고성 갯장어회
국내 최초로 공룡발자국 화석이 발견된 세계 3대 공룡발자국 화석산지인 고성. 공룡과 이순신장군을 테마로 한 관광지가 돋보이는 고성은 여름철 대표생선인 갯장어를 저렴하고 풍성하게 맛볼 수 있는 곳이기도 한데요. 하일, 하이면 앞바다는 전남 여수, 통영과 함께 우리나라 최고의 갯장어 산지로 꼽힙니다.
특히 자연산 바다 갯장어는 여름철 바다에서 나는 보양식 중에 으뜸인데요. 갯장어는 붕장어와 비슷하게 생겼지만 머리 부분이 길고 이빨이 날카로운 것이 특징. 얼마나 힘이 센지, 한 번 요동치기 시작하면 잡고 있는 사람이 제대로 서 있지도 못할 정도입니다.
이 기운찬 갯장어의 고소하고 깊은 맛을 그대로 느끼려면, 회로 먹는 것이 제격! 특히, 뼈가 가장 부드러울 여름철이 갯장어 회를 즐기기 가장 좋은 계절인데요. 가운데 굵은 뼈는 덜어내고, 살에 박힌 가느다란 뼈는 있는 그대로 오독오독 씹어 먹는 맛. 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 나는 것이, 다른 회와는 다른 육질을 선사합니다.
보통 갯장어 조업을 6월에서 8월 사이에 많이 하는데, 이 시기가 넘어가면 회로 먹기엔 뼈가 너무 억세지고요. 그래서 이맘때 회로 먹거나, 끓는 물에 살짝 데쳐 먹으면, 담백하고 부드러운 육질이, 이만한 여름철 보양식이 없습니다.
회는 일반 생선처럼 간장이나 양념 된장, 혹은 초고추장에 찍어먹어도 좋지만, 제대로 맛을 느끼는 방법은 생양파와 먹는 것인데요. 갯장어의 바다향과, 생양파의 아릿한 맛이 잘 어우러져 입 안에서도 황홀, 편안한 뱃속을 만들어주는 찰떡궁합이라고 하네요.
갯장어는 남성 보양식이자 여성 미용식의 대명사로, 대표적인 스태미너 음식이기도 하죠? 여름을 이기려면 갯장어를 꼭 먹어야 한다는 말, 한 번 몸소 체험해 보세요!
여름보양식으로 갯장어보다 좋은 게 없습니다. 고소하고~ 부드럽고~ 정말 맛있습니다! 고성갯장어 드시러 오세요! ~~
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추천 음식점
1. 나포리 횟집 : 경남 고성군 삼산면 두포리 1070번지
☏ 055) 673 ~ 1481
2. 고성 하모횟집 : 고성군 고성읍 동외리 229-6
☏ 055) 672~ 0055
3. 대봉장횟집 : 고성군 삼산면 두포리 846번지
☏ 055) 673~ 7919