동글동들 동그랑땡~~~완자를 보통 이렇게 부르자나요
명절에도 먹지만 도시락반찬으로도 많이 싸주셨던 메뉴중하나였더랬지요
명절에 전 부치면서 같이 부치는것이있었으니 바로 동그랑땡이있었죠
넉넉히 만들어서 나눠주시면 도시락반찬으로 싸가지고 다니곤했었어요
저는 학교졸업하고 회사다니면서도 도시락을 싸서다녔거든요
요즘 냉동식품으로 동그랑땡이 종류별로 많이나와서 사다두고 먹기도하는데
명절때는 요렇게 직접 만들어보고싶어지더라구요
블랜더로 재료들을 슥슥 갈기만하고 간단하게 만들수있어요
함께 만들어보아용 ^^*
동그랑때 (완자) 만들기
돼지고기150g, 두부50g, 감자50g,
양파1/4개, 당근30g, 마늘2-3개, 생강약간,
달걀1개, 맛간장(또는 진간장)1작은술,
밀가루2큰술, 전분1큰술, 설탕1작은술, 소금 후추가루약간
부침옷 - 전분1-2큰술 달걀1개
먼저 블랜더에 큼직하게 썬 당근과 양파 그리고
통마늘과 생강약간을 넣어주세요~~~
필립스 무선블랜더로 꾹~~눌러 곱게 갈아줍니다
요렇게요렇게 곱게 다져주시면되요
블랜더가 없으시면 칼로 잘게 다져주시면됩니다
블랜더가없을때는 하나하나 도마에놓고 칼로 다녔는데
요즘은 슥슥~~갈아주는 블랜더가 있으니까너무 편하더라구요
여기에 돼지고기를 넣고 갈고 멈추고를 반복하며
야채와함께 살짝만 갈아줍니다
저는 다진돼지고기를 이용해서 야채를 먼저갈고
다진돼지고기를 넣어서 살짝만 갈아줬는데요
덩어리고기를 이용하실경우 야채와함께 넣어 갈아주세요
이렇게 야채와 고기가 고루 섞이도록 살짝살짝 갈고 멈추고를 반족해서
반죽을 뭉쳐주시면되요~~
감자는 껍질을 벗겨 필립스 스마트 찜기에 삶은후...
삶아진 감자는 뜨거울때 으깨놓습니다
두부는 칼등으로 으깨주세요
큰볼에 블랜더로 갈아준 고기와 삶아서 으깬감자 그리고 두부를 넣고
고루고루 섞어주세요
여기에 달걀과 맛간장을 넣고 섞어줍니다
밀가루와 전분 설탕 그리고 소금 후추를 넣고
고루 섞으면 반죽을 치대주세요
밀가루와 전분은 반죽의 상태에따라 양을 조절하셔도되요
달걀의 크기에따라 반죽이 질어질수가있거든요
이렇게 반죽을 반죽을 빚기좋도록 치대주신후에...
한입크기로 떼어내서 동그랗게 모양을잡고 전분을 살짝 묻혀준후...
달걀을 앞뒤로 고루 묻혀서...
팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다
구워서 바로 드실경우 속까지 완전히 익을정도로 구워주시구요
보관했다가 다시 구워드실거면 살짝만 구웠다가
드실때 꺼내서 다시 구워주세요
명절음식으로 꼭 만드는것중 하나인 완자...
저는 명절에는 간장에 찍어먹는데
도시락으로 싸가면 케찹을 담아가서 케찹에 찍어먹곤했어요
올 명절에는 필립스 블랜더로 간편하게 완자를 만들어보세용~~~
동그랑땡(완자)에 들어가는 감자...
감자가 우리몸에 좋은이유는~~
감자는 예로부터 혈액을 맑게 하고 기운을 좋게 하며 뱃속을 든든하게 하고
소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있다.
또한 약리작용이 있으면서 부작용은 크게 없어
악성 종양이나 고혈압, 동맥경화, 심장병, 간장병 등의
만성 질환을 치료하는 민간요법으로 많이 쓰여왔다.
감자의 성분은 대부분 녹말이지만 비타민 B1·B2·C, 판토텐산, 칼륨도 많이 들어 있다.
그중에서도 특히 주목받는 것은 비타민 C. 비타민 C는 스트레스를 줄이고
감기에 대한 면역성을 높이며 철분 흡수 촉진, 콜레스테롤 감소,
바이러스성 간염 억제, 발암물질의 생성 억제 등 다양한 효능을 발휘한다.
하지만 가열하면 파괴되는 단점이 있는데 감자의 비타민 C는 전분 입자로 싸여 있어
익혀도 손실이 적다.
또한 감자는 피부병을 예방하고 알레르기 체질 개선에 탁월한 효과가 있다.
최근에는 감자에 항암 효과가 있다는 연구 결과가 발표되어 관심을 불러일으키고 있다.