닭 골목 대박집
김명열 닭한마리
재료
닭 1마리(9호), 닭발 1kg, 엄나무 10토막, 황기 10뿌리, 감초 6개, 파 뿌리 6개, 대파 3대, 감자 2개, 떡 한 줌
양념장 재료 : 건고추 20개, 간장, 겨자소스, 식초, 부추 반 단, 양파 1개
만드는 법
1. 냄비에 엄나무, 황기, 감초, 파 뿌리를 넣고 물 4L 부은 뒤 2시간 정도 끓인다.
2. 다른 냄비에 닭발 1kg과 물 4L 넣은 뒤 2~3시간 푹 고아 체에 걸러낸다.
3. 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1 비율로 섞어 닭한마리 육수를 만든 뒤, 닭을 넣고 초벌로 7분 삶으며 기
름을 걷어낸다.
4. 한약재+닭발 섞은 육수에 건고추 20개를 잠길 정도로 넣고 20분간 불린 뒤 믹서에 갈아 고추 양념을 만
든다. (한약재&닭발 육수 1 : 물 3 비율)
5. 양푼에 초벌 한 닭과 감자, 대파, 떡을 넣고, 육수를 붓고 끓이면서 고추 양념 소스와 곁들여 먹는다.
김준년 안동 찜닭
재료
생닭(13호/1.2kg) 1마리, 물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주, 건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g,
대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘, 간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술
양념 소스 : 진간장 600g, 물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개
만드는 법
1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고, 소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.
2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에 20~30분 담가둔 후, 만져봤을 때 딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에
둔다.
3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g, 진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고, 한 시간 정도 끓인
후, 불 끄고 식혀서 통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다. (*이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고, 그
뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킴)
4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로 큼직하게 썰고, 닭 넣어둔 냄비에 물과 함께 넣은 뒤, 소스 넣
고 약 15분간 초벌 끓인 후 불 끄고 30분~1시간 식힌다.
5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고, 양배추는 4등분, 마늘은 믹서에 갈고, 건고추 10g은 가위
로 자른다.
6. 5번의 채소들과 불려서 반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후 후추 1작은술 넣고 마무리한다.
김형우 닭갈비
재료
닭다릿살 1kg, 간 양파 반 컵(120g), 양배추 750g, 고구마 1개, 대파 1대, 깻잎 20장, 떡 한 컵(200g), 식
용유 1큰술, 물 3큰술
양념 재료 : 소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가
루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반 큰술, 카레 가루 1작은술)
만드는 법
1. 닭다릿살에 간 양파 반 컵을 넣고 버무린다.
2. 양념장(소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루
2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반큰술, 카레 가루 1작은술)을 만든 뒤, 양념장 50g만 양
파에 재워둔 닭다릿살에 넣어 버무려둔다.
3. 양배추, 고구마, 대파, 깻잎은 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 철판에 식용유 1큰술, 물 3큰술을 두른 뒤 재워 둔 닭다리살과 양배추, 양파, 대파, 깻잎, 고구마, 떡
을 넣고 양념장 150g을 더 넣어 볶는다.