#봄~~!, 고광나무
생약명.동북산매화
성질.
꽃말.추억
무독 차 효소 나물 담금주
고광나무라하기보다 오이순 이라고한다
오이순 잎은 청열해독과 소종의 효능이있습니다
고단백 고지방식, 첨가물이 많은 가공식,
과식, 빨리 먹는 습관 등으로
음식이
장내에 오래 머물게 되면, 이들은 장에서
부패되어 다량의 독소를 발생시킵니다.
그 외에도 마시는 물이나, 공기, 스트레스, 운동 부족 등에 의해
독소를 생성하게 되기두하구요
소변, 대변, 땀, 호흡 등으로
독소를 배출하게 됩니다
하지만 배출되는것보다
몸으로 축적되는 독소가 누적이되면서
지방간으로 축적되기도 하고,
심하면 장벽의 방어망이 무너지면서 혈관으로 직접 들어와
피에 독소가 쌓이고 여러가지 병을 만들어냅니다.
그러므로 독소가 쌓이지 않도록 잘 배출하는 것,
해독이 무엇보다 중요하지요
치유하고 재생할수있는 능력을 회복 시켜주는
그런 효능이 바로 고광나무에게
있습니다
흔하다고 하기엔 너무 좋은 나무 이다
성분은 잎과 열매에 플라보노이드가 있고
꽃을 우려 민간에서 신경성 강장약, 이뇨제로 쓰고 뿌리는 치질에 효과가 있다고 합니다
고광나무꽃차도 오이순 꽃차 라고 한다
고광나무의 잎은
독성은 없지만 소금물에 살짝데쳐
콩나물 무치듯 하시면되구요
된장이나 고추장 가미해서 무쳐드셔두되구요
전,튀김,무침,초절임,건나물,국거리~~
다른 산나물처럼 다양한 식재료가 된답니다
본연의 산나물향과 식감을 즐기고싶다면
되도록 향기진한 마늘은 조금사용하시구요
생나물에는 참기름
건나물에는 들기름
잊지마세요