아마란스
아마란스는 우리들에게 좀 생소한 식물인데요,
이 아마란스가 신이주신 곡물 이라고 칭할정도로 완전식품이랍니다.
신의 작물 아마란스!! ‘시들지 않는다’는 의미의 그리스어 ‘아마란토스’에서 유래비름과의 일년생 식물이다.
아마란스의 효능
- 라이신, 타우린 등 균형 잡힌 아미노산으로 구성된
고단백식품으로 완전식품에 가깝다
-철분과 칼슘 이 많이 포함되어 있다.
-고협압에 효과적이다.
식물성 콜레스테롤을 함유하고 있어서 ,
혈중 콜레스테롤 함량을 낮춘다는 연구결과가 나와 있습니다.
-아마란스를 쌀과 섞어 밥을 지어 먹어으면 혈당 수치가 낮아져
당뇨병에 탁월한 효가가 있습니다.
아마란스는 설사나 장염 등에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
아마란스는 시리얼로 먹는 것이 가장 널리 알려져 있습니다.
아마란스 차를 만드는 법은 3컵의 물에 아마란스씨를 찻숟갈로 2개정도 넣고낮은 온도로 5분간끓인후 식힌 다음 여기에 아마란스 잎을 넣은후 30분정도담가두어 하루에 두잔씩 꾸준히 마시면 피부병,치아염,인후염등에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
[아마란스 먹는 법]
아마란스는 아미노산의 균형있는 배합과 전체 중 20% 가 단백질로 되어있어다른 곡물과 비료해 영양상 이상적인 비율을 자랑하고 있하고 있습니다.
특히 많은 곡물에 공통적으로 결여되어 있는 라이신이라는아미노산이 풍부하게 들어 있어 다른 곡물이 채워주지 못하는 부족한 점을 아마란스가 잘 채워주는데 이는 칼슘과 인 ,철분성분이 많이 들어 있기 때문입니다.
또한 아마란스는 시금치처럼 요리해 먹기도 하고
쌈이나 샐러드,스포에 이용합니다.
철분의 함량이 시금치의 2배이며,씨앗에는
식물성 스쿠알렌이 함유되어 있습니다.
아마란스의 효능과 복용방법을 알아 보았는데
건강에 많은 도움이 되시길 바랍니다.
아마란스 어린순 샐러드 무침
아마란스파종후 50여일 자란 어린 순.
이 어린순을 삶아서 나물도 샐러드로도 만들어 요리한다.
아마란스 종자를 4월 30일날 직접 텃밭에 파종하였는데
제법 싹이 자라서 솎아 준 어린잎들을 버리기가 아까워서
만들어 본 창작요리 샐러드 무침입니다.
[재료]
-- 삶아 놓은 아마란스 어린잎줄기
(생잎으로 만들어 먹어도 상관없지만 삶아서 요리하는게 더 부드럽고 맛이 난다.)
--샐러드소스재료 -복분자효소. 소금. 식초. 통깨.
간단한 조리법
1.삶아놓은 어린순 아마란스를 물기를 짠다음
2.볼에 준비된 복분자효소 식초 소금을 넣고 혼합해 놓는다.
3.삶아놓은 아마란스와 샐러드소스를 혼합하여 무친다.
복분자 효소가 없을경우엔
기호에 맞게 새콤하고 약간 달콤한 샐로드 소스로 무친다.
*시금치 나물처럼 무쳐도 맛납니다.
[돌미나리무침]
[돌미나리텃밭 ]
텃밭에 기른 돌미나리를 삶아서 나물로 무침해 보았습니다.
양념은 소금약간. 참기름. 통깨. 마늘대신 삼채가루약간.
돌미나리 향이 아주 살아 있어서 입맛을 돋우어 주는 나물이라
즐기는 반찬이기도 합니다.
제가 건강을 위해 자연식이요법으로 채식요리로 즐겨 먹게 되는데요
오신채를 사용하지않고 사찰식요리법으로 주로 양념합니다.
자연식이요법으로 신경쓰며 자주 먹는 채식 반찬들로 건강이 매우 호전되어
경험을 나누고자 게시글을 올리게 됩니다.
양념을 최소한으로 하는게 저의 건강식 요리법입니다.
유익한 정보가 되었으면 합니다.
건강은 매우 소중합니다.
출처: 바람에 띄운 그리움 원문보기 글쓴이: 수정
첫댓글 좋은정보 감사합니다
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다.
아라란스 좋은데요정보 감사합니다.
나물무침 참 맛있어 보입니다.정보 감사합니다.
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