• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
바오로천사
 
 
 
카페 게시글
먹는 즐거움 스크랩 삼시세끼 차줌마(차승원)의 칼국수 시원하고 칼칼하고 맛있어요~!~
겨울사랑 추천 0 조회 133 15.10.25 19:06 댓글 1
게시글 본문내용

 

 

 

면을 좋아하는 면순이 오늘도 면의 유혹을 뿌리치지 못했어요~!~

얼마 전 삼시 세끼 차승원(차줌마)의 칼국수를 보는 순간

만들어 먹고 싶어서 손이 근질근질했답니다~!~

보기에는 별것 아닌 거 같지만 국물이 시원하고 양념장 덕분에 칼칼하고 맛있더라고요~!~

양념장은 차승원의 양념장이 아니고 표고버섯밥할 때 만들 양념장으로 대신했지요~!~

 

아침에 마당에서 얼갈이를 조금 솎아서 겉절이를 만들었어요~!~

그리고 칼국수에 척척 올려서 먹었더니 정말 맛있네요~!~

칼국수에는 겉절이가 있어야 제대로지요~!~~

 

 

 

재료


중력분 밀가루2컵 감자1개 양파1개 둥근호박100g 다시마사방10cm1장 대파1개

 청양고추1개 당근50g 소금1작은술

 

양념장: 간장3큰술 맛술2큰술 식초1큰술 자색양파1/2개 고춧가루1큰술

다진마늘1큰술 참기름1큰술 통깨1큰술


 

중력분 밀가루 2컵(계량컵)에 소금1작은술을 넣어주고

물을 한 컵 준비해서 부어가면서 수저로 저어주면서 물양을 맞추어 줍니다~~

처음엔 조금 되직하게 반죽을 해야 중간에 물을 보충하면서 반죽을 제대로 할수 있지요~!~

(물양은 반죽하면서 조절해주시면 됩니다~~ )

 

 

 

 

손으로 반죽을 꼭꼭 주물러 주면서 치댄 다음 비닐봉지에 넣어서

냉장고에 30분 정도 넣어두면 반죽이 매끈하게 됩니다~!~


 

 

그동안 육수도 끓이고 호박 감자 양파 대파 청양고추 등을 썰어서 준비합니다~!~

 

 

그리고 차승원 양념장이 아닌 표고 밥 만들 때 만들어 놓은 양념장을 넣었더니

양파와 청양고추 등이 장아찌 담아놓은 것처럼 간이 배어 맛을 증가시켜주네요~!~


 

자색양파와 청양고추 넣어서 만든 양념장이 더욱 칼국수를 맛있게 해주네요~!~

양파 씹히는 맛과 청양고추의 알싸한 맛 덕분에 씹을 때마다 식감도 너무 좋아요~!~


 

냉장고에 넣어두었던 반죽이 매끈하고 촉촉하게 아주 잘 되었네요~!~

도마 큰 것에 전분가루(밀가루)를 조금 뿌려주면 반죽이 달라붙지 않겠지요~!~

 

 

 

밀대로 반죽을 얇게 밀어주었어요~!~

아주 얇게 잘 밀어졌네요

전분가루를 조금 발라주면서 4등분으로 접 어 준 다음 얇게 썰어 주었지요~!~

 

 

 

 

육수가 끓으면 육수 내려고 넣었던 모든 재료는 건져내줍니다~!~

면을 넣을 때는 전분가루나 밀가루를 살살 털어서 넣어주어야 국물이 말고 탁하지 않아요~!~

면이 끓기 시작하면 썰어놓은 모든 야채를 넣어서

휘리릭 저어준 다음 끓어오르면 되지요~!~


차승원은 마지막에 계란을 넣어 주었지만 저는 깔끔한 국물 맛을 내기 위해서

계란은 넣지 않았어요~!~

 

 

 

완성된 차승원표 칼국수 정말 맛있어 보이지 않나요~!~

 

 


보기만 맛있는 게 아니고 맛도 끝내줍니다

국물도 아주 시원하고 양념장을 넣은 후에는 칼칼하고 아주 맛나네요~!~

 

 

 

 

깔끔하면서도 칼칼하고 시원한 차승원표 칼국수 보기에도 색깔도 곱고 예쁘지요~!~

요즘 요리는 맛은 물론이지만 보기에도 예뻐서 눈으로 먼저 먹을 수 있어야겠지요~!~

 

 

마당에 있는 텃밭 얼갈이를 뽑아서 겉절이를 만들어서 척척 올려먹으면

 칼국수 맛이 배가 된답니다~!!~!~


양념장도 만들어서 조금 시간이 지난 다음 먹었더니 숙성된 맛이 훨씬 맛나네요~!~

 

 

 

면을 좋아하는 면순이는 면 요리를 보면 유혹을 뿌리치지 못 해서

오늘도 완전 폭풍 흡입했답니다~!~

요즘처럼 날씨가 선선할 때는 요런 칼국수가 자꾸 땅긴답니다~~


 

 

 

 

            스마일로즈의 소박한밥상

                  더많은 레시피가 궁금하시면

     http://blog.naver.com/wjdtj54

     http://blog.daum.net/limsu11

       

 

 

 

 

만개의레시피 쉐프입니다 만개의 레시피 - 요리백과
http://www.10000recipe.com/chef/limsu11

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 15.10.26 20:06

    첫댓글 도전 저는 안동이 친정이라
    엄마한테 배운데로 콩가루
    칼국수를 해봐야겠어요 구수한
    맛이 일품이랍니다

    스티커
최신목록