★★ 오동통맛있는 #간장새우장_가나노인복지센터(광명시방문요앙,방문목욕)
① 새우도 수염이 있는 부분에서 비린내를 유발하니 수염이 있는 부분, 뾰족한 부분을 가위로 제거해줘요.
다리도 잘라주세요.
② 내장제거는 둘째마디에 이쑤시개를 넣어서 위로 쑥 빼면 나와요.
③ 손질한 새우에 물을 붓고 청주나 소주 반컵을 넣어서 헹구면 살균도 되고 비린내도 잡아준다고 합니다.
④ 새우 고르는 팁은 머리 부분이 투명하며 내장이 보이는 게 신선하대요.
머리 부분이 검게 변한 것은 신선도가 떨어진거 라고 하니 참고하세요.
⑤ 이제 간장새우장의 핵심인 간장양념을 만들어 볼 차례입니다.
간장 2컵, 물 3컵, 정종+맛술 1컵, 마른새우 30g을 넣고 마른 새우가 핵심팁이에요.
⑥ 간장 양념에 표고버섯, 고추, 양파, 사과를 넣고 20분 정도 끓입니다.
⑦ 단맛을 내는 재료로 매실청과 올리고당이 그 역할. 불을 끄고 매실청 2/3컵, 올리고당 1/3컵을 넣는다.
매실청을 넣게 되면 새우단백질이 응고가 되어 더욱 더 탱글탱글해진다고 하니 참고하세요.
⑧ 양념장을 체에 거르면 끝이에요. 간장게장이나 전복장 만드실 때에도 이 간장양념을 이용하시면 됩니다.
⑨ 레몬과 청고추, 홍고추를 얹어서 2~3일간 숙성시켜주면 끝!
이상 뿌니가 올립니다.
김선영 조리장님의 레시피[출처]
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