돼지감자(뚱딴지)를 이용하여 맛있는 약초양갱 만들어 봅니다
돼지감자(뚱딴지) 양갱재료
재료 : 앙금800g, 한천가루15g, 쌀조청300g, 올리고당50g, 돼지감자달임액700ml
돼지감자 달임액 재료
돼지감자(생것)200g, 구기자(건조한것)30g, 물2리터(달임액800ml)
돼지감자를 이용하여 양갱을 만들 때 사람마다
재료의 비율과 사용량, 만드는 방법에 차이가 있습니다
제가 만드는 방법은 참고만 하세요
꽃이 필 무렵의 돼지감자 전초입니다
돼지감자를 조금 재배 하고 있어 오늘은 돼지감자를 이용하여
여러 가지 음식을 만들어 보려고 조금 채취를 해봅니다
2종류의 돼지감자를 조금 채취 했어요
채취한 재료는 이물질이 남아있지 않게 잘 다듬어 주세요
흐르는 물에 2-3번 씻은 다음 물기를 적당히 제거해 주세요
달임액을 만들어 봅니다
돼지감자와 구기자를 준비 했어요
재료는 적당한 크기로 잘라 깨끗이 씻은 다음 용기에 넣어주세요
준비한 재료에 물2리터를 붓고 약한 불로 달여 1/2정도 졸여주세요
저는 달임액을 800ml정도로 졸여주었답니다
달이는 사람의 기호에 따라 재료의 양과 졸이는 물의 양을 조절을 하시면 됩니다
적당히 달인 재료를 걸러 찌꺼기는 버리고 달임액만 보관 하세요
적당한 용기에 달임액 700ml에 한천가루 15g을 넣고 40분정도 불려 주었어요
양갱을 만드는 사람에 따라 한천 가루의 사용량과 불리는 시간에 차이가 있습니다
충분히 불려준 한천을 중불로 10분정도 천천히 끓여 주었어요
주걱으로 바닥을 골고루 저어 주시는 것이 좋아요
한천이 바닥에 눌러 붙지 않도록 잘 저어 주세요
적당히 끓인 한천에 준비한 쌀 조청 300g을 넣어주었어요
저는 설탕 대신 얼마 전에 만들어 두었던 쌀 조청을 사용 했어요
설탕을 사용하시려면 140-160g정도 사용을 하시면 됩니다
그리고 준비한 앙금을 넣고 주걱으로 꾹꾹 눌러주면서 앙금을 골고루 풀어주었어요
뭉친 앙금이 없도록 잘 풀어 주셔야 합니다
주걱으로 꾹꾹 눌러서 풀어 주면 보기보단 싶게 풀려요
저는 거품기도 사용 했어요
바닥에 앙금이 눌어붙지 않도록 골고루 잘 저어 주어야합니다
중불에서 5분정도 끓이다가 올리고당 50g을 넣고
바닥이 눌어붙지 않도록 잘 저어 주었어요
이때부터는 바닥에 앙금이 눌어붙지 않도록 골고루 잘 저어 주어야합니다
약한 불에서 6-7분정도 끓이다가 용기 바닥에 주걱
지나간 자리 길이 나게 될 쯤 불을 끄고 한 김 식혀주었어요
완성한 돼지감자 양갱입니다
양갱을 틀에 부어 주었어요
속 재료는 기호에 맞게 호두, 잣, 대추, 밤, 해바라기씨 등을 사용하시면 됩니다
이제 서늘한 곳에 두고 굳혀 주려고 합니다
한천을 적당히 사용한 양갱은 서늘한 곳에서 2-3시간 보관을 하시면 굳습니다
돼지감자 양갱입니다
일반적인 양갱처럼 맛이 좋아요
재료 양을 적절히 조절을 해서 맛있는 양갱을 만들어 보셔요
여러 가지 산야초나 약초를 이용하여 만드는 사람의
체질과 몸에 맞는 맞춤형 양갱 만들어 자연건강 챙겨 보세요
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