1. 아구는 내장을 빼내고 깨끗이 손질하여 씻은 후 4~5cm길이로 뼈채 토막을 낸다.
2. 미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻는다.
3. 콩나물은 머리와 꼬리부분을 떼고 씻은 후 찜통에 넣어 소금을 뿌려 살짝 찐다.
4. 마늘은 굵게 다져 놓고 생강은 강판에 갈아 즙을 만든다.
5. 냄비에 아구를 담고 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 소금을 넣어 살짝 볶은 후 육수나 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
6. 아구가 충분히 끓어 익었으면 아구를 건지고 그 국물에 미더덕, 찐 콩나물, 미나리를 넣어 한소큼 끓인다.
7. 6에 건져 둔 아구를 다시 넣고 소금간을 하면서 모든 재료들을 함께 끓이면서 녹말물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 넣어 마무리 한다.
8. 간장에 고추냉이(일명 와사비라 한다)를 타서 아구찜 재료를 찍어 먹는다
도움되셨길
즐딕하세염
[답변] 아구탕 아구찜 만들기.
a18bull님이 2004-01-04 19:45 작성
아귀요리를 좋아하시는 분들은 많지만
집에서 만들기는 조금 생소한 재료이죠.
제가 간단하게 아귀를 집에서 즐기는 방법을 소개해 드릴께요.
너무 간단하고 쉬워서 실망하실지도 모르지만
남편도 아이도 모두 좋아하는 시원한 아구탕입니다.