이제 본격적으로 시작 된 여름!
높은 온도와 습도로 실내환경뿐만 아니라 특히 식품관리에 유의해야 하는 계절이죠!
묵혀있는 냉동 식품 뿐 만 아니라, 상온에 보관했던 식품도 모두 냉장고로 들어가야 해
터질것같은 저희 집 냉장고!

(ㅠㅠ)
결국 냉장고 정리를 결심했지만 어디서부터 뭘해야할지 모르겠던 저에게
생활정보 기사는 내 친정어머니요, 카페 회원들은 나의 몇 십년 된 벗과도 같으니!
이런 깨알 정보들을 쓸어모으던 중
이번에 식약청에서도 냉장고 속 식품의 명당자리에 대해 발표했더라구요, 이런 고급정보!
식품들을 냉장고의 명당자리에 배치해 청소를 해주시면 깔끔한 정리 뿐 아니라
더욱 음식을 신선하게 보관하고 식중독의 위험을 피할 수 있겠죠?
많은 분들이 알아두시면 좋은 정보 일 것 같아서 제가 한번 정리해봤어요!
냉동실 속 명당자리

먼저 식품의 보관은 크게 냉장과 냉동으로 나누어 보관하시는 경우들이 많은데요
우선 냉동실 문쪽은 안쪽보다 온도 변화가 심하고, 냉동실 안쪽은
가장 오래 보관 할 식품을 넣어주셔야 한다는 것!
그리고 많은 분들이 오랫동안 보관해야 하거나
두고두고 먹을 식품들을 바로 냉동실에
넣으시는 경우들이 많으신데,
생각처럼 냉동실에 음식을 넣는다고 세균이 번식하지 않는 건 아니라고 해요.
냉동실 선반에는 말린 나물이나 견과류, 떡, 만두 등을 넣어두고
사용 빈도가 낮은 것은 위쪽과 아래쪽 선반, 자주 사용하는 것은
중간 선반에 수납하는게 좋다고 합니다.
또 냉동싱 가장 위칸엔 조리식품을 하단엔 육류와 어패류,
문쪽엔 냉동실 안쪽보다 온도 변화가 심하므로
비교적 온도의 영향을 적게 받는 음식을 넣고,
안쪽엔 1년 이상 보관할 음식을 넣으면 된다고 해요!
냉장실 속 명당자리

또 냉장실의 문쪽은 냉장고의 자리 중 가장 온도 변화가 심한 부분이니
잘 상하지않는 음식을 보관해야 된다고 해요!
냉장실의 안쪽문 또한 자주 열면 온도가 상승하기 쉬우니
최대한 문을 열었다 닫았다 하지 말 것!
그리고 윗칸에는 자주 먹는 반찬, 가운데에는 장아찌 같이 오래 보관하는 저장식품
아래칸은 김치, 젓갈류 등 보존식품 보관하는 게 좋고
냉장고 안쪽은 냉각도가 강하므로 저온 보관하는 생선과 육류를 넣어야해요
채소와 과일은 온도에 민감하므로 1~2˚C 차이에도 신선도가 떨어질 수 있으므로
신선도를 확실히 지켜 줄 수 있는 칸에 보관하는게 좋을듯합니다!
더욱 신선하게 보관하기

보관방법에 따라서도 냉장고 속 배치가 달라질 수 있겠는데요,
채소나 과일은 무조건 흙이나 이물질을 제거 한 후 씻어서
밀폐용기에 보관하는 것이 좋다고 해요!
저도 그동안 신문지를 이용해왔는데 신문지는 수분을 빼았고
이물질이 묻을 수 있다고(@.@)
또한 육?어패류 같은 경우에도 씻어서 보관하는 것이 신선을 지키는 비결!
금방 먹을 육?어패류 같은 것은 프레쉬한 곳에 보관해야 한다고 해요!
이처럼 밀폐용기등을 사용해 음식끼리 냄새가 섞이지 않게는 것 또한 신선함에 도움이 된다고 해요
또 요샌 아예 냉장고 자체에서 식품을 신선하게 보관할 수있는 기술들을 많이 개발하더라구요

현재 가장 최근 나온 냉장고 프라우드만 봐도 다섯개의 룸 모두
독립적인 냉각기를 갖고 있더라구요!
또 듀얼 에코 스페이스라는 편리성을 높힌 구조를 갖고있어 냄새 뿐 아니라
냉기손실을 없애제품의 신선도에 주력하는 거 같아요.
직접냉각이 가능한 프레쉬 d˚존같은 신선칸만 봐도 알 수 있는듯해요!
아무튼, 이렇게 냉각기가 따로있는 제품의 경우엔 칸마다 다르게 온도를 맞춤 설정 할 수도있고
냄새도 섞이지 않아 더욱 신선하게 식품을 보관 할 수 있는 장점이 있겠네요!
냉장고 안 식품은 70%만!

또 냉장고 정리시 유의해야 할 점은
냉장고는 전체용량의 70%정도만 채워야 냉장고 속 적정온도가 유지 된다고 해요!
정리 후엔 몰라도 쓰면 쓸수록 용량이 작기만한 냉장고!
평소 가족수보다 약간 여유가 있는 큰 사이즈로 구입하시는 것이
신선한 음식만을 드시고 싶으신 분들에게 좋은 방법 중 하나라고 생각해요!
냉장고 보관시 유통기한

마지막으로 이렇게 적절한 위치에 식품을 보관하더라도
식품의 정해진 유통기한을 지키는 것 만큼 중요한것은 없겠죠?
우선 냉장실 기준으로 빵 5-7일/쌀 1년/시리얼 1년/통조림 1년
땅콩버터 6개월/드레싱 1년/잼, 시럽 1년/파스타 면 2년
냉동실 기준으로
햄, 소세지는 1-2개월/생선 2-6개월/빵 1년/다진 고기 1-12개월
손질 된 닭고기나 오리고기 1년/채소 1년 /과일 1년 으로
생각보다 굉장히 긴데도 먹다보면 개봉날짜가 없어지거나 찢기는 경우가 많으니
양이 많은 음식같은 경우엔 남은양은 밀폐용기에 보관 후
날짜를 적어두시는것도 굉장히 중요할 것 같아요!
지금까지 정리 해 본 여름철 냉장고 정리 명당자리에 음식 수납하기!
생각만해도 머리 아프신 분들도 많을듯해요!
저도 냉장고 정리하고 그날 완전 딥슬립했다는 ..(^0^)...
하지만 여름이니까 어차피 한번은 해야할 일!
여러분도 냉장고 정리 깔끔하게 하시구
우리 모두 여름철 식중독 조심하기 ♥
첫댓글 좋은 정보 감사해요~냉장고 청소 좀 해야겠네요 ㅋ
ㅎㅎㅎㅎ 사실 저희집이 가장 필요해서 찾다가... ㅋㅋㅋㅋ
정보대로 해볼게요~아 근데 냉장고 정리는 어려워요
뿌듯하게 해 놓아도 며칠을 못가는게 흠이지요 ㅎㅎㅎㅎ
최근에 냉동실 정리를 하니 빈 공간이 생기더라구요~^^
그 자리에는 아이스크림을..???ㅎㅎㅎㅎ
얼마전 냉동실 청소했더니 기분이 좋아졌어요^^
그쵸~? 역시 청소를 하고 나면 기분이 좋아지는데.. 왜 평소에 하지를 못할까요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
냉장고청소!! 정말 큰 맘 먹고 해야하는데,,
주신 정보 참고해서 해볼께요^^~
네! 꼭이요~!! ㅎㅎㅎ 내일로 미루시면 내일도 못하고 또 그 다음 날도 못하심돠1!
냉장고 청소의지를 불태워주셨어요~~ 오랜만에 해봐야겠어요
도전!!! ㅋㅋㅋㅋ 가족들과 함께 해보세용 ㅎㅎ
냉장소 청소는 했는데..
뭔가 정리는 안된듯함^^
아.. 뭔지 알것같은.. 그런... ^^
아~~ 냉장고 정리하고 싶다~~
좋은 정보 감사~~
여름에는 수박때문에 꽈악 찹니다.
그러나, 그 외에 정작 먹을거는 없는 우리집 냉!장!고!
ㅎㅎ
ㅋㅋ 좋은 팁이네요!!^^