집안에 달콤한 냄새로 후각을 즐겁게 합니다
즐거운 후각이 주는 행복함~
절로 감사가 나며 새로운 엔돌핀까지~
후각테레피효과라 할까요?
대봉감이 많아 여기저기 나누었는데도
날이 갈수록 농익은애들이 많아져 쨈을 만들었답니다
다른종류의 과일보다 당도가 높아
졸이는 시간도 짧은편이고 설탕도 많이 필요치않아
앞으론 제철마다 해볼까합니다
앙증맞고 귀여운 포스팅!
얇게 썬 단감은 접시역할로도 한몫을?
가래떡에 살짝 올려보았어요 ^^
냉동된쑥가래떡이 있길래 해동시켜 찜기에 쪘는데
몰랑몰랑 그냥 먹어도 맛있지만
달콤한 감쨈과 먹으니 엎그레이드된 맛입니다
요거트와도 맛의 조화가 정말 잘 어울립니다
제가 만든 수제 요거트인데
만드는법은 "임맛" 블로거 방문해보세요
아삭하고 달콤한 단감도 송송 썰어 함께 했답니다
대봉의 이웃사촌인 단감도 초대했군요^^
마침 쌀빵이 있길래 찍어도 먹었구요
흠~ 넘 부드럽고 감칠맛 줍니다
감쨈
재료 : 대봉으로만든홍시11개,설탕한컵,죽염1t,매실액1/3컵
감껍질이 사르르 잘 벗겨질정도의
완전히 익은 대봉홍시입니다
Point : 조금이라도 덜익은것은
떫을수 있으니 확실히 익은것 사용합니다
흐르는물에 살살 씻어 물기 제거해주세요
얘들은 대싸이즈입니다
사각으로 잘라 가운데주변의 노란색과 씨를 다 제거하며
(쾌변에 방해가 된다하죠? 노란부분이~)
Point : 특히 중요한것은 겉껍질을 다 벗기지 않으면
탄닌성분땜에 잼이 떫어집니다
속이 깊은 남비에 담는데요
끓일때 화산폭발 비슷하게 튀기때문이랍니다
손에 깨긋한장갑 끼고 대충 뭉겐후~흐물흐물하게~
믹서 사용할 필요없이 손으로 금방 으깨진답니다
중불로 끓이는데 퍽~퍽~
폭발음 시작하면 약불로 조절해주세요
화상위험 있어 깊고 큰 스텐으로 했는데도
밖으로 튀니 그 위력 대단합니다
위에 떠오르는 거품도 제거하구요
준비된 유기농설탕과 죽염은
1시간정도 끓인후 넣어줍니다
첨부터 넣으면 많이 튀고 남비밑에 눌수 있므로~
설탕 넣은후 자주 살살 저으며
보초역할 충실히 해야 밑바닥에 눌지 않아요
초소! 한눈팔면 실패할수 있답니다^^
설탕은 기호에 따라 가감합니다
일반적으로 내용물:설탕 1:1또는2:1하는데요
워낙 홍시가 달아 한컵(저의모든요리의한컵은 종이컵기준)
넣었어도 충분히 달달 합니다
매실액넣어 전체 잘 섞어준후 불 내리면 마무리 ok.
(매실액을 넣으면 쨈맛을 상승시키고 천연방부제 역할을 해줍니다)
2시간20분정도 소요~
다른종류의 쨈보다 1/2정도의 시간이 짧게 끝났니다
찬물에 넣었을때
포스팅처럼 퍼지지 않을정도의 농도이면 ok.
완전히 식힌 쨈은 소독된 유리병에 넣어 냉장합니다
1kg정도 완성품 탄생!
흔치 않은 것이라서 절친언니랑 좀 나눴는데 넘 고마워하네요