깻잎은 깨끗하게 씻어 찜통에서 찌고. 깻잎을 쩌서 장아찌를 만들면 1년을 먹어도 넘 맛있습니다...
양념간장 반찬용 매실효소 2큰술, 집간장 10큰술, 다진마늘, 파, 고추가루, 다진양파, 깨소금을 넣고...
찐 깻잎을 식히고 다 식으면 ..
깻잎 2장에 양념장을 번갈아가며 켜켜히 담는다.
짠~~
이제 찐 깨잎장아찌가 다되었습니다...
지금 바로 드셔도 되고 오랫동안 냉장고에 두고 두고 드셔도 변하지않고
매실효소를 넣으면 넘 맛있지요 .. 우리집 밑반찬 입니당...
깻잎은 위암예방에 매우좋다고합니다..
깻잎은 생선회나 고기와 도 잘어울린 고마운 깻잎
생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방한다고 합니다..
오늘은 햇빛이 여름같아요..
나사모님들 오후시간도 즐거운 마음으로 시작하세요.....설중매..
첫댓글 고맙습니다 꼭 한번 만들어 볼께요~~~
입안에 군침이 사르르~~~~ 오늘저녁에 저도 꺠잎장아찌 한번 해보야겟습니다~~
와우~~깻잎 무지 좋아해요..제가 요즘 장아찌 담그는 법에 관심이 많아요...실패와 반복을 하며 거듭나고 있습니다...ㅋㅋㅋㅋ
실패는 성공의 어무이야요...ㅎㅎㅎ 맛나게 담그세요...^^
매번 만들어도 만들때마다 맛이 달라 제 자신 실망하곤 한답니다.