생강 후추 다시마 마늘 물2컵
1.쇠고기를 찬물 에 담가서 핏 물를 뺀다(하루정도) 여러번
물을 갈아 준다(마지막에는 청주 설탕 각2/1컵을 물에 타서핏물을 제거한다)
2.핏물 제거한 고기를 신문지 위에 키친 타올 깔고 그 위에
고기 한 장 얹고 다시 키친 타올 위에 신문지 위에 키친 타올
순서대로 쌓아서 맨 위에 무거운 물건을 얹는다 (큰 냄비에 물을 넣어서 얹어도 된다)
3.물기를 뺀 고기를 1번 끓어서 식힌 양념에 버무려서 냉
장고에 10시간정도 보관 한다.
4.건조시키면서 꾸덕꾸덕 마르면 남은 양념을 바르면서 여러
번 반복 하면서 간을 입맛에 맞춘다.
5. 건조된 육포는 냉동실에 보관해서 먹는다.
홍삼 만드는법
1 삼 말릴 곳을 정한 후 발 하나를 깔고 그 위에 종이 그리고 또 발를 깝니
다
2 커다란 다라에 물을 붓고 삼을 담근후 칫솔로 흙을 조심스럽게 털어냅니
다 (이때 삼 잔뿌리가 손실 되지 않게 유의바람)
3 깨끗한 수돗물에 손질한 삼과 잔뿌리를 잘 씻은후
4 찜통에 생수나 정수기 물를 넣고 베보자기를 깐 다음에 물를 끓인후 삼을
넣고찐다(불은 중불보다 아주 약한 불로 20분 정도)찌는 동안에는 뚜껑 을 열거나 손으로 만지지 마세요
5 삼이 많으면 여러번 나누어 쩌야 합니다
6 이렇게 찐삼을 겹치지 않게 펴놓고 말리세요(식기 건조기에 말리면 대박)
7 삼이 꾸득꾸득 마르면 4번과 같은 방법으로 삼을 다시 찌는데 이때 시간 은5분 정도 늘려야 됩니다
8 이런 방법으로 시간을 조금씩 늘려 가면서 찜통에 물를 보충하면서 9번 을 반복 합니다
손으로 자주 만지지 마세요
9 잔뿌리는 중간에 말라서 부서지면 따로 모아서 보관하시고 마지막 찐삼은 미리 가위로 잘라서 말리거나 냉동 보관하여서 필요할 때 마다 쓰세요
약식 (약밥) 오이지
불린 찹쌀 10 컵
설탕 1 컵
진간장 3/4컵
캬라멜 소스 3스픈(밥 숱가락)
참기름 게피 가루 밤 건 블루베리 ......
오이지
오이50개 설탕1.5kg 소금1.5kg 식초800ml
오이를 깨끗이 씻어 그릇에 담고 용량 대로
위에 덮어놓았다가(물 붓지 않고) 몇일 지나고 나면
물이 생긴다. 그때 밑에 가라앉은 설탕과 소금을 손으
저어 녹힌 다음 뚜껑을 닫아서 김치 냉장고에 보관