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‘함흥냉면’은 함경도 함흥 지역에서 유래된 음식으로 고유의 맛과 독특한 재료로 여름철 필수 음식으로 거듭나고 있다.
면은 주로 감자 전분이나 고구마 전분으로 만들어져 쫄깃한 식감이 일품이다.
각 지역의 식당마다 조금씩 다른 맛과 스타일을 자랑하는 함흥냉면. 오늘은 함흥냉면 맛집 5곳을 소개한다.
회 냉면이 맛있는 곳,
영등포 ‘함흥냉면’
함경도 흥남이 고향인 사장님이 운영 중인 함흥냉면 전문점.
냉면 사리는 100% 고구마 전분으로 뽑아내는 점이 특징이다. 진한 회색빛이 감돌며 두툼하고 탄력이 강하다.
대표 메뉴는 매콤하고 달달한 맛의 ‘비빔 냉면’.
냉면과 함께 나오는 따뜻한 육수는 24시간 우려낸 사골 육수에 마늘 등 양념과 각종 채소를 더해 빈속을 달래기 좋다.
옅은 하얀 빛 육수와 함께 제공되는 진득하면서도 깔끔한 맛의 ‘물냉면’도 인기다.
냉면에 곁들이기 좋은 직접 빚은 만두는 주문과 동시에 쪄 내기 때문에 다소 시간이 걸린다고 한다.
서울영등포구 영등포로42길 6
매일 11:00 – 22:00
회냉면 14,000원, 비빔냉면 14,000원, 물냉면 14,000원
자가제면의 쫄깃함,
청량리 ‘경동함흥냉면’
경동시장의 25년 전통의 함흥냉면집으로 직접 반죽하여 만든 면을 즉석에서 뽑아 바로 쌂아 식혀서
그릇에 올리고 각종 고명과 시원한 육수를 넣어 내오는 집이다.
비빔냉면은 홍어무침을 사용하는데 아삭한 식감이 아주 좋다.
사이드메뉴로 홍어 무침을 내어 준다.
서울 동대문구 고산자로38길 19
물냉면 11,000원, 회냉면 12,000원, 비빔냉면 11,000원
함흥냉면 골목의 터줏대감,
충무로 ‘오장동함흥냉면’
오장동에 함흥냉면 골목에 위치한 냉면 전문점, ‘오장동 함흥냉면’. 1953년부터 3대에 걸쳐 운영해오는 곳이다.
오랜 세월만큼이나 냉면을 찾는 단골 손님들의 발걸음이 끊이질 않는 곳.
대표 메뉴는 ‘회냉면’으로회색빛 국수, 붉은빛 회무침과 절인 오이, 무생채를 올려 낸다.
회무침은 간재미 날개살을 먹기 좋게 손질 한 뒤 소금과 식초에 절인 다음 특제 양념에 숙성 시킨 후 제공한다.
새콤달콤하면서도 특유의 쫀득한 식감으로 인기.
‘회무침’은 단일 메뉴로도 즐길 수 있으며 소주 안주로 제격이라고 한다.
서울 중구 마른내로 108 오장동함흥냉면
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00
회냉면 15,000원, 물냉면 15,000원, 비빔냉면 15,000원
회냉면과 비빔냉면 전문점,
삼성동 ‘청담면옥함흥냉면’
회냉면과 비빔냉면이 인기인 냉면 전문점.
육수가 깊은 맛을 내는 만큼 갈비탕도 주문이 많은 메뉴다.
갈비찜도 판매하니 함께 주문해 냉면과 잘 어울림을 느낄 수 있다.
서울 강남구 선릉로 664 건설빌딩
매일 11:00 – 20:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 토 휴무
물냉면 12,000원, 비빔냉면 12,000원, 회냉면 14,000원
깔끔하고 건강한 육수 맛,
명동 ‘명동함흥면옥’
복잡한 도심 뒷골목에 자리 잡은 함흥냉면 전문점.
매 식사 시간이면 인근 직장인들뿐만 아니라 명동을 찾은 외국 관광객들이 즐겨 찾는 곳이다.
대표 메뉴는 ‘비빔 냉면’으로 붉은빛 묽은 양념장이 육수처럼 부어서 제공되는 점이 특징.
고명으로 고기를 얹은 ‘고기 냉면’, 홍어회 무침을 얹은 ‘회냉면’, 두 가지 모두를 얹은 ‘섞이미’로 취향대로 즐길 수 있다.
칼칼하면서도 진득한 고기 육수에 쫄깃한 수제 면과 편육을 올려낸 ‘수라 국수’도 인기다.
서울 중구 명동10길 35-19
매일 11:00 – 20:00 일 휴무
회냉면 13,000원, 물냉면 12,000원, 비빔냉면 12,000원