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‘비빔냉면’은 매콤한 양념과 쫄깃한 면발이 특징인 여름 인기 음식 중 하나이다.
보통 시원하게 물냉면을 선호하는 분들이 많지만,
비빔냉면은 차가운 육수를 사용하는 물냉면과 달리 육수를 사용하지 않고 고추장, 식초, 설탕, 참기름, 다진마늘 등
다양한 양념을 넣고 조합하여 비벼 먹는 방식으로 제공된다.
매운맛, 단맛, 신맛, 짠맛이 어우러져 있기 때문에 중독성이 강하며, 고기랑 같이 먹게 되면 더욱 놀라운 조합을 선사한다.
오늘은 매니아 층이 탄탄하다는 비빔냉면 맛집 5곳을 소개한다.
깔끔하고 건강한 육수 맛,
명동 ‘명동함흥면옥’
복잡한 도심 뒷골목에 자리 잡은 함흥냉면 전문점.
매 식사 시간이면 인근 직장인들뿐만 아니라 명동을 찾은 외국 관광객들이 즐겨 찾는 곳이다.
대표 메뉴는 ‘비빔 냉면’으로 붉은빛 묽은 양념장이 육수처럼 부어서 제공되는 점이 특징.
고명으로 고기를 얹은 ‘고기 냉면’, 홍어회 무침을 얹은 ‘회냉면’, 두 가지 모두를 얹은 ‘섞이미’로 취향대로 즐길 수 있다.
칼칼하면서도 진득한 고기 육수에 쫄깃한 수제 면과 편육을 올려낸 ‘수라 국수’도 인기다.
서울 중구 명동10길 35-19
매일 11:00 – 20:00 일 휴무
회냉면 13,000원, 물냉면 12,000원, 비빔냉면 12,000원
자가제면의 쫄깃함,
청량리 ‘경동함흥냉면’
경동시장의 25년 전통의 함흥냉면집으로 직접 반죽하여 만든 면을 즉석에서 뽑아 바로 쌂아 식혀서
그릇에 올리고 각종 고명과 시원한 육수를 넣어 내오는 집이다.
비빔냉면은 홍어무침을 사용하는데 아삭한 식감이 아주 좋다.
사이드메뉴로 홍어 무침을 내어 준다.
서울 동대문구 고산자로38길 19
물냉면 11,000원, 회냉면 12,000원, 비빔냉면 11,000원
회냉면과 비빔냉면 전문점,
삼성동 ‘청담면옥함흥냉면’
회냉면과 비빔냉면이 인기인 냉면 전문점.
육수가 깊은 맛을 내는 만큼 갈비탕도 주문이 많은 메뉴다.
갈비찜도 판매하니 함께 주문해 냉면과 잘 어울림을 느낄 수 있다.
서울 강남구 선릉로 664 건설빌딩
매일 11:00 – 20:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 토 휴무
물냉면 12,000원, 비빔냉면 12,000원, 회냉면 14,000원
전통을 계승하는 한결같은 평양냉면,
여의도동 ‘정인면옥’
슴슴한 평양냉면의 저력을 보여주는 여의도동 ‘정인면옥’.
육향이 진하게 느껴지는 육수와 구수한 맛이 일품인 메밀면, 새콤한 무 절임이 오묘한 조화를 이루어낸다.
슴슴함이 매력인 평양냉면이지만 이 집의 평양냉면은 간이 좀 되어있는 편이라 초보자들도 쉽게 접할 수 있는 정도라고.
바삭한 녹두전이나 육즙 가득한 만두 등을 함께 먹으면 더욱 풍성하게 먹을 수 있다.
서울 영등포구 국회대로76길 10 기독교침례회총회빌딩 1층
월~금 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00) / 토,일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30)
평양냉면(물,비빔) 14,000원 순면(물,비빔) 16,000원 한우불고기 35,000원
다채롭게 선보이는 진주 향토 냉면,
사천 ‘하주옥’
육전, 불고기, 냉면, 비빔밥 등 진주의 향토 음식을 다양하게 맛볼 수 있는 ‘하주옥’.
샐러드를 시작으로 만두, 잡채, 장아찌, 과일 화채, 선짓국 등 푸짐하게 차려지는 밑반찬 구성이 돋보인다.
소고기에 달걀 옷을 입혀 노릇하게 구운 육전을 먹기 좋게 썰어 냉면에 곁들인 ‘진주 냉면’이 대표 메뉴다.
담백한 육수가 매력적인 물냉면을 시작으로 비빔냉면, 물비빔냉면, 회비빔냉면까지 여러 종류가 있어
취향에 따라 골라 먹는 재미가 있다.
흑메밀로 뽑아 거뭇한 면발은 씹을수록 퍼지는 고소한 메밀 향이 전반적인 풍미를 살려준다.
식사 후에는 매장 옆에 마련된 카페에서 후식을 즐기기 좋다.
경남 사천시 사남면 하동길 8-11
매일 10:30 – 21:00
진주 물냉면 11,000원, 진주 비빔냉면 12,000원, 육회 180g 30,000원