요즘 배추는 비싸고 무도 그리 싸지는 않네요
매번 당하는 일이라 올해는 제대로 못 먹는다 하고 사는거지요
배추보다는 무가 싸고 크기도 엄청나잖아요
무는 단무지용으로 썰어서 소금으로 절인다음 또다시 설탕으로 절이는 조리법이 내조리법인데 너무 좋으니까...
일단 여름무 1/2개당 천일염 깍아서 1큰술로 절이고 다시 설탕 1/2컵으로 절입니다
치자는 옵션인데 3-4개 부셔서 같이 절이면 되고...
절일때 수분이 2/3정도 나오니까 식초를 추가해서 단무지 위가 차도록 채웁니다
식초양은 줄여도 되구요
치자는 한방에서 약재로 쓰이기 때문에 제경우 잘 쓰는데요
치자가 향이 약간 강해서 취향에 안맞으면 못 쓰니까 치자 안써도 됩니다
그런데 치자가 들어 가면 먹음직은 하지요
시판용 일반단무지 너무 비위생적이고 살균가열한 제품이라 식감도 무르고 알면 못먹어요
전통 치자단무지는 너무 비싸고 차라리 집에서 치자 단무지 만들어 먹는것이 더 좋아요
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- R C 스프라울 지음
- 출판사
- 좋은씨앗 | 2004-09-15 출간
- 카테고리
- 종교
- 책소개
- 성경으로 풀어본 말세에 관한 아홉 가지 궁금증 종말이 가까울수록...
첫댓글 감사합니다!
흑포도님 저도 감사드려요