|
최근에 이르러 동물성 식품의 해독이 밝혀 지면서 육식을 금하고 채식을 주로하는 승려의 식 생활을 장수식품의 모델로 삼아야 된다는 학자도 있다.
승려들의 식생활을 보면 육류는 절대로 먹지 않고 건강과 장수를 유지 하는것을 많이 볼수 있다. 소량의 육류는 건강유지에 필요 하지만 육류 위주의 식단은 오히려 건강을 해친다는 설이 입증 되고 있다. 일반적으로 고차원의 정신 노동을 하는 사람에게 육식을 권장 하지않는 이유는 육류가 두뇌 활동을 저하시키기 때문이다.
승려의 주식은 현미와 잡곡이고 미역, 표고버섯, 은행, 호도, 꿀벌 등이 중요한 부식으로 되어있다. 양질의 단백질을 모두 식물성 식품에서 섭취하게 된다. 그것도 단순한 채식이 아니라 신선한 채소를 열로 가열하거나 조리하지 않고 그대로 먹는 순채식이라는데 특징이 있다.
채식은 태양광선, 대기, 천연수 등에 응집되어 있는 자연의 에너지를 섭취함으로서 우리 몸에 존재하는 자연 치유력과 정기를 증강 시키는 자연과 합한 식생활이라 하겠다.
고도의 성장을 이룬 현대 의학이 최근에 들어 질병의 콘트롤에 한계를 느끼는 것은 사실이다. 화학약제의 복용 주사 그리고 메스에 의한 수술이 주체가 되고있는 현대 의학의 맹점은 바로 인간의 몸에 존재하는 자연치유력을 무시하거나 오히려 약화 시키고 있다는 점에 있다.
자연 치유력 을 강조 하는 채식주의자 들은 인도의 지도자 간디를 예로 든다. 닭알조차 먹기를 꺼려 했던 간디는 채식으로 철저한 건강관리 를 한 대표적인 인물이다. 그는 웬만한 질병쯤은 약을 쓰지 않아도 자연치유력 으로 충분히 극복 할수 있다고 장담 했다. 육식이 세포의 노화를 촉진하고 두뇌 활동을 둔화 시키는 반면 채식은 피부에 탄력과 윤기를 더해 주며 정신을 맑게 해주는것으로 알려졌다. 고기만을 먹으면 머리가 나빠진다는 옛말 처럼 실제로 육식을 많이한후에는 머리가 맑지 못하고 피로를 느끼지만 야채나 과일을 먹고나면 머리가 맑아지고 상쾨해지는것을 느낄 수 있다. 요즈음 각종 성인병이 창궐하는 것도 다 식생활의 문제가 많은 영향을 주고 있다.
{ 가지 } 빈혈 주근깨 예방에는 가지를 써라.......
가지는 가지과에 속하는 일년생 풀이며 이도가 원산지이고 우리나라 전 지역에서 재배한다. 성분은 수분이 대부분이고 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인 등과 비타민 A--C가 들어있다, 부식으로 각종 요리를 해 먹을수 있다. 사마귀, 티눈, 버섯, 중독을 치료하는 약리 작용도 있다, 그러나 기침을 하는 사람이 먹으면 기침이 더 심해진다고 한다.
(1)주근깨 치료 생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨가 없어진다.
(2)빈혈치료 ,,마른 가지잎을 갈아서 술이나 소금물로 마시면 빈혈을 치료한다.
{ 감 } 감은 고혈압의 명약이다
감은 탄닌 ㅓㅇ분이 포함되여 떫은 맛이 난다 감은 종유에 따라 단감 먹씨감 수수감 또아리감 동이감 등여러가지가있다 우리나라는 주로 남쪽지방에서 제배 한다 감의 껍질을 벗겨 말인것을 곶감이라 하는데 수정과의 제료로 쓰이기도한다
(1)만성 임질에 곶감과 등심초를 달여서 먹으면 좋다
(2)치질과 치통에 좋다 곶감을 부에 태워 가루룰먹으면 치질에 좋고 치통에는가루룰 잇몸에 바르면 낫는다
(3)뱀에 물렸을떼 감의 생집을 내서 바르면 좋고 숙취를 해소하는데 너무 많이 먹으면 변비가 온다
(4)고혈압 예방과 야뇨증
감잎을쩌서 말린다음 차를 만드러 마시면 고혈압을 예방 하고 야뇨증에는 곶감 2-3개를달여서 잠자기전에 마시면좋고 설사 할때도 좋다
감자
감자는 유아의 영양 보충과 구내염 충치를 예방한다
감자는 우리 곳곳에서 제배되고 있다 영양가가 매우높다 여러가지 요리로 조리 하여 먹는대 단백질 지방 당질 섬유질 비타민 B.C등이 들어있어 변비 예방에도 좋다 얼마전에는 미국에서 충치 를 앓는 사람이 없다는남대서양의 트리스반섬에 주민들을 조사해보니 그들 주식이 감자였다는 사실이다
구기자.....강장제 구기자는 불로 장생약이다
가지과에속하는 구기는 그열매가 구기자이고 뿌리껍질은 지골피라고 해서 한약제로 쓰이다 구기자로 술를 만드러 매일 한두잔씩마시면 건강에 좋다고 한다
(1) 구기자는 페를 윤택케하고 간을 맑게 하며 신장을 보호한다 옜부터 정을 보하고 양기를 도우며강장 강정제로 전해지며 구기주와 구기차는 불로 장수의 명약으로 알려졌다
(2)구기쀼리는진하게 다려서 마시면 각혈에 유익하고 치아가 쑤시는데도 좋다
귤......귤껍질은 소화불량 동맥경화를예방한다
귤은 초여름에 향기로운 오판화 피고 열매가 맷는대 차차 익어 감에 따라 노란색으로 변하고 신맛이난다 원산지는 아시아 동남부 이도 오스트래일리아 등 열대 온대 지방이며 현제는 아시아 서부 미국 풀로리다주와 지중해 연안에 많이 제배되며 우리나라는제주도에서만 제배된다 흔히 귤은 각기병이나 동맥경화 예방약으로 이용된다
(1)감기치료제 귤차
귤겁질약간을 뚜껑있는찻잔에 넣고 설탕을 조금넣은 후 끓는 물을 붓고 10여분쯤지나서 먹으면 감기치료에 특효약이다 생강과 함께먹으면 구토가 멎고 소화를 돕는다
(2)어류중독에 해독제
귤껍질를 진하게 다려서 마시면어류 중독의 해독제이고 코감기에 귤한개를 구워서 먹으면 특효이다
김.....
김한장에는 닭알1게와 맞먹는 단백질과 소고기보다 100배나 많은 미네랄이
김은 단백질이 풍부하게 들어있으며 비타민이나 무기질의 함유량이 많아 겨울철의 체소라고 할수 있다 특히 김은비타민A의 모체인 카로틴이 식품 중에서 제일 많이 들어 있음으로 감기 예방에 큰 역활을 한다
(1)해조류는 산을 중화 시키는 역활을 한다
김과 같은 해조류는 칼숨이 많이 함유돼 있어서 산을 중화 시키는대 큰 역활을 담당 한다
(2)고혈압 동맥경화증 예방치료제다
김 .미역 .다시마 .등에는 고혈압이나 동맥경화증을 예방한다는 최근 연구결과가 밣여젔다 그이유는 알긴산 이라는 성분이 콜래스태롤의 흡수를 방해 함으로 모세혈관벽을 보호 하고 높아지 렬압을내려주는 역활을 하는대 해조류의 미끈미끈 하고 쫄깃쫄깃한 것이 바로 알긴 산 이라는 것이다
(3)단백질..비타민 A 미내랄 (무기질)의보고
현대병의 원리와 무공해 치툐식품 이다 김한장에 들어 있는 단백질은 계란한개와 같고 비타민A는 계란3개와 같은 양이 들어 있으며 미내랄 (무기질)은 소고기의 백배정도 들어있다
다시마....
디마는 혈압강하재 알카리성 식품
다시마는 여러가지 해조류중에서 가장우수한 식품이다 오염된 공기와 복잡한도시 속에서 바쁜생활을 하다보면 스트래스가 싸이고 체식 부족의 식생활들은 현대인의 체질을 산성체질로 만들게 된다 산성 체질은 고혈압이나 당요병 등 현대병을 유발시키는데 다시마는 좋은 알카리성 식품임으로 많은 의학자들이 권장 하는 식품이다
(1)비만증과 고혈압의 예방식품
다시마의 성분은 칼숨 알긴산 라미닌 회분과 비타민A-B12등이며 요오드가 다량으로 함유되여 있어 비만증과 고혈압을 예방한다 는 사실이 최근에 밣여 젔다
!2)다시마차는 동맥경화 예방제
다시마로 만든차는 자양식품이며 동맥경화 예방에 큰 몫을 한다
미역...
신진대사를 왕성 하게하고 비만증을 예방 한다
미역은 우리 나라 동남해예서 많이나며 황갈색이고 미끈미끈 하다 옜부터 미역은 산모의 선약이라고 일반에게 널리 알려저 있다 그 이유는 미역이 피를 깨끗 하게하고 산후 자궁 수축과 지혈작용을 하기때문이다 미역의 성분은 칼숨 .요오드. 인. 등이며 요오드는 갑상선호르몬을 만드는데 필요한 성분이며 티록신은 신진대사를 왕성 하게하며 요오드 가 부족 하면 신진데사가 완만해저서 비만증을 초래한다
(1)변비치료제 알긴산
미역의 표면에 알긴산이라는미끈미끈 한 성분은 성인의 변비를 치료한다 또 오래동안 미역을 먹으면 혈압을 내리고 심장병에 좋다
(2)말린 미역은 편도성을 예방한다
말린 미역을살작 볶아서 가루로 만드러 한숫갈씩먹으면 편도성염을 예방한다
참깨 ....눈을 맑게 하고 백발을 예방하는깨는 불로장수 정력증강의 대표적인식품이다
현대인은 대부분 일에 지쳐 피로가 누적되여 있다 말초성 근육피로보다 중추신경 즉 정신피로가많아지며 만성화되여 가고있다 만성 피롱[는 드링크제나 신경 안정제 보다는참깨나 들깨를오래 먹으면 효과적이다
(1)위암이나 혈관 장애자에게 최고의 식품
깨는 혈관 장애와 심장병 고혈압 에 좋은 식품이며 위 점막을 보호하여 위괴양 위암 환자에게 좋은 식풉으로 알려져 있다
깨의 종류는 횐깨 검은깨 들깨등이 있으며 재배지는 한국 중국 버어마 터키 일본 아열대 지방이다 참기름은 향기가 좋아 조미료로 많이 사용 하며 소화가 잘되는 식품이다 참깨의 특징은 비타민이 전혀 들어 있지 않고 세사민과 세사물이 들어 있으며 참깨의 중요 성분은 참깨의 주요 성분은 단백질 19.5%.지방이 45.35%이고 섬유질이 12,10%이고 수분 회분 당질등이 함유되여 있다
(2)버짐과 주근깨의 치료제
참기름과 계란횐자위를 석어서 버짐이나 주군깨에 자주 바르면 효과가 있다
(3)독충에 물렷을때 제 빨리 참깨를 씹어서 상처에 바르면 특효가 있다
(4)성인병 에방과 스태미너 강화 식품 모발피부미용제로도 좋아
깨를 매일 먹으면 혈청내의 콜래스테롤을 조절하여 동맥경화와 변비를 예방하여준다 또한 아노산이 다량 함유 되여서 스태미너 강화에도 도움을 주며 성인병 예방과 피로 회복제로도 큰 도움을 주는 장수 식품이다
꿀.... 꿀은 만병통치 장수의 선약
꿀은 꿀벌이 추운겨울 동안 먹으려고 저장해둔 먹이로서 옜부터 만병통치 불로강정 에 좋다고 하여 많은 사람들이 애용 했었다 장수주로 유명한 미국의 버먼지방은 꿀의 산지다 꿀은 벌이 꽃에서 따온 단물을 침을 분비해서 포도당과 과당으로 바꾸어 놓은 것이다
(1)최고의 피부미용제
꿀은 당질이 주성분이고 단백질 회분 판토탠산 젖산 사과산 비타민 B의 복합체인 B1.B2.B6가 들어 있어 피부를 곱게해주는 작용을 한다 또 변비를 치료하고 주체 딱굴질 심한 기침에 먹으면 그만이다
(2)피로회복을 촉진시키고 심장병 신경통을 치료
꿀은 심장병 위궤양 간장병 신경통을 치료하고 고혈압을 예방하며 피로회복을 빠르게 하는 만병통치의 효력을 지니고있다 특히 꿀은 노인이나 소화력이 약한 회복기의 환자에게 좋으며 불로강장을 바라는 사람에게 권하는 최고의 식품이다
(3)꿀은 불면증 환자의 수면을 돕는다
신경질을자주 부리는 사람에게 식사 할때마다 꿀을 먹이면 곧 진정된다 밤에 오줌을 싸는 어린이에게 꿀을 먹이면 특효이고 불면증에 고생하는 사람에게도 권장 된다 현대병의 원리와 무공해 치료식품 이다
(4)기침과 빈혈에 최고의 명약
꿀에 무우를 넣고 삶아서 먹으면 빈혈에 좋고 꿀을 물에 타서 매일 차처럼 마시면 기침이 멋는다.
당근.....당근은 야맹증 빈혈치료제
장수를 누린 사람들이 애용했던식품중의 하나로 당근을 꼽을수 있다
당근의 노랑 빨간 색소는 카로틴이다 당근의 성분은 수분이 대부분이며 칼숨 나트륨. 인과 .비타민 A.B1.B2.C 등이 함유 되여있다 인삼이 없었던 일본에서는 옜날에 당근이 인삼 대용으로 사용 될만큼 영양가가 높다
(1)당근 주스는 정력증강의 대표급
당근 1개 사과 1개를 씻은 다음 강판에 갈아서 삼배 헝겁에싸서 그즙을 그냥 먹거나 꿀을 가미해서 매일 아침에 한잔씩 마시면 기운이 솟고 온몸이 따듯해 지며 정력식품으로 안성마춤이다
(2)페병이나 만성 피로
당근 감자 양파로 만든 스프를 마시면 페병이나 만성피로에 효과를 보게된다 또 당근 연근 시금치를 섞어서 만든 스프를 마시면 빈혈 저혈압 냉증을 치료한다
(3)여성의 피부 미용제
생식 하기도 좋은 당근은 여성의 피부미용에도 효과가 크며 특히 비타민A가 많이 함유 되서 야맹증을 치료해 주는것은 주지의 사실이다
도라지.....기침을 멋게 한다
길경과에 속하는 도라지는 우리 나라 일본 중국 등지에 부포 돠여 있으며식용 약용 으로 널리 쓰인다 도라지의 성분은 단백질 지방 탄수화물 칼숨 인 철분과 비타민A1.B,B2.C.등이 함유 되여 있다
도라지는 흔히 뿌리만 먹는줄 알고 있는데 어린잎과 줄기는 데쳐서 나물로 먹는다
(1)호흡기질환과 거담약제
도라지는 호흡기 질환에 좋으며 특히 기침을 멈추게 하고거담제의 효과가 있다
(2) 심한기침에 도라지 건강 율무쌀과 같이 썪어 가루를 내어 열탕으로 먹으면특효약이다
딸기.....딸기는 피를 맑게 한다
딸기는 산딸기 양딸기가 있으며 4--5월에 꽃이피고 6월에 한창이다
딸기쨈 딸기술을 만들어 두면 연중 계속 먹을수 잇는 식품이다 이 딸기는 몸이 허약한 사람이 먹으면 원기가 회복 된다고 한다 딸기에는 비타민 C가 다량으로 들어 있고 호르몬 조절을 하는 부신피질의 기능을 왕성 하게 함으로 체력을 증진 시키고 피부를 아름 답게 하며 혈액을 맑게 하는 작용도 있다
특히 싼딸기 씨는 (고무딸기 감은색) 는 복분자라고 해서 남성들의 정력 제로 약용에 쓰인다
땅콩.....불포화지방산의 덩어리
땅콩은 두과에 속하는 한해살이 로서 남아매리카의 브라질이 원산지이고 일명 낙화생 이라고 한다
땅콩의 성분은 지방 단백질 당질 섬유 회분 등과 비타민 E가 함유 되여 있으며 땅콩의 지방은 불포화 지방산이여서 고혈압을 예방 한다 그러나 많이 먹으면 설사를 일으킬 염여가 있는 식품이다
심한 기침의 치료제..땅콩 반근을 날것으로 껍질을 벗겨 물을 넣고 끓여서 위에 뜬 기름을 버리고 다시 끓인다음 한 공기씩 일주일 동안 게속 마시면 기침이 낫는다 옜부터 변비가 있는 사람이 땅공을 이용 하였으며 당요병 환자에게 알맛는 간식이다 한꺼번에 많이 먹지 않도록 하고 오래동안 묵은 땅콩은 독성이 있기때문에 구워 먹어야 한다
마늘.....피로를 풀어 주는 강장 강정제
피로가 현대인의 건강을 위협 하는 주된 원인 이다 마늘이 만병의 원인인 피로를 에방 하는데 으뜸이라는 학자들의 연구 결과가 밣여 지면서 마늘의 위력을 나타 냈다 마늘의 독특한 향은 유화 (알린)이 주성분으로서 강력한 살균 작용과 채내 대사를 활발 하개 한다 마늘은 조미료로 많이 쓰이고 마늘 짱아지 마늘잎 조림 등 밑반찬으로 먹는다
옜날에 불가가 마늘을 먹으면 정력이 샘솟고 잡념이 많아 수도에 방해가 된다고 하여 제자들에게 먹지 못하게 하였다 이처럼 마늘은 중추신경을 흥분 시키고 내분비선의 기능을 왕성 하게 해서 스태미너를 증징시킨다
요즈음은 마늘을 구워서 가루를 내서 환을 만들어 먹기도 한다
매밀....혈압을 내리고 변비를 예방한다
매밀은 강원도산이 제일 맛이 좋으며 개간지에 많이 제배된다 인도나 중국 내륙에 엤날부터 제배되여 오던 한해살이식물이다
매밀은 매밀국수 매밀묵 매밀부침 매밀산자 매밀소주 매밀수제비 등 여러가지 요리로 먹을수 있으며 특히 냉면으로 많이 사용된다 매밀가루가 너무히면 영양가가 떨어짐으로 약간 검은 색을 띠는 것이영양분도 많고 향기가 좋다
매밀의 성분은 전분의 함량이많고 조단백질 지방 회분 섬유 비타민B1.B2.D등이며 단백질은 지아미노 산이 풍부하여 우수한 단백질 식품이다
매밀은 예로부터 변비를 막아주는 식품으로 막아주며 매밀속에 혈압을 내리게 하는 루틴 이라는 물질이 함유되여 있다 이 루틴은 비타민 P 라고도 부르며 혈압을 내리게 할뿐만 아니라 혈관벽을 튼튼하게 해주고 동맥경화 페출혈 동상 감기 치료에 효과가 뛰여난다
미나리....알카리성으로 루머티스 소변 불통의 치료제
미나리는 야생종 이 품질이 우수하며 냇가나 습지에 자생 하는 여러해살이 풀로서 현제는 집단으로 제배를 많이한다 미나리는 각종요리로 많이 사용 한다
미나리의 성분은 단백질 지방 칼슘 인 철분 당질 섬유 등 비타민A1.B1.C가 함유 되여 있다
미나리잎은 루머티스를 치료 하고 비타민 함유가 많아서 알카리성 식품이며 혈액을 보호 하고 정싱을 맑게 하며 여성의 대하에도 유효 하다
미꾸라지.....단백질 칼슘 비타민이 풍부해 강장식으로 첫쩨
미꾸라지탕인 추어탕은 보신탕을 연상캐 하는 보건식품으로 널리 아려저 있으며 특히 강장식품으로 널리 아려저 현대인의 구미를 돋군다
미꾸라지는 다른 동물성 식품에서 보기 드은 비타민A가 다량으로 함유 되있어 피부를 튼튼 하게 하고 세균의 저항력을 높여 주며 호흡기의 점막을 튼튼 하게 해준다 또 칼슘도 많이 함유 되여 있어 현대인에게 가장 필료한 무기질 (미네랄) 임으로 장수 식품이라고 할수 있다
믺라지는 양질의 단백질이 주성분이며 소량의 지방 칼슘 철분 회분 인 비타민A.B2.D등이고 지방은 고급 불포화 지방산우로 고혈압 동맥경화 비만증 환자에게 좋다 엤부터 정력을 높여 주는 강장 강정 식품으로 손꼽히는 미꾸라지를 하루 20여마리씩 끓여 먹으면양기 부족에 특효가 있다
미꾸라지는 맛이 달고 독이 없으며 오장을 보하고 소화에 도움을 주며 설사를 먹게 한다고 한다
추어탕은 늦여름 가을에 제맛이 나며 굵은것이 맛이 좋다 우거지 나 호박순을 넣고 끓이면 비린내가 없어지며 산초 가루를 넣어서 멍면 아주 좋다
배.....당요병엔 날무우와 함깨 고기를 먹은후는 소화제로
배의 원산지는 중국이며 세게 여러곳에서 제배 되고 있다 배에는 과당 자당 사과산 을 주로한 주석산 구연산 효소등이 성분이 포함되어 있으며 비타민 B.C등이 있다 배는 수분이 많아 식후에 먹으면 산듯하고 특히 소화를 돕는다 비만증인 사람에게는 배가 좋고 기침을 멈추게 하는 효과도 있다 배는 고기를 먹을때 곁드리면 소화를 돕는다 그럼으로 서양 요리에 서는 식후 디저트로 각광 받고 있다 또 많이 먹으면 속이 냉 하므로 비만증인 사람에게는 좋으나 임산부는 되도록 금한다
뱀장어.....정력제로 일등품
뱀장어는 뱀장어과에 속하는 바다 물고기이며 주로 열대 지방에 여러 종유가 분포 되여 있다 우리 나라에는 두가지 종유가 있는데 전남지방의 장어 라고 불리는 것으로 양식 하는 뱀장어 이다 다른 하나는 제주도에서 서식하는 무대 장어로서 천연 가념물로 지정 되여있다 뱀장어의 주요 성분은 단백질 지방 칼슘 회분 인 비타민A.B1.B2.니아아산 등이 함유 되여 있으며 요리로 뱀장어탕 뱀장어 구이 뱀장어회 등이 있다
비타민A의 보고 정력제
뱀장어에는 비타민A가 소고기의 200배 이상이 들어있고 엤부터 정력식풍 으로 알려저 있으며 특히 구워서 먹으면정력제의 일품이라고 한다 또 따뜻 할때 먹으면 어린이의 야뇨증에 효과적이다
새우......성인병을 치료 한다
세우는 양질의 단백질을 함유 하고 있으며 칼슘 이 다량으로 들어 있고 지방은 적음으로 현대의 성인병 퇴치 하는 특효약이다 특히 되지 고기를 먹을때 새우젓을 같이 먹으면 소화에 도움을 준다
(1)부스럼치료와 구충제
새우는 부스럼 치통 회충을 치료 하며 옴으로 몸이 가려운 사람에게도 좋다고 한다
(2)중풍 양기
세우 한근에 된장 파 생강을 넣고 끓여 먹으면 중풍에 좋고 또 세우는 신장을 강하게 하는 식품 이며 혈액 순화을 도와 줌으로 체내의 양기를 완성 하게 해주는 식품이다
생강.....몸을 덥게 하고 살귬작용 파뿔이와 같이다려 먹으면 감기약으로
생강은 새앙과에 딸린 여러해살이로 원산지는 인도와 말래이지아 등지이며 우리 나라는나주 전주 산이 좋다 생강의 성질은 더워서 이상적인 적당한 온도만 유지 되면 어디서나 잘 자란다
근경을 찌거나삶아서 말린것을 건강이라고 해서 약용으로 많이쓰고 부에 구어서 말린것을 흑강이라고 해서 역시 약제로 지혈작용이있다 요즈음에는 편강이라고 해서 술안주로도 많이 사용된다 생강으ㅣ 성분은 녹말이 주성분이며 진저애일 진저비어 쇼가올 과 철분 등이며생강의 매운 막은 침속에 있는 디아스타재 작용을 촉진시켜 소화 흡수를 도우며 위액분비를 촉진 시킨다 또 생강은 입냄새를 없엔다
날것을 먹고 땀을 내면 감기 치료제
생강을 씹어서 먹고 땀을 내면 감기가 낫고 생강즙 반홉에 술 한숫가락넣고 다려서 공복에 마시면 효과기 크다 토란ㅇㅐ 중독 되였을떼 생강즙을 마시면 제독이 됨으로 살균 제독 작용도 있다
셀러리....셀러리 주스는 식물성 스태미너식 부부의 백년해로를 위한식품
셀러리는 미나리과에 속한 두해살이 풀로 서양에서 많이 사용 하는 식품이며 우리나라에서도 요리 할떼 쓰인다
셀러리는 비타민 B의 함량이 많아 강장제로 호평을 받고 있으며 철분과 비타민 C가 다량으로 들어 있다 특히 셀러리는 여성의 생리 불순을 치료 하고 흥분제의 역활을 한다 셀러리 주스는 셀러리 한두줄기를 믹서에 갈아놓고 우유와 계란 노른자와 휘 저어서 꿀과 포도주 약간을 부우면 훈륭한 주스가된다 이것을 잠자리에 들기 전에 먹으면 중년기의 권태감이나 양기 부족에 탁월한 효과가 있다
알로에......혈압에 관게하는 신비의 약초
신비의 약초 만병통치의 신약으로 불리우는 알로에 배라는 백합과에 속하는다년생초본으로 열대 믿 온대에 걸쳐 폭넓게 자생하는약초이다 알로에배라는 종류마다 약간의 차이는있으나 전체적인 모양은 끝이 창과 같이 길며 뾰죽한대 잎의 양쪽 가에는 톱니 모양의 가시가돗고 긴 줄기 끝에서 황색 또는 주황색 꽃이 핀다 알로에배라에 대한 역사 및기록은 3500년전 이집트에서 쓰여진 Papyrus Evers에 기록 되여 이ㅆ는데 이 식물에 대한 효능 믿 성분은그 이후로 계속 발전 기술 되여 왔다 이와 함께 알로에배라의 효능은 평가에 있어 아주 높게 인정을 받음으로서 현제 세게 각국의 연구진들은 활발히 연구 하고 있으며 특히 각종 의약품 및 화장품 건강 음료 등에 응용 함으로서 다양한 제품들이 생산 발전되고 있다
1 <알로에배라 의 약리작용>
최근 알로에배라에 대한 약 효능에 대해 세게의많은 학자들이 임상실험 및 동물 실험을 통해 연구를 계속하고 있는데 이미 발표된 약리 작용을 보면 다음과 같다
(1)살균 작용과 항생 및항염 작용으로서 원인균을 죽이며 내성균이나 염증을 없애 주는 효능이 있다
(2)알레르기 반응을 막아주는 히스타민 항개선작요으을 한다
(3)항암작용으로써 최근 일본 아이찌갠 암연구센타에 따르면 암세포의 증식을 억제하는 효능을 갖고 잇는 것으로 밣여 젓다
(4)세포제생작용과 함께 해열 진통 마취 작용을 한다
(5)내장 완화 작용과 함께 내장의 기능을 원만 하게 하는 이뇨작용 및 하제의 효능이 있다
(6) 신체조직내의 독소를 제거시키는 해독 작용 및 구충작용 그리고 신체의 산성과 알카리성의 균형을 유지 시키는작용을 한다
(7)피부 미용 작용으로써 피부의 탄력 및 젊고 싱싱한 피부로 만들어 주는효능이 있다
2<알로에배라의 효과>
(1)건강음료로써효과
미국 식량의약기구에서 식물성 쥬스로 인정을 받았으며 최근 연구 보고서에 따르면 비타민과 미내랄 아미노산 단백질등의 건강 요소가 함유 된것으로 밣여 젔다
인체를 구성 하는 요소가 인체의 건강 상태를 유지 데 필요한 것처럼 알로에배라에는 천연적인 양분이 풍부하게 들어 있다 한편 알로에배라는인체의 생리적 치유기능 을 증진시켜 주기깨문에 공해 및 신경성 질환으로 시달리는 현대인에게는 훌륭한 건강 음료가 되는것이다
(2)피부 미용제로서의 효과
노후된 피부를 없에주고 세로운 세포를 증식 시켜줌으로써 깨끗하고 신선한 피부를 만들어 주는 효과 가 있다 도한 피부를 부드럽고 유연하게 해주며 여드름이나 기미가 난얼굴이나 건조하고 지방질이 많은 피부 햇빛에 탄 피부 드에 사용하면 대단히 좋은 효과를 볼수 있다 그리고 머리가 빠지거나 광택이 없는 머리 비듬이 많은 머리에도 좋은 효과가 있다 따라서 대부분의 화장품 제조에 원료로 사용되고 있다
3<알로에배라의 가정제배법
(1)토양...산모래나 강모레등 공기 유통이 잘되고 물이 잘빠지는 토양에서 잘자란다 일반 가정에서 화분에 심을때는 건제상에서 구입하는 모래가 좋다
(2)비료...꽃집에서 팔고 있는 퇴비를 구입하여 모래와 퇴비를 8;2로비율을 섞어서심는다 제배도중의 비료는 하이포넥스를 물주기 할때 물에 타서 하루 3-4회씩준다
(3)물주기... 물은 자주 주면 뿌리가 썩음으로 화분을 처음 심었을때 흠뻑주나 그외에는 표면이 하얗게 말았을때 준다 보통 10-15일에 한번주면 되는데 이때 히이포넥스를 썪어주면 된다
양파....대머리 예방 동맥경화 부교감신경 에 관여 성생활 왕성케한다
양파가 우리 나라에 들어온것은 얼마 되지않지만 근래에 와서는 우리의 식탁에서 자주 찾아볼수 있는 값싼 식품이며 성인병 에방에 한몫을 하는 자연 식품이다 유화알린 이라는 양파의 특이한 성분은 매운 맛에 관여하는 것으로서 세균 속의 단백질에 침투 하여 살균 살충효과를 낸다 뿐만 아니라 고기나 생선의 냄세를 없애주는 작용도 한다
양파의 성분은 유화알린 이라는 성분외에 알린산과 비타민 A.B1.B2.C 그리고 이눌린 등이 잇다 알린산은 장에서 비타민b1과 결합하여 알지아민 으로 되여 비타민 B1의 소화흡수를 돕는다
양파의 성분중 비타민 A와B1은 영양학적으로 중요한 성분이기도 하지만 비타민A는 정자의 생성에 필요 하고 비타민 B1은 쌕스 활동을 장악 하는 부교감신경의 기능을 왕성 하게 하여 성 활동에 직접관여 한다는 사실이 밣여저 양파가 정력 강장제임이 입증 되였다 또한 모세 혈관을 튼튼 하게 보호 하여 피의 흐름을 좋게 할 뿐 아니라 고혈압이나 동맥경화증의 예방과 치료에 도움을 주며 콩팥의 기능을증진 시켜 준다 이렇게 우리몸에 좋은 양파를어덯게 먹으면 입안의 고약한 냄세를 없앨수있을까 양파를 먹고난뒤 에 김 한장이나 다시마 한쪽을 먹으면 냄세가 없어 짐으로 주이 사람들에게 불쾨감을 주지 않는다
손쉽게 구할수 불로초
양파 4분의1개 와 양배추 약간 사과 1개를 믹서에 갈아서 소금이나 싯초로 간을 맟우어 매일 세벽에 일어나자 말자 한잔씩 마시면 좋다
연근
연은 수련과에 속하는 여러해살이풀로 서 인도 이집트 가 원산지이고 주로 열매는 약용 으로 쓰이고 뿌리는 식용 이다
연뿌리의 성분은 단백질 지방 당질 회분 섬유 등과 비타민 B1.B2.B12.C.나이아신 이 함유 되 있다 특히 연뿌리에 는 담배의 독을 제거해주고 위구ㅐ양을 에방하는 아스파라긴산과 니코진 해독작용으로 널리 알여진 아미노산이 들어 있어서 담배를 끊지 못하는 사람에게 아주좋은 식품이다 연근으로 죽을쑤어 장복 하면 어혈을 제거하고 소화력을 도우며 기분을 상쾨 하게 하는 작용 을 하게 한다 연죽은 보통 죽에다 연근을 썰어 넣는 것만으로 간단히 쑬수 있다
오징어......정력제
오징어는 연체동물의 일종 이다 오징어는 흔히 말여서 먹으며 통조림 찌개 오진어탕 오징어 회 오징어 무침 구이 젓갈 등 다양 하게 이용 된다 국립수산연구소가 분석한 발표에 의하면 오징어의 식품 가치에 대한연구에 따르면 완전 단백질로 소.되지. 조류등에 비해 영양이 떨어지지 않으며 소화 흡수율도 생선과 같은 정도라 한다 우리는 흔히 오징어의 몸체와 팔의 위 아래를 꺼꾸로 알고 있다 팔이 있는쪽이 위쪽이고 지느러미가 있는쪽이 밑이다 머리쪽의 팔은 10개로서 2개는 유난히 길며 긴팔은 먹이를 잡을때와 교미를 할때 사용 한다 오징어의 수명은 1년 따라서 1년이내에 성숙 하여 산란한 오징어는 산란후 은어처럼 죽는다 한방 의학에서는 오징어뼈를 오적어골 해표초. 묵어골 등 여러가지 로 부른다
이뼈는 주로 지혈제 로 사용 하고 안약으로 쓰이며 부인의 하혈과 귀가 들리지 않는데에도 쓰인다 또 오징어뼈는 혈액을 통 하게 하고 한습을 없에며 빈혈과 자궁출혈을 다스린다고 본초비요에 적있다
(1)만성 임질
오징어를 가루로 만들어 매번 4g씩 생지황즙에 타서 마시면 낫는다
(2)귀에서 고름이 나올때
오징어뼈를 가루로 만들어 사향을 조금 섞어 귀에 넣으면된다
(3)토혈 종기가 아물지 않을때
오징어뼈를 가루로 만들어 뿌리면 낫고 토혈에는 오징어뼈를 가루로 만들어 1일 8g씩미음으로 미시면 낫는다
율무....항암제 만성위장병 페결핵에 좋다
율무는 화본과에 속하는 한해살이 식물이다 키는 2m내외이며 7월경에 꽃이 피고 열매는 타원형이고 이것을 율무쌀 이라한다 요즈음에는 식용보다는 약용 으로 더많이 사용 된다
율무쌀은 질이 단단하며 밥을 지을때는 이틀 정도 담가 두엇다가 밥을 지어야 되며 쌀보다 물을 많이 흡수한다 율무쌀은 자양 강장에 좋은 식품으로 인정 되여 왔으며 스태미너식 미용식으로 좋은 평가를 받고 있다
율무의 성분은 전분이 대부분이며 단백질 지방 칼슘 인과 비타민 A.B2.C 등이며 만주인들은 몸에 좋다고 하여 율무를 실에 꽤여 목에 걸고 다닌다
보건식으로서 쌀70%율무쌀30%로 혼식 하는것이 맛도 좋고 정신이 맑아지며 피부가 윤택해 진다
(1) 사마귀와 종기 치료제
사마귀나 종기가 낫을때 질그릇에 율무쌀을 놓고 오래 동안 끓여서 소금을 조금 넣어 장복 하면 특효이고 율무쌀로서 술을 빚어서 장시간 마시면 신경통 각기 병에 효솨가 있다
(2) 맹장의특효약이다
옜부터 율무쌀은 맹장의 특효약으로 알려 젔으며 허약체질 원기부족 에 자양강장제로 많이 사용 되였으며 율무쌀과 쌀을 반반씩 썩어 서 죽을 쑤어 먹으면 페결핵 환자에게 유효 하다 또 율무쌀은 제암 작용을 하여 만병에 좋은 율무쌀이지만 임신부에게는 금한다
(3)백발을 검은 머리로
율무 들깨 검정깨 검정콩을 같은 분량으로 섞어서 볶은디음 가루를 낸다 이것에 잣 대추 호도를 조금씩 넣어 서 하루한잔식 마시면위장과 백발을 검게하는 데 좋을뿐 아니라 강장정제로도 특이한 효과를 낸다
잣....자양강장제
옜날부터 잣은 자양강장제로 많이사용 하였으며 병후 회복기에 먹으면좋다 잣은 지방 단백질이 풍부한 고열량식품이며 특히 비타민B가 풍부 하고 지방은 불포화 지방으로서 피부를 부드럽게 하고 혈압을 내리는 작용을 한다
잣과 호도를 1;2 비율로 타서 꿀에 타서 먹으면 심한 기침이 멋고 잣알을 계란 흰자우ㅣ와 짓이겨서 종기에 부치면 낫고 잣알과 마인을 섞어 찌어서 환을 지어 먹으면 변비를 치료한다
토란....해독 찜질으; 특효약
토란은 천남성과에 속하는 여러해살이 풀로이며 키는 120cm이다 성질은 평온하고 맛은 매우며 독이 있다 이는 산부의 어혈을 터트리고 피와 원기를 보할뿐아니라 장을 윤활 하게 해 준다 옜날부터 토란국을 끓여 먹는 풍습이 있는데 그 이유는 위와 장의 열을 네리기 때문이다 독충에 물렸을떼 토란즙을 바르면 낫고 변비를 치료 예방하는 데도 탁월한 효과가 있다 토란의 매운 맛을 없애려면 소금이나 생강즙을 넣고 삶거나 울겨내여 조리하도록한다 그러나 종기가 생겼을때 먹으면 낫지않고 흉터가 남으니 주의 하도록 하자
토란은 여러가지 병에 효과가 있지만 토란 찜질이 유명하다 토란찜은 껍질 벗긴 토란을 강판에 갈아 밀가루와 섞은 다음 생강을 약간 넣고 잘 섞어서 목면을 펴고 환부에 바르면 타박상 맹장염 초기 종기 동통에 특효이다
토란과 당근을 편으로 썰어서 삶고 그물을 자주 마시게 하면 어린이 홍역에 효과가 빠르다 이방법은 태열과 제독 및 이뇨작용이 뛰여나다
토룡.....양기부족 만성피로 피부미용에 특효
토룡이란 원래 지룡이라고 하며 한의에서는 구인으로 쓴다 토룡의 약효 성분은 룸브로페브린 이라는것인데 이는혈관속의 콜래스태롤을 저하시키고 혈액순환을 도와 신진대사를 원활하개 해줌으로서 인체의 생리 작용을 정상화 시켜준다
(1)병명에 따른 토룡의 효과
{1}심장질환일경우... 고혈압 저혈압 중풍 동맥경화 빈혈 협심즈
{2}기관지의 경우...페결핵 기관지염 편두통
{3}신장계일경우...신장염 방광염
{4}강장계일경우...간암 간염 간경화증
{5}성인병일경우...당요 비만증
{6}부인병일경우...산후증 불감증 냉증
{7}피부병일경우...종양 기미 여드름
{8}신경계일경우...신경통 디스크등
{9}기타 관절염 양기부족 피부미용제에 쓰인다
토룡을 끓이는방법 지렁이 성충 300-400마리쯤을 체취하여 깨끗이 씻은후 불순물을 제거해 놓은 다음 3-4홉 정도의 끓는물에 넣는다 이때 감초 90-100g정도 계피 40-50g 대추7-8개 정도를 넣고 물2홉 정도로 다려 다려 마시면 된다
*** 지렁이 성충의 독을 제거하는법
지렁이에 소주 4홉정도 넣으면 노란독이 빠지는대 2회 반복한다
토마토...혈액순환을 돕고 피부미용에 좋다
토마토는 가지과에 속하는한해살이풀로서 건조한 곳에서 잘 자란다
비타민 B1 B2 C가많이 들어 있어 변비나 피부미용에 아주 좋으며 혈액순을 도와 소화를 촉진한다 매일 토마도 3개씩을 먹으면 혈압을 내려주는 역활을 한다
또 쇠고기 반근과 토마토 10개를 삶아서 식사떼 먹으면 양기 부족에 효과가 있다 토마토는 캐챂의 원료로써 형대의 싯생활에 중요한 구실을 하며 주수는 피부미용에 더할나위 없이 좋다
포도....포도주는 피로회복제이다
포도는 서아시아 가 원산지며 세게 각지에서 제배되는데 종류가 다양해서 수백종에 달한다 포도는 날것으로 먹거나 말여서 건포도로 먹는데 쥬스 쨈 젤리 포도주의 원료로 많이 사용된다 포도의 성분은 사과산 구연산 포도산 탄닌 인산 에닌 등이며 포도씨에는 15-20%의 지방유가 들어있다 또 칼슘 철분 이 많은 알카리성 식품이며 비타민 A B1 B2 C를 함유 하고 있다
까닥없이 피곤할때 임질 몸이 가려울때 포도주가 특효다
소아 이뇨제 포도
포도 날것은여름철 우리의 미각을 돋구는식품이기도 하지만 소화 이뇨의 작용도 할뿐더러 쇠약증과 허탈증 등에 강심 흥분제로 사용 되여 왔으며 우리 나라에서는 각종 음료 나 술로 만들어 먹고 특히 유럽등지에서 포도주가 유명하다
포도 씨는 음위 증 치료제
포도씨는 지방이 많이 함유되 여있다 옜부터 민간에서는포도가 강장제의 구실을 한다고 하여 삶아서 물을 마셔 왔지만 포도씨를 볶아서 가루를 만들어 복용해도 음위증 치료에 도음이 된다
해바라기씨..기름은 질병에대한 저항력 높여준다
향일규 라고해서 꽃잎은 건조시켜 달여 먹으면 구충작용도한다 씨는 기름을 짜서 식용으로도 사용된다 기름은 비타민이 많이 함유되여 다른식용유보다 보건식품으로 각광을 받고 있다 이기름은 비타민 A E가함유되 있는데 이는 단백질 지방 등 열량 영양소의 흡수량을 높여 주고 질병에 대한 저항력도 높여주는 역활을 한다
해삼...바다의 인삼이다
해삼은 바다 근해의 바위 틈이나 모래속의 미생물을 먹고 자라는데 몸이 둥근 원통형 이고 조금 넓적하다 주로 신선한 날것으로 썰어 먹으면 맛이 좋아서 고급 요리에 쓰인다
해삼종유 도 5백여종 으로주로 늦 가을 부터 겨울철에 활동 하여 뱀이나 개구리와는 반대로 여름잠을 자는데 영양가가 아주 우수 함으로 중국에서는 바다의 인삼으로 불리며 자양식품으로 알여져 있다
해삼의 성분은 칼슘 철분 단백질 비타민 A B 이며 산해삼보다 마른해삼에 단백질이 더 많이 함유되 있다 특히 해조류중에서 유일하게 칼슘함량이 인보다 많다 칼슘과 조혈성분이 많아서 성장기의 어린이나 임신부에게는 좋은 식품이며 혈압을 내리게 하고 혈관 부드럽게 해주어 동맥경화를 예방 하는 식품이다
옜부터 해삼은 정력 증진제일뿐아니라 식욕을 돋구어 주며 신진대사를 활발하게 함으로 신장이 튼튼해 지며 남성의 양기를 돕는다
호박....호박은 불면증 을 해소한다
호박은 박과의 딸린 한해살이 덩굴풀로 서 원산지는 아시아 남부지방 이며 우리나라 중국 인도 일본 등지에 제배되고있다
호박의 성분은 탄수화물 지방 단백질 전분 회분 당질 섬유 카로틴 등과 비타민 A B1 B2 C가함유되여있다
어린호박을 에호박이라고 하고 늙은 호박을 청동 호박이라 하는데 잘 익을 수록 단맛이 더난다 호박잎과 호박순도 빼놓을수 없는 좋은 부식물로 우리의 식탁에 오르고 있으며 호박전 호박떡 호박찜등 요리 방법에 따라 여러가지로 이름지어지고 있다 옜부터 호박죽이나 호박국을 끓여 먹으면 불면증을 치료하고 호박씨를 설탕에 넣어 먹으면백일해 구충제 로쓰이며 동지때 수확한 호박은 산후부종 당뇨병 이뇨제 등의 약제로 쓰인다
(1)뱀에 물였을떼
호박꽃을 찌여붙이거나 탕우로 만들어 씻는다 꽃뿐 아니라 줄기와 덩굴을 짓이겨서 그 물을 발라도 효과가 있다
(2)단독 치통
단독에는날호박을 얄팍하게 쎃어서 오이 팩을 하듯이 붗여두면 낫고 치통에는 호박꼭지를 소금물에 하루쯤담가 두엇다가 꺼내어말린것을 통증이 있는곳에 물고 있으면통증이 가신다
화분....
화분이란 사람의 눈길을 끌만큼 크지도 않고 화려 하지도 않은 한포기 식물의 꽃속에 담겨진1/150mm의 미립자로 종종 매스콤을 통해서 가려은병 기침병 눈병을 일으키는가루라고 알여지기만 했었다 그러나 그런것은 대부분이 풍부화이다 꿀벌이 뭉쳐오는 화분은 두뇌와 육체의 피로를 회복 시켜주ㅡ는 완전한 건강식품이다 크기는 통상 직경이 2mmdlrh anrosms 10-25mg이다 그러면 일벌이 어덯게 화분을 가져오는지 영양가는 어떤지 사람들에게 어떤곳에 어덯게 좋은 가에 대하여 알아보자
일벌들이 화분을 가루로 운반 한다는 것은 불가능 하다 일벌들은 꽃가루를 꿀로 반죽 하여 직경2mm 남직한 구형의 덩어리로 만들어서 뒷다리에 뭋여 가지고 벌집으로 가져온다 그래서 화분집은 화분+꽃술이다 화분집은 크고 작은 것이 있지만 통상 직경2mm정도 무개 는 10-25mg이다 그런대 꿀이 많은 꽃에서는 화분 덩어리가 작다
{1}노화방지
화분속에 들어 있는 미네랄은 비타민 과같이 신체의 활동을 조절하는 구ㅏ중한 영양소이다 체내에 비타민이나 미네랄이 부족 되면 어느 정도 많이 먹어도 만복감을 느까자 못하게 된다고 한다 때문에 과식을 초래 하게 되고 체내에 영양의 밸런스가 깨여저 당뇨병 고혈압 동맥경화 등의 성인병을 일으킨다
화분에는 우리몸에 포함된 무기질 16가지 가운데 12가지가 들어 있다
첫째로 칼륨을 들수 있고 구리 마그네슘 칼슘 철 인 망간 황 염소 규소 나트륨 등 우리몸의 신진대사에 필수적인 영양소가 듬북 들어 있다 화분은 최고급 영양 공급원 이다 현대인은 언밸런스 적인 영양 섭취로 비만 하면서 영양실조에 걸여 있는사람이 많이 있다 이는 우리의 체내에 영양을 고루 섭취 하도록 해주어야 된다는사실을 모르고 무조건 탄수화물이나 지방을 억제 하려 하기 때문에 본인 자신은 고통 스러울 뿐아니라 비만은 치료 되지 않는다는사실이다 그러나 화분은 미네랄과 비타민이 들어 있어 자연게의 천연 식품중 최고의 영양덩어리이다
{2}만성 피로 회복제
피로하면 육체 노동자나 정신 노동자 할것 없이 누구에게나 오는 지친 상태를 말한다 이 피로가 조금씩 싸여서만성 피로가 되고 우리 몸의 신진대사 가 균형을 잃게 되며 건강에 적신호를 보네게 된다 몸에 아무런 이상 없는데도 과로가 겹쳐 온몸이 나른 해지고 저려오며 세상이 온통 귀찬키만 해 지는 증상 주위가 산만 해지고 정신 집중이안될뿐 아니라 얼빠진 사람처럼 축 늘어저 허탈 상태에 빠져 있고 밤에는 잡염으로 인하여 불면 하게되고 두통 초조등의증세가 나타날경우는 화분을 일주일만 먹으면 효과를 볼수 있다
{3}화분은 빈혈 치료제
살찌는 것이 두려워 탄수화물을 피하고 지방을 섭취 하지 않으면 몸의 건강과 균형을 유지시켜주는 비타민 미네랄 도 부족하여서 오히려 아름다움을 해치고 있다 식사를 제대로 하지 못하는 데에는여러가지 이유가 있으나 바빠서 아침 식사를 하지 못하고 출근 하는 직장인들이라면 화분을 우유나 벌꿀에 섞어 마시고 나간 다면빈혈에 쓰러지는 염려는 없을 것이다
{4}화분을 복용 하면 아름다워진다
아름다워지는 첫쩨요결은 건강 해지는것이다 건강한 젊음은 그것만으로도 아름다운 것이기 때문이다 여성에게 빼놓을수 없는 피부미용의적은 변비이다 변비는 살결을 거칠게 하고 사람의 성질 까지도 거칠게 만들어 언제나 불쾨감에 시달리게 한다
화분을 복용하여 변비를 치료하는것은 변비를 놔두고는아름다워지려는 목적을 기대 하기 어럽기 때문이다 화분이 지닌 효과에는 변비치료하는 작용외에 소화기능을 촉진 시키는작용도 있다 양부의 소화 흡수를 돕게되고 고른 영양을 섭취 하게 되면 화분속의 각종 비타민과 무기질이 함께작용 하여 피부의 성장과 신진대사를 돕는 역활을 해주기 때문에아름다워짖 않을수 없다
케일녹즙
케일이란 다른체소들처럼 봄에 파종 하여 년중 내내 잎을 체취 하는 양배추와 비슷한 체소 이다 번성도 잘되서 4포기 정도면 1사람이 1년 내내 먹을수 있는 양이 된다 보통1kg이면 한사람이 일주일 동안 복용을 할수 있는 양이다
우리 나라에서는 아직 연구가 미진한 상태이지만 일본과 미국 농무성의 분석 자료에 의하면 다른 어떤 야체나 과일도다 영양가가 높은 것으로 알려진 체소이다 주요 성분은 엽녹소 와 무기질 (미네랄)이 풍부 하고 칼슘은 우유의 3배이상 사과 토마토 바나나 양배추 등의 49-65배나 들어있다
이런성분은 체네에 들어가서 조혈 및 빈혈을 치료하고 해독작용을 하기 때문에 고혈압 위장병 등의 성인병을 치료 한다
원레 캐일은 열대 지방의 식물이다 하지만 현제 우리나라에서도 전역에서도 제배 될수 있는 가능성이 있으며 우리나라에서 제배된 캐일의 채장은 1-2m에 이른다 캐일녹즙을 먹는 사람들은 이구동성으로 단언 하고 있는 말은 복용해보면 효과를 알수 있을 것이라고 잘라 말하는 것을 보면 캐일의 약효 또한 기대 해 볼만 하다 술을 많이 마셔 속이 아픈 사람 고혈압으로 고생하는분 등 캐일을 복용 하고 약효를 보는사람이 참으로 많다는 사실을 실감 하며 고혈압 위장병 등 성인병으로 고생하는분에게 캐일녹즙을 권하고 싶다
상황버섯....항암작용이 탁월하다
상황버섯은 원래 고목이 된 뽕나무에서 나는 기생하는 진황색의 버섯 덩어리다 우리 나라에는 강원도 일부 지방에서 조금 생산되지만 아주 적은양이다 요즈음 북한에서 수입되는 것이 유통되고 있는데 다른 나무 고목이된 참나무 박달나무등에서 체취 한것으로 보인다 또일부에서는 인공 제배하는곳도 있는모양이다
옜날부터 상화버섯은 죽는 사람도 살린다고 전해저 오고 있지만 향약집성방 동의보감 신농본초경등에 신약으로 기제되 있다 최근 일본 국입 암연구소의 치하라 박사의 연구결과를보면 린데으스 상황의 종양 저지율이 96.7%종양 완전퇴숙이 87.5%라는 결과가 나왔다 그결과 의학게으ㅣ 관심을 일으켰으며 국내외 연구기관 및 학게 제약게에서 대대적으로 알려저있다 인간은 하루에도 암 당요 같은 수많은 병들이 백개 이상 발생 한다고 한다 그런대 우리몸에 면역체게가 강한사람은 병을 이기는데 그렇지 못한사람은 많은 병을 이기지 못해 병에 시달리게 된다 상황버섯에는 배타글루칸 및 다당체가 있어 인터로이킨 인터페론이라는 물질이 생성을 증진시키고 면역기능을 왕성하게 함으로 인간수명의 연장과 활력있는 건강을 유지할수 있다
상황버섯 을 다리는 법과 복용법
버섯 50g을 물 2000cc에 넣고 샌불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 20-30분정도 다려서 하루커피잔으로 2-3회 마시면된다
차가버섯....
차가버섯은 Inonotus 라는 학명을 갖고 있으며 분포지역은 시배리아를 중심우로 캐나다 미국드으이 북아매리카에서 유럽의 스칸디나비아 반도에 이르기까지 북위 45도 이상인 타이가 기후데 의 자작나무 신림지데에 분포한다
차가버섯의 생성과정을보면 흠집이난 자작나무에 바이러스가 착생하여 수액을 먹고 자라는데 대개 15-20년 동안 성장하는 아주 독특한 천연 버섯입니다
약효는 상황과 같다
표고버섯....고혈압 심장병을 치료한다
표고버섯에는 풍부한 칼슘분이 있으며 비타민D의 모체인 애르고스태롤을 많이 포함하고 있다 미국캘리포니아 대학의 피터슨 밧사가 고혈압 환자의 식단에 하루 2g의 표고버섯을 주엇더니 혈중 콜래스테롤 농도가 평균10-17% 저하되고 혈압이 떨어진다는 귀중한 대이터를 얻엇다고 한다 이와같이 고혈압 심장병 동맥경화 등 성인병의 원인인 혈중 콜레스태롤 이감소 되고 현대 성인병을 치료하는데 특효약이 아닐수 없다 표고버섯의 성분은 단백질 칼슘 인 철분과 비타민B1 N2등이며 이비타민들은 우리몸의 체내 신진대사를돕는중요한성분으로 표고버섯은 날것보다 말린것에 두배의 영양가가있을뿐 아니라 예로그스태린 이라는비타민D의 모체가 함유되여있다
그밖의 식용버섯은 어느것이라도 우리몸에 다 좋다 특히 운지버섯같은것은 앞으로 연구되여 야될것으로 본다 운지는 특히 간장병에 특이한 효과가 있는것으로 규명되였다