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출처: 요리조리퀸 ♠아름다운식탁♠ 원문보기 글쓴이: 센스쿡
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무엇이 들어 있는지 모르게 뒤죽박죽인 냉장고. 원인을 알 수 없는 냄새까지 심하다면 냉장고를 정리해야 한다. 버릴 건 버리고 말끔하게 청소한 뒤 효율적으로 수납하는 방법을 참고해서 정리해보자. 냉장고를 말끔하게 만드는 정리 원칙. 식품 종류에 따라 보관하는 용기도 달라지는 아이디어 시대. 채소 보관 용기, 마늘 제빙기, 두부 전용 용기 등 쓰임새 다양한 아이디어 냉장고 수납 용품을 발품 팔아 뒤졌다.
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13 진공 포장기(푸드가드 VP-5000) 식품을 변질시키는 미생물의 번식과 분해 작용을 모두 제거하는 진공 상태로 저장할 수 있다. 내용물을 진공 포장 백에 담고 누르면 진공이 시작되며 밀봉된다. 식품 보관 기간이 4, 5배로 연장된다. 11만5천원, 롤팩. |
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무엇이 들어 있는지 모르게 뒤죽박죽인 냉장고. 원인을 알 수 없는 냄새까지 심하다면 냉장고를 정리해야 한다. 버릴 건 버리고 말끔하게 청소한 뒤 효율적으로 수납하는 방법을 참고해서 정리해보자. 냉장고를 말끔하게 만드는 정리 원칙. 냉장고가 작다고 느껴지는 이유는 아무렇게나 식품을 쌓아놓기 때문. 수납만 잘해도 냉장고를 널찍하게 사용할 수 있다. 공간을 효율적으로 사용하는 냉장고 수납법.
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09 자주 먹는 반찬은 쟁반을 이용한다 자주 꺼내 먹는 반찬이 어느 것인지 일일이 찾기 어렵고 꺼내기도 불편할 때는 쟁반에 자주 먹는 반찬을 한꺼번에 올려놓는 방법을 이용한다. 반찬을 꺼낼 때는 쟁반만 꺼내면 되므로 전기료도 절약할 수 있다. TIP 식품이 좋아하는 냉장고 자리 찾아주기 냉동실 1 제일 위칸은 고기, 생선 등 오래 보관하는 것들을 넣어둔다. 2 선반은 보관해두면서 자주 꺼내 먹는 돈가스, 떡, 아이스크림 등을 넣어둔다. 3 문 쪽 다용도 위쪽 칸은 온도의 영향을 크게 받지 않는 콩이나 곡류 등을 넣어둔다. 4 문 쪽 아래 칸은 만두나 튀김 등 작게 포장된 냉동식품이나 건어물을 보관한다. 5 서랍 형식의 건조실은 장기간 보관할 고춧가루, 멸치 등을 넣어둔다. 육류를 보관할 경우에는 반드시 랩에 싸야 한다. 냉장실 1 위쪽 선반은 두부와 같이 빨리 먹어야 하는 것을 둔다. 2 가운데 선반은 반찬이나 간단한 냉장 식품을 적당한 간격을 두고 보관한다. 3 아래쪽 선반은 오래 두고 먹는 김치나 장류를 보관한다. 차가운 공기는 아래로 내려가는 성질이 있으므로 신선하게 보관하고 싶은 식품은 아래쪽에 보관한다. 4 신선실은 냉장실 중 온도가 가장 낮은 곳으로 냉장실보다 차갑게 보관해야 할 식품이나 즉시 요리할 고기, 생선회 등을 보관한다. 개봉한 햄과 소시지도 신선실에 두면 좋다. 5 문 위쪽 선반은 버터, 치즈 등의 유제품을 보관한다. 6 문 아래쪽 다용도 선반은 우유나 음료수 등 꺼내기 쉬운 물건을 보관한다. 7 문 제일 아래쪽 포켓에는 잼, 토마토케첩이나 마요네즈 등의 소스류, 감기약이나 해열제 등을 보관한다. 특히 마요네즈는 온도가 너무 낮으면 기름 층이 분리되므로 반드시 상온에 보관하거나 냉장실 도어 포켓에 둔다. 8 서랍 형태의 채소실은 수분 손실이 많은 채소나 과일을 보관한다. |
기자/에디터 : 이승희(자유기고가) / 사진 : 박유빈 (프리랜서)
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냉장고의 온도 분포에 따른 식품보관
식품의 보관기준
구분 | 품명 | 저장온도℃ | 보관온도℃ | ||
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냉장 | 냉동 | 냉장 | 냉동 | ||
육류 및 생선류 | 쇠고기 | 4 | -12 ~ -18 | 3일(5일) | 1개월(3개월) |
돼지고기 | 4 | -12 ~ -18 | 2일(3일) | 15일(1개월) | |
닭고기 | 4 | -12 ~ -18 | 1일(2일) | 15일(1개월) | |
생선류 | 4 | -12 ~ -18 | 1일(2일) | 15일(1개월) | |
패류 | 4 | -12 ~ -18 | 1일(2일) | 15일(1개월) | |
두부류 | 4 | - | 1일(2일) | - | |
달걀 | 4 | - | 7일(2주) | - | |
어묵 | 4 | - | 2일(5일) | - | |
우유 | 4 | - | 2일(5일) | - |
구분 | 품명 | 저장온도℃ | 보관기관 | 비고 |
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채소류 | 엽채류(배추,양배추,시금치,콩나물) | 4 ~ 6 | 1일 | 씻은상태 |
14 ~ 25 | 3일 | 안씻은상태 | ||
근채류(무,양파,감자) | 4 ~ 6 | 2일 | 씻은상태 | |
15 ~ 25 | 7 ~ 20일 | 안씻은상태 | ||
오이,호박 | 7 ~ 10 | 5일 | 씻은상태 | |
15 ~ 25 | 3일 | 안씻은상태 |