어제 한 방송인데 기억에 남아서 캡쳐했쉬먀!
원래 몸무게 101kg이고 고도비만이었던 은수씨는
밀가루다이어트 (글루텐프리 다이어트)를 시작했다고 하긔.
그래도 끊은게 대단쉬먀!!
고질병이었던 장염증상도 사라졌는데 밀가루를 끊어서라고 믿고있긔
진아씨 역시 밀가루가 몸에 좋지 않다고 믿어서 안먹긔.
다이어트 한달 반만에 14키로 감량!훠우!
끊은게 대단하긩..
그렇다면 밀가루와 글루텐 과연 몸에 나쁜것인지 알아봤긔
밀가루와 글루텐이 없다며 쌀로 만든 파스타를 광고하는 장면이긔
글루텐프리를 앞세워 마케팅하고 있는 아워홈 회사는
마케팅 덕에 면류 제품의 매출이 150% 성장했다고 하긔
단백질인 글루텐이란,
밀가루를 여러번 반죽한 뒤 흐르는 물로 씻어내면
전분은 흘러 나가고 쫀득쫀득한 부분만 남게 되긔
이게 글루텐이라 하는데 저도 첨 알았긔!
글루텐프리 열풍은 미국에서 시작됐다고 하긔
미국인 144명당 1명, 인구가 글루텐을 먹으면 소화장애 등
심각한 증세를 일으키는 '셀리악 병' 에 걸린다는 사실이 알려지면서 부터긔.
그후로 글루텐프리 식품들이 미국에서 유행하기 시작했긔
미셸 오바마나 해외 유명배우들이 글루텐프리 식품을 먹는다고 알려지면서
글루텐 프리 열풍이 우리나라까지 넘어왔긔!
밀가루를 먹어서 장염증상이 있다고 믿었던 은수씨가
내시경 검사를 해봤긔
저 오돌토돌한 표면이 융모라는데
셀리악 병 환자는 이 융모가 없긔. 글루텐이 융모를 망가뜨린대긔.
고로 은수씨의 소화불량이나 장염증상은 셀리악병 때문이 아니긔
실제로 우리나라에서 지금까지 셀리악 판정을 받은 사람은 단 1명뿐이라고 하긔.
한국인이 셀리악 병이 없는 이유는
유전자 구조가 미국인과 다르기 때문이긔
이 장면 보고 역시 인간은 유전자의 노예인가 싶었긔.
이 유전자가 없으면 앞으로 병이 늘어날 가능성도 없다고 하긔
밀가루 음식 때문에 비만의 위험이 높아진것도 과장된 측면이라고 하긔.
글루텐프리를 팔고 있는 아워홈도 밀가루 음식이 나쁘다고 단정한건 아니라고 인정하긔
글루텐이 없으니 몸에 좋다는 식의 광고처럼
식품업계에서는 무첨가 마케팅이 대세라긔
저도 마트가면 이런거 확인하게 되더라긔.
첨가물 이름만 봐도 뭔가 안좋을것같은 느낌이 뙇.
업체들이 아질산나트륨을 빼고 방부기능을 위해 썻다는 대체 물질이
바로 이 '샐러리 분말' 이긔
근데 샐리러분말이 바로 = 아질산나트륨 이란 사실!!!!
아질산나트륨을 빼고 다시 아질산나트륨을 넣었긔 ㅋㅋㅋ
업체들은 억울한다고 반박쉬먀..
일부 환경단체와 언론이 아질산나트륨을 유해물질인것으로 잘못알고사용을 금지하게
압박해서 어쩔수 없었다고 하긔
아질산나트륨은 우리가 흔히 먹는 음식에도 들어있긔
그 중에 김치에 제일 많이 들어있더라긔
김치 349mg(아질산나트륨)
시금치 39mg
깍두기 40mg
햄 48mg
소시지 18mg긔..
또 어묵에 밀가루 무첨가라고 되어있긔
앞에는 밀가루 무첨가고 뒤에 함량보면 소맥전분을 사용했긔 ㅋㅋ
소맥전분 = 밀가루에서 나온 밀가루 전분이긔
비타민C도 화학적으로 부르는 이름들이 많아서 똑같은 물질을
이름만 바꿔가면서 말하는거긔.
대표적으로 유명했던 조미료로 쓰이는 MSG는 천연물질로 아무리 먹어도
해롭지 않은게 입증되고 소금사용량을 1/6으로 줄일수도 있는데
여전히 외면받고 있다고 하긔
이런 인식에 한 라면업체는 MSG대신 더 값비싼 천연물질을 쓰느라
해마다 200억 원을 쓰고 소비자는 더 비싼 값을 치르고 있긔
저도 뭣도 모르고 마트가면 저런거 보긴 하는데
무첨가가 좋은건줄로만 알았긔.
하지만 밀가루가 몸에 안받는 분들도 있을테니
다 각자 판단에 맡기면 되겠다긩!
첫댓글 흐린눈...
밀가루 없으면 안돼요 ㅠㅠ
@보쌈처돌이 밀가루 먹어도 된대 여시야
다른 것들도 같이 드신댘ㅋㅋㅋ
글루텐프리 웅엥웅도 홍인들 유전병에 맞춘 트렌드였네ㅋㅋ한국인들은 상관없음
밀가루때문에 소화안된다고 하는 사람은 사실 밀가루만 먹은게 아니라 다른것도 같이 먹어서 그 다른것땜에 소화안되는거래
암거나 내먹고싶은거 먹다 때되면 갈란다~~~ 어차피 유전자의 노예인것
이게 바로 유사과학ㅋㅋㅋ
글루텐은 곡식에 다 들어있지 않나
마자 신라면 원래 맛 돌려내ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
우린 걍 바보였구나ㅋㅋㅋㅋㅋ이런거 보먼 어떻게 해야 좋을지 모르겠음 아니 시민단체가 모를 정도면..
올..근데 한약 먹을때 밀가루 먹지말래잖아 그건 몸이 차가워 지는거 때문에 그런가?
@나100% 홀..글쿤 궁금증이 풀렸다 고마워~
우린 오히려 유제품 끊고 기름진거 안먹는게 더 좋은거네 속은기분..
하긴 같은 라면이라도 라면먹음 설사안하는데 짜파게티 먹음 설사하는거보면 면자체는 장염이랑 상관없는거겠지?
이래서 사람은 배워야 돼... 출처도 불분명한 일부 사람들의 주장에 휘둘리지 않으려면
뭐든 즉당히먹으면 괜찮음 많이먹으니까 문제지ㅠㅠ 밀가루먹고 속안좋다는 사람도 많이 먹어서 그래ㅠ 빵같은거.. 는 나.....
글투나.....
밀가루도 안좋은밀가루 먹으면 속 더부룩해
근데 밀가루먹으면 확실히 살 찌고 속 불편해...ㅜㅜ
222 과학적으로는 이렇다저렇다해도 여튼 몸에 반응오는거보면 밀가루 안먹는게 좋긴하더라..
그거생각나네 중국음식신드롬 중국음식에 msg많이들어있어서 두통유발한다고 했는데 msg때문 아니였던거.. 울나라도 밀알러지있는사람은 극히 적은거로 알고있는데 꼭 밀가루 먹으면 아프다는 사람이 있어 신기함
우리나라에서 밀가루먹고 소화안된다 배아프다 하는건 보통 우리나라에서 밀가루=면이나빵 일텐데 그속에들은 우유나 버터 이런거때문아닐까...?동양인은 유당불내증ㅇ이 홍인에비햐 월등히높잖여..그래서 사실 유제품때문인데 그걸밀가루때문이라고생각하게된게어닐까..? 사실 파전이나 우리나라 전종류나 어묵 만두도 사실따지고보면 밀가루잖아..근데걔네들먹고 소화안된다는사람들은 잘못봣어
나는.... 아토피 때뭄에........
헐 띠용 아질산나트륨 충격 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와... 뭐야? 나 위염 장염 달고 사는데 그 때마다 병원 가면 밀가루 음식 줄이래서 조심했는데 다 개뻥이엇어? 밀가루 음식 맛있는 거 개많았는데 참느라 죽는 줄 알았는데!
정제된 탄수화물은 줄이는게 좋은거 아닌감.....?
뭐야 msg가 더 충격적
그레인 브레인 이라는 책 읽어보니까 꼭 셀리악병 환자 아니더라도 밀가루는 줄이는 게 좋겠던데.. 이것도 무작정 신뢰할 건 아닌 것 같아
엥 근데 제 몸이 반응하는데요... 라면에서 면 먹으면 바로 배탈나ㅠㅠ 국물때문이라고 볼수도 없는게 나 그래서 라면에 면 안좋아해서 면 다 빼고 국물만 마실때도 있는데 그러면 1도 문제 없음...
유투브에서 40년째 안성탕면만 먹는 할아버지 나오더라.. 다른건 소화가 안돼서 라면만 먹는대.. 이글 보니까 생각남
정제된 밀가루가 안좋은 거 아냐?? 훌윗은 괜찮지
않아??
와 저렇게 이름 바꾸는 건 사기 아냐? 저렇게라도 하는 식품회사측은 이해가가지만 진실을 밝히든가..
그나저나 아질산나트륨 충격이다 저것 때문에 육가공품이 1군 발암물질로 분류된 거아냐? 근데 김치에 훨씬 많다니.. 아질산이랑 아질산나트륨이 또 다른가? 더 알아봐야겠어.
밀가루나 커피 이런 논란의 물질은 본인 몸 반응 보고 결정하는게 젤 정확한듯..
셀리악병이 아니어도 줄이는게 좋댓으 ....소화안되는건 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 끈ㄹ으니까 아토피 좋아지는게 보여 내눈에