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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 스마일로즈
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소금은 약한불에서 저어가며 볶아 줍니다
센불에서 볶으면 소금이 탄답니다
후라이팬은 코팅 입힌거는 사용하지 마시고
스텐 후라이팬이나 조금 오래된 후라이팬을 사용하세요~~~~
소금을 볶고 나면 아무래도 후라이팬이 안좋아진답니다
이렇게 볶다보면 소금이 조금 누르스름하게 색깔이 변한답니다
바짝 말린 들깻잎과 볶은소금을 믹서기로 갈아서 곱게 만 놓았어요~~~~
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갈으면 이렇게 고운 맛소금으로 만들어서 용기에 담아 놓았어요~~~
볶은소금을 갈아서 나물 무칠때나
깨끗한 으ㅁ식 만들때 사용한답니다
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요것이 갈아서 놓은 볶음소금 이랍니다
제가 잘못 구운소금 이라고 적었지만 볶음 소금 이랍니다
마른새우를 사다가 한번 물에 헹구어서 다시 말렸어요
그리고 믹서기로 갈아 놓았답니다
물론 말린거 사와서 그냥 갈아서 사용해도 된답니다
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멸치 내장 제거해서 한번더 바짝 말려서 믹서기로 갈아 준답니다
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표고버섯도 말려서 갈아 놓았답니다
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요건 자색고구마를 썰어서 말려 놓았던것
믹서기로 갈아 놓았어요
요걸로 빈대떡 이나 수제비 만들때 밀가루와 섞어서
사용하면 더 쫄깃하고 색깔도 이쁜 음식이 되지요~~~~~
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자색고구마가루 |
일반고구마가루 |
소금을 볶은뒤에는 후라이팬에 베이킹파우더를 넣고
물을 조금 부어서 끓여 준다음 부드러운 수세미나 헹주로 닦아주기만 해도
이렇게 반짝 거리고 깨끗해 진답니다
스텐그릇들은 베이킹 파우더를 넣고 끓이면서 같이 그릇도 끓여주면
새것처럼 깨끗해 진답니다
아래 얼룩은 물기를 덜 닦아 주어서 그런거랍니다
무효소를 담아 놓았다가 백김치나 김치할때 사용하면 국물이 시원하고 맛있어요
다른효소 담듯이 설탕과 무를 1:1로 섞어서 위에 재료가 보이지 않토록
덮어 두었다가 며칠동안은 나무 주걱 같은것으로 바닥을 저어서 설탕을 섞어 줍니다
이것도 100일 뒤에 걸러주어도 되고
무도 같이 갈아서 사용해도 된답니다
8월7일에 담았어요~~~~
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8월7일 담음 |
9월21일 오늘날짜로 찍은사진 |
전진공용기에 담았어요 |
요건 김치효소 만든거랍니다
고추와 고추씨 꼭지 모두다 깨끗이 씻어 물기를 쪽빼서
모든재료와 설탕을 1:1로 넣어서 만들었어요
배가 있길래 이것도 같이 넣었어요
고추만 하면 나중에 고추 갈아서 쓰긴 편하지만
고추는 꼭지부터 영양을 빨아 들여서
고추 끝까지 내려 가잔아요
그래서 모두 넣어서 담았다가 손이 조금 많이 가도
고추만 골라서 갈아 놓았다가 같이 사용할겁니다
8월22일 홍고추 주문해서 말리면서 조금 남겨서
이렇게 효소 담았답니다김장김치 말고도
봄여름에 햇김치 할때 같이하면 단맛도 칼칼한맛도 증가 되지요~~~
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여자들은 일년내내 바쁘게 사는것 같네요
유난스러운 저만 그런건가요 ㅎㅎ
모두들 편안한 휴식 하시고 즐거운 시간 되세요~~~
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첫댓글 주식은 알곡으로 부식이나 조미료는 분말이 좋겠읍니다
우리는 붉은고추 한번 더 따면 풋고추랑 잎달린연한줄기 모두 뜯어 효소 담글 예정입니다!
그리고 발효가 끝나면 건지로 장아치 담글 생각인데, 장아치가 가능한지 모르겠습니다^^
정말 맛나보여요 그리고 힘이 솟는느낌입니다
음식들 하시는데...
큰 도움이 될것 같아서
참으로 감사 드립니다