식물에 있어서 키토산의 효능은 ?
1. 양분의 흡비력 향상
올리고머상태로 분해된 키토산은 식물에 흡수되어 세포의 합성을 촉진하여 식물의 생리활성을 높여 자연적인 성장을 촉진한다.
2. 항균력 및 면역기능 강화
키토산에 자극을 받은 식물은 키토산을 병원균으로 인식하여, 이에 대한 방어작용으로 피토알렉신 등의 생성이 유되어 면역기능이 강화되며, 리그닌의합성을 통하여 조직을 단단하게 만들며 칼슘 함량도 높여서 농작물은 수확 후 쉽게 시들지 않고, 싱싱함을 오래 유지한다.
3. 염류장해 억제
키토산이 투입되면 그 항균력으로 뿌리의 썩음이 방지 된다.
또한 키토산에는 염에 대한 완충력으로 농도를 낮추는 효과가 있고, 식물이 키토산에 자극을 받아 왕성한 성장을 하므로써 흡비력이 향상, 염류를 흡수함으로써 염농도를 떨어뜨린다.
이러한 효능 때문에 난초재배에 적용할 수 있으나 춘란재배에 전용 비료는 아닙니다. 하지만 적절한 응용은 효과를 보실수도 있습니다. (안전성이 확보되지 않았기에 춘란에 보통은 2배 정도 더 묽게 희석하여 사용하곤 합니다, 허약한 난초에는 5,000배 정도 더 묽게 사용해야 합니다, 춘란 재배에 있어서 가장 큰 문제점은 과비에 의한 생리 장애입니다)
같은 시비량이나 재배방법에도 난초의 건강상태에 따라서 생육의 차이가 날수도 있습니다.