그럴때가 있죠~~~짜장도 먹고싶고~ 짬봉도 먹고싶고~
돈까스도 먹고싶고~떡볶이도 먹고싶고~~~
한번에 두가지를 다 먹고 싶을때~~~~!!!!
그럴때 어떻할까요??
물론 둘 다 먹으면 되죠~!!!ㅋㅋㅋㅋ
그녀도 그럴때가 있어요`~~
빵도 먹고 싶은데 쿠키도 먹고싶을때~~
둘다 만들어 먹으면 되지만 그게 쉬운 일은 아니죠~~~
그래서 준비한 빵~~~
바로바로~~한번에 둘 다 먹을 수 있는 즐거움을 주는
쿠키 브래드~
http://blog.daum.net/sline1982
촉촉한 빌효빵 안에 고소하고 달콤하고 바삭한 쿠키카 숨어있어요~~~~~
그녀와 함게 맛보실까요~*^^*
빵 반죽 : 강력분 160g, 인스턴트 이스트 1/2작은술, 설탕 25g, 소금 1/2작은술, 버터 15g, 달걀 1/2개
우유 100g, 탈지분유 1/2작은술 (생략가능)
쿠키반죽 : 박력분 70g, 아본드가루 50g, 설탕 50g, 버터 60g, 달걀 1/2개
커피액기스 1작은술 (또는 인스턴트 커피 1작은술), 우유 1/2작은술
자~~우선 반죽기 돌려주세용~~~~~
반죽 재료 모두 넣어주고 반죽기에 맞추고~~~시간이 많으면 2번 돌려주시면 좋구요~
전 보퉁 두번 돌리는데 이번엔 한번만 돌렸어요~~그래도 전혀 문제 없어요^^
반죽이 돌아가는 동안 쿠키반죽을 해줍니다~~~
실온화된 버터를 주걱으로 우선 잘 으깨주세요~~
거기에 분량의 설탕을 한번에 다 섞지 마시고 2~3번에 나누어 섞어주세요~~~~~~
미리 풀어 놓은 계란을 넣고 주걱으로 먼저 잘 섞어주세용~~~~~
그리고 거품기로 윙~~~~~제일 낮은 단계로 잘 섞어주세요~~~
여기에 우유와 커피액기스 (또는 인스턴트 커피를 녹여서 넣어주세요)를 넣고 섞어주세요~~~
거품기로 제일 낮은 단계로 윙~~~윙~~~~~~~^^
체에 친 밀가루와 아몬드 가루를 넣고
주걱으로 섞어주세요~~~
다들 아시죠??? 쿠키반죽은 주걱을 세워서 섞어야 되는거~~~
이젠 다들 아실꺼에요^^
날가루가 보이지 않을 정도로 섞은 쿠키반죽은
요렇게 비닐팩에 담아 냉장고에 넣어주세요~~~~
쿠키반죽을 하는 사이 반죽이 다 되었어요~~
둥굴리기를 해서 1차 발효를 시켜줍니다~~~~
발효가 잘 되었지요^^
발효가 끝난 반죽은 가스빼기를 하고 둥굴려서 다신 15~20분정도 휴지시켜주세요~~~
휴지가 끝난 반죽은 밀대로 밀어 요렇게 30*25 사이즈 정도로 (가지고 계신 틀에 맞추어 크게 ) 직사각이 되도록 밀어주세요~~~~~
그리고 냉장고에서 쿠키반죽을 꺼내서 비닐에 둔 상태로 밀어주세요~~
빵반죽보다 살짝 작게 밀어주셔야 반죽 위에 쏙~~올립니다~~~
그리고 쿠키 반죽이 너무 질면 안되요~~~빵 반죽 위에 올리기 힘들어져요^^
아니면 반즉위에 쿠키반죽을 올리고 수저나 나이프로 알맞게 펴주셔서도 되요^^
과정샷을 못찍었는데~~~^^;;;;
쿠키반죽을 빵 반죽 위에 올리고 돌돌돌 말아서 끝 마무리 해 준 모습입니다~~
혼자 만드록 사진 찍다보면 가끔 못찍을때가 있으니 이해해 주세용~~~그래도 방법은 아시겠죠??^^
이제 한쪽 끝부분을 남기고 요렇게 반을 갈라주세요~~~~
안에 쿠키반죽이 보여용~헤헤~
양쪽을 서로 엇갈려 베베 꼬아줍니당~~
너무 꽉 꼬지말고 살살 느슨하게요~~~~끝 마무리도 해주시구요~~~
준비한 팬에 오일이나 유산지를 깔고 성형한 반죽을 잘 넣어주세요~~~~
이제 2차 발효 들어갑니다~~~~
7-~80% 부풀때까지 발효시키면 되요~~~
요렇게 오동통하게 발효된 모습~~~~~
벌써부터 기대가 됩니당~~~
충분히 예열된 오븐에서 180도에서 30분 정도 구워주세요~~~~
이쁘게 얌전히 구워지고 있어요~~~
굽는 동안 커피향기가 어찌나 좋은지~~~~
언능 오분을 열고 싶었어용~~~~
30여분의 기다림이 끝났습니다~~~~~
오우~~~~향기가 너무너무 좋아요~~~~~~~~~
빵과 쿠키가 엇갈려있는 모습이 식욕을 자극합니당~~~~
언능 먹어봐야지 안되겠어용~~~
측면에도 쿠키반죽이 보여요~~~~
너무 이쁘죠????
얼마나 고소하고 맛날까요~~~~~
듬직한 모습~~!!!!
내가 정녕 너를 만들었단 말이냐......ㅜ_ㅜ
감동의 쓰나미.....
더는 못참고 빵을 잘라봅니다~~~~~
속에도 빵과 쿠키가 어우러져 있어요~~~~
둘이 사랑하나봐용~~~~
요렇게 같이 먹으면 그 맛이 기가 막힙니당~~~!!!!
먹어도 먹어도 손이 쉬지를 않아요~~~~~~
또 살찌는 소리가 마구마구~~~~~~~
반죽기 한번만 돌렸지만 반죽도 잘 나왔어요~~~~~
포실포실하도 부드럽고 촉촉합니다^^
점점 발효빵이 넘넘 즐거워지고 있어요~~~
처음에 손반죽하다가 실패하기를 여러번.....
이제는 제빵기의 반죽기능의 도움을 받아 발효빵은 실패하지 않고있어요~
하지만 자만하면 안되용~~더욱 열씨미 해야지요^^
베이킹을 하면서 책을 5권이나 샀어요~~~
이것도 책속에 있는것 중 하나이구요~~
그 책들 다 마스터 하려면 얼마만큼 빵을 만들고 쿠키를 구워야 할까요~~^^
아직은 초보단계부터 시작하는거라 화려하고 멋진 베이킹은 못하고 있지만
매일매일 조금 씩 발전해 나가는 당당한 그녀가 되겠습니다~~
이쁘게 지켜봐주세요*^^*
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