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오징어와 삼겹살의 조화! 오삼불고기 만드는법 by 미상유
오징어 불고기와 제육볶음 둘다 좋아하지만 더 좋아하는 불고기는
바로 오삼 불고기입니다. 오징어 불고기와 제육볶음의 맛을 한번에
증폭시켜 맛 볼 수 있는 훌륭한 불고기!
오늘은 깔끔한 맛을 자랑하는 비법 아닌 비법을 소개합니다.
추천하는 레시피에요.
(오래전 어머니께서 한때 오삼불고기가 유행 할 때 인기 많다는 식당에서 얻어 오신 첩보입니다.)
[오삼 불고기 만드는법]
재료: 삼겹살 한줌(청주 혹은 맛술 1큰술), 오징어 2마리, 소금, 후추 약간, 양파 2개, 고추 2개, 대파 1뿌리, 깻잎 5장
양념: 다진 생강 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 5큰술, 고추장 5큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 혹은 맛술 4큰술, 물 혹은 육수 1/2~1컵
1. 삼겹살은 기름 약간 두른 팬에서 소금, 후추, 청주 살짝 뿌려 노릇하게 구워주세요.
2. 오징어는 물에 살짝 데쳐 줍니다.
3. 양념을 잘 섞어 먼저 팬에 넣고 보글보글 끓여 주세요.
4. 바글바글 끓으면 채소 먼저 넣고 버무리며 볶다 구운 삼겹살과 데친 오징어도 넣고 살짝만 볶아 줍니다.
Tip. 양념의 육수는 오징어 삶은 물을 사용해도 좋습니다.
Tip. 오징어는 데치지 않고 삼겹살 구운 팬에서 살짝 구워도 좋습니다.
Tip. 청주 대신 와인을 사용해도 좋아요.
Tip. 단맛은 취향에 따라 설탕양을 조절 합니다.
간단하고 맛있게 만드는 오삼 불고기입니다.
삼겹살을 기름을 한번 뺏기에 보다 담백하게 먹을 수 있죠.
이 요리의 포인트는 생강을 듬뿍 넣는 것입니다.
생강의 향이 환상적인 불고기거든요.
싫어 하면 생략 혹은 줄여도 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
양념을 끓이다 채소 - 구운 삼겹살 - 데친 오징어 순으로 넣어 살짝만 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
요리책 신간(사진 참여) 나왔어요~!