주말 잘 보내셨나요?
전 감기가 징글맞게 안나아서..아주 죽겠슴당..;; 이넘의 감기..정말 환절기 그냥 지나가나 했더니만..
예은냥에게 시작된 감기가 저한테 딱 달라붙어서 안떨어지는데..헉헉..
그래도 아이랑 신랑 안아파서 다행이에요 ㅠ-ㅠ
아프니까 아무래도 주말밥상이 살짝 소홀해지드라구요..;;
일주일 내내 고생한 울 신랑님..뭔가 특별한거 살짝 바라는뎅..그냥 지나가는 아쉬운듯 하여..;;
저번에 샀던 냉동삼겹살에 가지 말아서 신랑 좋아하는 매콤달짝지근 양념장 해주니..
잘 먹데요..ㅎㅎ
가지 정말 안먹는 아저씨인데 =ㅁ=;;;
가지도 대박으로 먹었어요..맛있게 다 먹고 한 후 한마디..
[근데 자기야..난 가지는 빼주랑~~~]
으이구..아직도 편식이유~
-오늘의 요리법-
가지 1개, 냉동삼겹살 5줄(얇게 썰린 베이컨 삼겹살이나 대패삼겹살로도 가능)
양념장 : 고추장 1스푼 약간 수북하게, 진간장 3스푼, 물 3스푼, 요리당 2스푼, 다진마늘 반스푼, 청주 1스푼, 후추가루 두번 톡톡, 참기름 1스푼, 전분 반스푼(맨 나중에)
가지는 필러로 밀어서 얇게 길게 손질해주는데..
사고 나서 좀 지난터라..;; 속에 바람에 살짝 들어서..맘에 드는 스타일이 안나왔어요 ㅡㅡㅋ
두꺼운것보다는 얇은게 좋아요.
필러로 밀기는 오이보다 쉬운데..
다만 저처럼 가운데 바람 든 가지는 ㅠ-ㅠ
예쁘게 안나오는 단점이..;;
필러로 밀고 남은 부분은 기름에 살짝 볶아서 간해서 먹으면 맛있어요..^^
제 예상으로는 좀 길게 쭈욱 뽑아내서 가지한두장 깔아주는건데..너무 잘게 나와서..;;
좀 겹쳐 줬어요..
가지가 너무 많이 들어가도..
둘의 식감이 잘 안어울려요..;;
가지가 대략 한두장 넣어진 것이 가장 좋은데..
저처럼 조각조각난다면..감으로 두장 분량 되겠다 하는 정도로만 고기에 위에 갈아준뒤에..
돌돌 말아주세요..^^
여기서 Tip 하나를 드리자면..
저처럼 조각난 가지를 고기에 깔아줄때..가지의 테두리를 안쪽으로 보이게 놓아두면..
나중에 조리된 고기말이를 반으로 잘랐을때 모양이 예쁘게 나와요^^
돌돌 말아준 가지고기말이는 달군 팬에 맞닿은 부분이 밑으로 가게 놓아준뒤에..
약불에서 지글지글 익혀주면 됩니다.
따로 기름 두루지 마세요.
기름 많이 나옵니다 ㅡㅡㅋ 수시로 닦아내줘야 맛이 한결 깔끔해요.
참고로 약불에서 정말 지글지글 잘 구워줘야 속까지 잘 익어요..
잘랐는데..안익었다?! 그때는 오븐에서 살짝 구워주세요^^
잘 구워진 가지고기말이는 자르기 좋게 한김 살짝 식혀주세요.
고기말이가 식혀지는 동안 옆에서 얼른 양념장을 만듭니다.
전분을 제외한 모든 양념재료를 넣고 약불에서 한번 바글바글 끓어오르도록 끓여줍니다.
가장자리부터 기포가 올라오면서 점점 가운데로 기포가 몰리며 끓을거에요.
그때 불을 끄고..전분 반스푼을 넣은 뒤에 멍울지지 않도록 잘 섞어주면 끝~~
전분을 섞는 이유는 양념에 윤을 주기 위함도 있지만 약간의 끈기를 더해..
고기말이에 좀더 잘 달라붙게 하기 위함이에요^^
한김 식힌 고기말이를 반으로 자른 뒤에 그릇에 담고 양념장 뿌려주면 끝이에요.
뜨거울때말고 한김 식혀 잘라야 단면이 깔끔하게 잘 나와요.
단, 가지향이 좀 납니다. 이 가지향때문에 신랑이 왠지 싫어할 것 같아서..
오븐팬에 가지고기말이 올리고..양념장 살짝 뿌려준뒤에..
180℃정도의 온도에서 약 5-7분정도 구워줬어요..
한결 가지향이 사라지고 좋드라구요..^^
그뒤에 다시 그릇에 담고 양념장 좀더 뿌려 내갔습니다.
가지향이 살짝 은은하게 나면서 매콤달콤한 양념장이 잘 어울리는..
가지 고기말이입니다.
가지가 고기의 기름과 더불어 살짝 구워지고 익혀지니..
맛이 좋더라구요..
특히 양념장 맛이 ㅋㅋ 좋았어요..
가지 잘 안먹는 신랑이..저번 가지구이에 이어..두번째 가지를 먹은 순간입니다 +ㅁ+
(뭐..다음엔 순수 고기말이만 해달라는 부탁을 했지만^^;;)
밥반찬하기엔 애매한 양이라서..
신랑이 낮에 출출하다고 한 시간에 만들어줬어요.
이정도 양은 정말..그냥 밥 먹기 애매한 시간에 출출함을 달래줄 수 있는 정도의 양입니다 ㅋㅋ
많지 않아요..그래서 더 부담없이 만들 수 있었나봐요..ㅎㅎ
미리 만들어두고 싶은 분들은 우선 가지고기말이를 후라이팬에 구운뒤에..양념장 만들어 놓고..
먹기 직전에 양념장 뿌려서 오븐에 살짝 구운뒤에..양념장 좀더 보충해서 내가면 될 것 같아요..
맛있는 가지고기말이..추천해드립니다^^