위험한 청소 TOP3
위험한 청소 2위는 바로 오래사용한 수세미!!
수세미가 왜 위험한지 잘 모르시겠죠?
설거지하다가 다칠일도 없는데 말이에요~
그런데 수세미의 적정사용기간이 한달! 이라는 것 알고 계셨나요?
그 이유는 바로 수세미 속 "세균" 때문!!
매일 관리한다는 KBS 남자 화장실의 세균 오염도는 281
이 수치를 기준으로 했을 때
수세미는 과연 얼마나 오염되었을까요?
수세미의 오염도가 1149?!!
변기 세균에 4배가 살고 있습니다
와.......... 정말 충격적이에요..
진짜 저런 수세미로 닦은 그릇에 음식을 담아먹고 있었다니......
도마, 행주, 수세미 등의 주방용품은 음식물 찌꺼기가 남기 마련이라
세균들에게는 파라다이스라고해요 ㅠㅠ
그래서 주방용품은 특별히 신경써서 관리해야합니다.
음식만 깨끗이 씻었다고 안전한게 아니었에요~~!
먼저 음식이 직접 닿는 도마관리법!! 입니다.
1. 사용하고 난 도마는 소금을 뿌려 문질러서 닦는다.
2. 세제를 푼 물에 수세미를 적셔서 도마에 문지른다.
3. 찬물로 도마를 헹군다.
4. 마지막으로 햇볕에 도마를 말린다.
아휴 정말 언제 소금으로 닦고 세제로 닦고 햇볕에 말리나요~
이거 다하느니 그냥 가끔 세균을 먹고말지.........라는 생각은 금물!!!!!
편리한 나오크린으로 도마 살균세척 한방에!!
나오크린을 분무기에 담아 두고 수시로 도마에 샥샥 뿌려만 주면
아주 간편하게 세균을 99.99%까지 없앨 수 있다구요!!
두번째는 행주 세척 방법!!
매번 삶아야하는 행주!
이 방법을 쓰면 삶을 필요가 없다고해요.
1. 세제 넣은 물에 행주를 적신다.
2. 행주를 있는 힘껏 꾸욱! 짠다.
3. 전자레인지에 2분간 돌린다.
이렇게 하면 끝!!!
하지만 이것도 어떻게 매번 하냐구요~~~
전 그냥 나오크린을 바가지에 넣고 행주 풍덩하고 말렵니다.
그냥 나오크린에 담구어 두기만 하면 되는걸 뭐하러 전자렌지돌리고 또 행구고 한답니까??
저처럼 나오크린에 풍덩풍덩 담궈만 주세요!!
그러면 행주 뿐만 아니라 식탁도
남아있는 나오크린으로 닦기 때문에
함께 소독할 수 있답니다. ^^
마지막은 바로 수세미 세척 방법!!
1. 그릇에 식초 세스푼을 넣고
2. 베이킹 소다 세 스푼을 넣는다.
3. 그리고 그 안에 수세미를 넣어 소독시킨다.
4. 소독시킨 수세미를 햇볕에 잘 말린다.