우리나라 고유어종『 꺽지 』치어 생산 방류
충북내수면산업연구소에서 생산한 꺽지 치어 4,000마리 금강에 방류
〈충북 괴산타임즈 최정복 기자〉= 충청북도내수면산업연구소(소장 강동양)는 우리나라 고유어종인 꺽지 치어 4,000마리를 자체 생산해 6월 16일 금강(옥천군 동이면 적하리 1419 일원)에 방류했다.
꺽지는 농어목 꺽지과로 육질이 쫄깃하고 맛이 담백해 고급횟감과 매운탕 재료로 선호도가 높고, 어업인들 사이에서도 고소득을 올릴 수 있는 어종으로 인기가 높다.
이번에 방류한 꺽지 치어는 지난 4월부터 종묘생산을 시작해 4차례 이상의 산란과 부화과정을 거쳐 2달간 육성한 것으로 평균 3cm이상의 건강한 치어이다.
내수면산업연구소는 꺽지 자원 회복과 서식지 보호를 위해 2013년부터 매년 1,000∼4,000마리의 치어를 자체 생산하여 방류해 오고 있다.
내수면산업연구소 관계자는 “금강이 꺽지의 주요 서식지로 복원되어 자원량 증가 및 어업인의 소득증대로 이어지기 위해서는 지속적인 꺽지 치어 방류는 물론 수산자원 보호에도 적극적인 관심이 필요하다.” 라고 말했다.
꺽지의 특징 및 생태
○ 학 명 : Coreoperca herzi, 농어목 꺽지과 ・ 한국특산어종
○ 특 징
- 몸길이 15~20cm이며, 몸과 머리는 좌우로 납작한 형태이다
- 몸은 연한 녹색 빛이 도는 갈색이며 몸 옆에는 7~8개의 검은색의 가는 가로무늬가 있고, 아가미덮개에는 청색의 둥근 반점이 있다.
- 육식성(수서곤충, 작은 어류 등)이며, 하천 중·상류 물이 맑고 자갈이 많은 곳에 서식
○ 습성 : 수컷은 새끼들이 부화 일정 크기까지 자랄 때까지 알을 지킴