저는 여행을 가면 그 지방의 특산물을 이용한 지방색이 가득한 음식을 맛이 없더라도 꼭 먹습니다. 속초의 오징어순대가 그 지방색을 담은 음식입니다. 속초는 오징어가 많이 잡히니까요. 요즘 먹방이 큰 인기를 끄는데 전국 팔도의 소문난 맛집과 그 지역의 특산물을 먹는 방송은 큰 인기가 있습니다.
나주 배, 제주도 감귤, 상주 참외, 영광 굴비, 완도 김 등의 그 지역의 기온과 일조량과 습도에 따라서 가장 적합한 특산물들이 다릅니다. 이런 그 지역에서 잘 자라고 많이 생산되고 품질이 좋은 특산물들을 이용한 지도가 화제입니다.
마지막 위 사진은 뉴질랜드네요. 뉴질랜드하면 키위죠. 그래서 키위가 많이 보입니다. 위 사진은 사진작가 Henry Hargreaves와 푸드 스타일리스트 Caitlin Levin이 함께 만든 음식 지도(Food Maps)입니다.
아이디어도 기발하지만 아주 잘 표현했네요. 이 사진작가는 음식을 소재로 한 사진을 꽤 많이 선보이는데 아이디어도 아이디어지만 표현력이 무척 좋습니다. 아쉽게도 한국은 없네요 한국도 이런식으로 표현하면 아주 흥미롭겠는데요