런데 너무 많이 넣지 마세요
그럼 끓여주는 느낌이니깐요~
한컵을 둘로 나눠서 넣으시고
당면이 안 익었음 또 나중에 반컵정도 넣으셔서 볶아주세요
자 이렇게 당면이 익을때까지만 볶아주심 완성이에요~
요즘은 막걸리가 참 좋은듯해요
캔으로 나와있는 건 유통기한이 1년이나 되더라구요~쿨럭
양도 혼자먹기엔 적당하고
맛있는 음식과 곁들인 라이스 와인한잔..
행복은 참 소소하네요~
오늘도 좋은 하루 되시구요
추천은 두루마리네를 요리하게해요~~
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