홍게 먹는 방법
1. 보관을 할 때는 냉동실에 얼리는 것이 좋다.
먹을 때마다 한 마리씩 꺼내 먹으면 좋다.
2. 찜통에 쪄서 먹으면 좋다.
차갑게 먹어도 되지만, 쪄서 먹으면 맛이 훨씬 좋다.
찔 때, 반드시 배가 하늘로 향하도록 해야 한다.
3. 홍게는 놓을 때는 배가 하늘로 향하도록 해야 한다.
엎어 놓으면 홍게 뱃속에 있는 내용물이 흘러내릴 수 있다.
뱃속의 맛 좋은 국물을 다 흘릴 수가 있기 때문이다.
4. 홍게 다리는 가위로 양쪽을 잘라서 속살을 빼 먹는다.
가느다란 홍게 다리 끝으로 쑤시면 편리하다.
젓가락으로 쑤셔도 상관없다.
가위로 양쪽 끝을 잘라서...
입으로 빨아도 쪽하고 빨려 나온다.
빨 때는 기도에 걸리지 않도록 조심해야한다.
숨구녕으로 넘어가면 안 된다.
사래 들린다.
5. 다리를 먹고 나서 몸통을 껍질로부터 분리한다.
분리할 때, 가위도 2등분, 또는 4등분하면 분리하기가 쉽다.
분리할 때, 국물이 흐르지 않도록 조심해야 한다.
6. 몸통에는 하얀 속살들이 푸짐하다.
속살은 하나하나 각기 다른 방에 들어가 있다.
방 하나 하나 빼 먹는 재미가 여간 아니다.
7. 홍게 몸통을 들어내면 껍질에 국물이 반쯤 차있다.
그 껍질에 밥을 비벼 먹으면 맛이 아주 좋다.
약간의 양념을 곁들여 비벼 묵으면 맛이 더욱 좋다.
8. 이렇게 먹으면 홍게 한 마리에 식사 한 끼다.
한번에 한 마리가 적당하다.
포식은 건강을 해친다.
홍게 한 마리면 즐거운 식사가 된다.
최고의 식사..
왕도 부럽지 않을 만큼...