4. 새우도 씻어 준비하고요.. 칼국수생면도 한줌반정도 준비합니다. 쇠고기는 샤브샤브용으로 등심부위 준비합니다. ==> 쇠고기 생략하고 관자나 다른 해산물을 준비하셔도 좋습니다. 5. 소스 만들기 : 쭈꾸미샤브샤브는 간장소스가 어울리더라고요.. 나중에 쭈꾸미는 초고추장에 찍어먹었습니다. 분량의 간장소스 재료를 섞어 만들어줍니다.
6. 다른 재료들 준비했으니..냉동실에 살짝 얼려 기절시킨 쭈꾸미를 손질해보겠습니다. 먹물제거하는 방법입니다~~ 쭈꾸미 머리부분을 들쳐준후 칼집을 살짝 넣으면 창자와 함께 먹물통이 보일겁니다( 동그랗게 생겼어요) 그 창자와 먹물통만 잘 도려내면 됩니다. ( 칼로 도려도 되고요..가위로 잘라도 됩니다.) 쭈꾸미를 찬물로 씻어 준비합니다. ==> 먹물과 창자를 제거했어도 한참을 살아서 움직이는 쭈꾸미들....
모든 재료 준비가 되었습니다. 상에 휴대용 가스렌지위에 뚝배기 올려 육수를 끓이면서 샤브샤브를 드시면 됩니다.
요즘 돌미나리 너무 좋지요?? 미나리 듬뿍~~버섯도 듬뿍~~ 새우도 넣고.. 대파도 넣고.. 쭈꾸미도 풍덩~~ 쭈꾸미는 익으면 머리부분은 잘라 더 익혀주고요.. 다리부터 드세요~
마지막에 칼국수 생면 넣어 끓여 드시면 됩니다.
알찬 쭈꾸미입니다.. 아응~~~ 어제 남편에게 알찬 쭈꾸미만 골라 줬어요.. ㅎㅎㅎ 남편이 힘들었나봅니다. 요즘 흰머리도 생기고요..입술에 뭐가 나기도 하고.. 안되보였습니다. 어제 쭈꾸미샤브샤브 먹으면서 아내의 사랑을 느껴서 그럴까요?? 행복한 미소로 잘 먹어준 남편이었습니다. 아름이랑 건희는 옆에서 못보겠다고 닭살커플이라고.. 놀렸습니다. *^^* 제철맞은 알찬 쭈꾸미로 행복한 밥상 만들어보세요!! 즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요~~