▶식작5. 산성에 강한 것과 가장 낮은 온도에서 발아하는 것은? 산성에 강한 것 - 땅콩, 발아 온도 가장 낮은 것 - 벼, 완두, 강낭콩? ① ② ③ 땅콩 - 완두 ④
▶식작6. 콩에서 배낭(꽃눈)이 분화 형성되는 시기? ①25일전 ②10일전 ③7일전 ④5일전
▶식작7. 벼에서 규산(원소)의 특징 ①벼는 규산을 가장 많이 흡수하는 작물이다 ②벼 잎, 줄기에 집적되어 표피 세포막에 남아 조직 튼튼히 하고 병충해 막음 ③수광태세 좋게 한다(?) ④ 벼 식물체 안에서 규소 체내 이동이 가능하다
▶식작8. 고온 저장 하다가 저온 저장 하는것은? ①고구마 ②벼 ③감자 ④
▶식작9. 덩이줄기 괴경 비대 형성 옳지 않은것? ①고온조건에서 괴경이 형성되지 않는다. ②덩이 줄기 형성은 18~20°c이하에서만 가능하며, 10~14°c 낮은 온도에서 특히 촉진된다. ③8~9시간의 단일 조건에서 촉진된다. ④저온에서 고온 조건으로 바뀌면 괴경비대가 멈춘다.
▶식작11. 맥류 파성에 대한 설명으로 맞는 것은? ①영양생장을 지속시키고, 내동성을 증대시키는 성질이 추파성이다. ②봄에 개화하는 성질이 춘파성이고 가을에 개화하는 성질이 추파성이다. ③겉보리는 추파성, 쌀보리는 춘파성을 가진다. ④추파성이 낮은 품종은 내냉성이 높다.
▶식작12. 벼의 광지역 분포형은? ①감광성이 약하고, 감온성이 강하고, 기본영양생장성을 가진다. ②감광성이 강하고, 감온성이 약하고, 기본영양생장성을 가진다. ③감광성, 감온성이 약하고, 기본영양생장성을 가진다. ④감광성, 감온성이 강하고, 기본영양생장성을 가진다.
▶식작13. 맥류 수발아 대책으로 틀린 것은? ①조식종보다 만식종을 선택한다. ②도복 방지에 힘쓴다. ③휴면 기간이 긴 품종 택한다. ④출수 후 수발아 억제제 살포한다.
▶식작14. 쌀 미질 관련? ①벼는 어디에서 재배하든지 미질에 관계없다. ② ③도정에 따라 밥맛이 달라진다. (?) ④
▶식작15. 담수상태에서 벼가 생존 가능한 이유는? ①관근의 충분한 신장 ②요수량의 높음 ③파생통기조직 ④ ▶식작16. 고추장, 된장 등의 장류나 두부를 만드는데 적당한 콩의 특징을 옳게 설명한 것은? ①종실이 잘고 발아세가 높아야 한다. ②단백질 함량이 많고 종실이 굵어야 한다. ③지방함량이 높고 종실이 굵어야 한다. ④흡수팽창도가 크고 환원당함량이 높아야 한다.
▶식작17. 작물의 생육환경 적응성에 관한 설명으로 옳은 것은? ①벼 종자의 발아 최저 온도는 콩 종자보다 높다. ②밀, 귀리, 콩자는 수중에서도 잘 발아 한다. ③두과작물은 맥퓨에 비하여 요수량이 적기 때문에 가뭄에 강하다. ④콩은 감자에 비하여 산성토양에 강하며 pH5 이하의 강산성토양에서도 잘 생육한다.
▶식작18. 일조부족에 의해 군락광합성, 생육 및 수량감소가 가장 적은 시기는? ①유효분얼기 ②유수분화기 ③수잉기 ④출수기