다크 초콜릿이 정말 건강에 더 좋을까?
맛있고 기분을 좋게 하는 간식에 관해서 초콜릿과 비교할 수 있는 것은 없다. 물론 너무 많은 초콜릿을 섭취하는 것은 우리에게 나쁘지만, 대부분의 성인은 초콜릿을 적당히 섭취해야 한다는 것을 알고 있다. 종종 70% 이상의 코코아를 함유한 독특한 맛의 다크 초콜릿이 건강한 초콜릿이라고 인식되고 있다. 하지만 다크 초콜릿이 정말로 건강에 더 좋을까?
초콜릿 만세!
초콜릿을 좋아하든 아니든, 초콜릿의 맛이 훌륭하다는 것을 부인할 수 없다! 커피 혹은 차와 함께 초콜릿 스낵은 인기 있는 간식이다.
모든 것은 적당해야 한다.
하지만 초콜릿은 불행하게도 건강 면에서 좋은 평판을 가지고 있지 않다. 우리는 어린 시절부터 초콜릿이 아주 적은 양으로 소비되어야 한다는 것을 배운다.
죄책감 없는 즐거움
점점 더 많은 연구는 코코아 함량이 높은 초콜릿을 선택함으로써 죄책감 없이 초콜릿을 즐길 수 있다고 제안한다.
오래된 생각
다크 초콜릿이 밀크 초콜릿보다 건강에 더 좋다는 생각은 물론 새로운 것이 아니다. 몇 년 동안 우리는 이것이 사실이라고 믿어왔다.
깊은 연구
이것은 초콜릿을 포함하고 있는 식물 화합물을 더 자세히 연구하기 시작했을 때, 이것이 왜 그런지 이해하기 시작했다.
플라보노이드
초콜릿 연구 발전의 핵심은 플라보노이드와 관련이 있다. 이것은 많은 건강상의 이점을 가지고 있는 작은 식물 화합물이다.
코코아의 플라보노이드 함유량
코코아는 높은 수준의 플라보노이드를 포함하고 있다. 이것은 연구원들이 다크 초콜릿이 우리의 건강에 이로울 수 있다고 믿는 중요한 이유 중 하나이다.
과학적 근거
실제로 코코아 보충제와 종합 비타민 결과 연구에 따르면, 하루에 400-500mg의 코코아 플라바놀 보충제는 심장 질환으로 사망할 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 나타났다.
경고
이것은 혈압과 몸의 염증 수준을 낮추면서 이러한 효과를 나타낸다. 하지만, 그렇다고 해서 다크 초콜릿을 먹는 것이 심장병의 위험을 항상 감소시킨다는 뜻은 아니다.
알아두어야 할 사항
플라보노이드의 농도는 브랜드마다 크게 다르며, 코코아가 수확되고, 제조되고, 가공되는 방식은 큰 차이를 만든다.
또 다른 플라보노이드의 공급원
차와 베리와 같은 다른 소모품들은 플라보노이드의 좋은 공급원이며 설탕과 지방을 덜 포함하고 있다는 것도 주목할 필요가 있다.
테오브로민
하지만 코코아에는 연구원들이 건강에 이롭다고 믿는 또 다른 물질이 있는데, 그것은 식물 분자 테오브로민이다.
테오브로민 vs 카페인
테오브로민은 카페인과 같은 계열의 정신 활성 물질이다. 하지만 일반적으로 테오브로민은 카페인보다 더 부드럽다.
카페인보다 더 효과적일 수 있다.
영국 웨스트 대학의 심리학 교수인 크리스 알포드는 "만약 다크 초콜릿을 많이 먹고 있다면, 정신이 번쩍 들 수 있고, 테오브로민은 카페인보다 더 효과적일 수 있다."라고 말했다.
풍부한 섬유질과 미네랄
플라보노이드와 테오브로민을 많이 함유하고 있다는 것 외에도, 다크 초콜릿은 일반적으로 다른 간식보다 섬유질이 더 많고, 중요한 미네랄로 가득 차 있다.
유제품을 함유하지 않는다.
다크 초콜릿은 또한 일반적으로 유제품이 아니기 때문에, 유제품에 민감하거나 유제품이 없는 식단을 따르려고 하는 사람들에게 더 나은 선택이 될 수 있다.
초콜릿과 햇빛
심지어 플라보노이드 함량이 높은 다크 초콜릿을 먹으면 피부로 가는 혈류를 개선하고 햇빛에 의한 손상으로부터 피부를 보호할 수 있다는 연구도 있다.
사실
물론 다크 초콜릿을 먹는 것에 단점이 없는 것은 아니다. 다크 초콜릿이 제공하는 모든 장점에도 불구하고, 다크 초콜릿은 적지 않은 양의 포화 지방을 포함하고 있다.
포화지방
다크 초콜릿은 포화 지방이 많고 심장병의 위험을 증가시키는 것으로 알려진 코코아 버터를 포함하고 있다.
무효화하다.
심장 건강에 대한 플라보노이드와 관련된 이점들이 다크 초콜릿의 포화 지방 함량에 의해 무효화될 수도 있다.
설탕
불가피하게, 다크 초콜릿은 특정 양의 설탕을 포함하고 있다. 물론 설탕 함량은 초콜릿마다 다르며, 설탕이 덜 들어간 것을 선택할 수 있다.
씁쓸한 사실
하지만 문제는 초콜릿이 설탕을 적게 포함할수록 맛이 떨어진다는 것이다. 설탕 함량이 낮은 다크 초콜릿은 견딜 수 없을 정도로 씁쓸할 수 있다.
복잡한 점
그리고 더욱 복잡한 것은, 바이오 플라보노이드를 이용할 수 있게 하기 위해 설탕과 지방이 필요할 수도 있다는 것이다.
전문가 의견
영양학자 듀안 멜러는 "플라보노이드 중 일부는 복잡한 유기 화합물이고, 우리가 그것을 이용할 수 있는 한 가지 방법은 설탕을 사용하는 것이다."라고 말했다.
다크 초콜릿이 건강에 좋다?
따라서 다크 초콜릿을 소비할 때 건강에 좋은지 알아내는 것은 매우 어렵다.
더 많은 연구의 필요성
현재로서 우리가 정확히 무엇을 먹어야 더 건강한지에 대한 결정을 내리기에는 충분한 연구가 필요하다.
절제의 중요성
다크 초콜릿이 건강식품으로 여겨져서는 안 되며, 다른 것과 마찬가지로 적당히 섭취되어야 한다는 것은 분명하다
마무리
하지만, 밀크 초콜릿과 다크 초콜릿 중 하나를 선택한다면, 후자가 더 나은 선택일 것이다.
출처: (BBC) (Cleveland Clinic)
첫댓글 감사합니다