으흣 오늘도 맛있는 메뉴를 들고 왔답니다~~
애호박은 주로 전을 부쳐먹지요?
저는 애호박을 컵처럼 만들어서
찜을 해서 꿀을 찍어 먹는 요리를 해봤답니다~~
이것도 역시...그동안 저의 요리들처럼
머리 속에서 만들어 낸 것이라
과연 맛이 있을 까..심히 걱정을 했지만
달콤한 꿀과 잘 어울리드라구요!!
에피타이져로 써도 되지만,
한접시 식사로 딱이랍니다!!!
재료 (1인분)
애호박 1개, 돼지 등심 80g, 부추, 송이&표고버섯, 양파 1/4개,
생강 1/4t, 새우젓 1T, 녹말 1T, 꿀2T
물 1T, 소금 약간
이렇게 재료를 가지런히 담아 준비해주세요~
처음..만드는 요리라 ;; 저는 고기를 130g을 써서 많이 남았답니다..
레시피대로 1인분이면 80g이면 적당하답니다!!
그리고 송이 버섯은.. 황금송이버섯(?)을 썼답니다.
장보는 데.. 신기하게 생겨서 사봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
만드는 법
먼저, 애호박은 5cm정도로 토막 내 주시고
티스푼으로 속을 잘 파내 컵처럼 만들어 주세요!!
*살살~ 가운데 부터 파서 벽쪽으로 구멍을 넓히시면 쉽답니다~
너무 힘을 주면..바닥해 구멍이 뽕!! 뚫릴수도 있으니 주의해 주세요.
파낸 속은 나중에 전으로 활용할 것이라 버리지 말아주세요!
돼지고기, 생강, 새우젓,
버섯과 양파 (부추빼고 전부)
커터기에 넣고 갈아주세용~~~
양파와 버섯은 너무 작아 지지 않게 살짝만 !
부추는 칼로 다져주시고~
오른쪽 사진처럼, 손질된 재료들을 준비해주세용~
이제 ㅋㅋㅋ 한데모아 섞습니다!!
소금간도 해주세요~
새우젓으로 간이 다 될거라...생각했지만 좀 싱겁드라구요
속재료 완료 !!!
그러고 보니...전 한데 모아 섞는 요리를 좋아하는 것 같은...ㅋㅋㅋ
애호박컴 안쪽에 속재료가 잘 엉기게
고루~고루~녹말가루를 묻혀주세요ㅎㅎ
그리고 속재료를 수북해질 정도로
예쁘게 담아줍니다.
이제 쪄야겠죠?
실리콘 찜기에 물 1T를 넣고
전자레인지에 고기가 익을 때까지 쪄주세용~ (4~5분)
찌는 동안 남은 재료들을 활용해 볼까요?
저는 고기를 너무 많이 준비해서 ;;
아까 파낸 애호박과 남은 재료들로 애호박 전을 만들었어요~
< 애호박전>
-
남은 속재료와 애호박 준비, 계란1개도
-
계란 1개를 깨뜨려 넣고 한데모아 섞어주세요. (취향대로 소금간도 해주세요~)
-
달궈진 팬에 올리브유를 살짝 두르고, 동그랑땡처럼 부쳐주세요.
다 익은 애호박찜이에요 ㅎㅎ
애호박에서 진액이 송글송글 맺혀있네요 ㅋㅋ신기신기
돼지고기니까 충분히 쪄주셔야해용!!
다 되었어요~ㅎㅎ
이제 접시에 담아서 달달~~한 꿀에 찍어 먹을 준비를 해볼까요? ㅋㅋㅋ
샐러드와 애호박전도 함께 담아 봤어요~
쉐프처럼 해볼라고 꿀을 그릇side에 둘러 봤는데..
영~ 쉽지가 않네요 ㅋㅋㅋ
히히
오홍~ 애호박전도 참 먹음직 스럽죠?
이것도 꿀에 찍어 먹으면
최고 최고 !!
어떤 맛일지 궁금하시죠?
음...뭐랄까...
입에서 고기와..애호박과 꿀의 향이..
아주잘 어울어져 향긋한 맛을 낸다고 밖에는
표현할 방법이 없네요 ~ㅎㅎㅎ
참!! 꿀에 간장을 조금 섞어서 드셔도 맛있답니다!!
울 어머니랑 두개씩 사이좋게 나눠 먹었어요~
맛이 궁금하시다면,
오늘의 메뉴로 도전!!!!
역시나, 맛은. 제가 보장할게요!!
< 오늘의 영양 정보 >
♡ 애호박 ♡
카로틴과 비타민C가 풍부하고 저칼로리여서 좋은 여름철 대표 채소
호박보다 영양가가 떨어지지만 수분이 많고 β-카로틴, 비타민C, 칼륨, 철분 등이 풍부하다.
기름에 볶으면 β-카로틴의 흡수를 촉진하여 면역력을 높이고 감기를 예방하는 효과가 있다.
비타민C도 풍부하여 콜라겐 생성을 도와서 피부 건강을 지켜주는 작용도 한다.
또한 저칼로리로 다이어트에도 좋다.
· 호박+꿀, 기름 : 영양소 섭취를 도와주며 시력보호 효과도 있다.
· 호박+송이버섯 : 고혈압, 심장병, 비만증에 좋다.
· 호박+돼지고기 : 단백질과 비타민 A 섭취가 좋아진다.
♡ 부추♡
비타민B1으로 피로회복 스태미나 향상
피로회복에 좋은 B1이 많이 들어있다.
특히, 비타민 B1과 결합하여 흡수율을 높여주는 알리신이 있어서
피로 회복이 빠르고 체력도 좋아진다.
· 부추+돼지고기 : 돼지고기의 차가운 성질을 중화시킨다.
♡ 표고버섯 ♡
골다공증과 생활습관병을 예방하고 저칼로리여서 다이어트에도 좋다.
식이섬유가 풍부하고 저칼로리로 다이어트에 좋은 식재료다.
암을 억제하는 렌티난을 비롯하여 고혈압을 예방하는 칼륨도 들어 있어 생활습관병을 예방한다.
표고버섯에 들어 있는 에르고스테롤 성분은 자외선을 쏘이면 비타민 D로 변한다.
생표고버섯을 구입하면 반나절 정도 햇빛에 말리는 것이 좋다.
비타민D는 칼슘 흡수를 도와서 뼈나 치아를 튼튼하게 하므로 골다공증 예방에 효과적이다.
풍부한 에리타데닌은 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화를 예방하는 역할도 한다.
· 표고버섯+꿀 : 면역을 강화하는 데 효과적이다. 허약한체질에 좋다.
· 표고버섯+돼지고기 : 표고버섯은 콜레스테롤 흡수를 억제시키고 돼지고기의 냄새를 줄여준다.
출처 : 우리 몸에 좋은 음식대사전, 음식궁합app
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