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출처: 요리조리퀸 ♠아름다운식탁♠ 원문보기 글쓴이: 센스쿡
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무엇이 들어 있는지 모르게 뒤죽박죽인 냉장고. 원인을 알 수 없는 냄새까지 심하다면 냉장고를 정리해야 한다. 버릴 건 버리고 말끔하게 청소한 뒤 효율적으로 수납하는 방법을 참고해서 정리해보자. 냉장고를 말끔하게 만드는 정리 원칙. 식품 종류에 따라 보관하는 용기도 달라지는 아이디어 시대. 채소 보관 용기, 마늘 제빙기, 두부 전용 용기 등 쓰임새 다양한 아이디어 냉장고 수납 용품을 발품 팔아 뒤졌다.
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![]() 식품을 변질시키는 미생물의 번식과 분해 작용을 모두 제거하는 진공 상태로 저장할 수 있다. 내용물을 진공 포장 백에 담고 누르면 진공이 시작되며 밀봉된다. 식품 보관 기간이 4, 5배로 연장된다. 11만5천원, 롤팩. |
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무엇이 들어 있는지 모르게 뒤죽박죽인 냉장고. 원인을 알 수 없는 냄새까지 심하다면 냉장고를 정리해야 한다. 버릴 건 버리고 말끔하게 청소한 뒤 효율적으로 수납하는 방법을 참고해서 정리해보자. 냉장고를 말끔하게 만드는 정리 원칙. 냉장고가 작다고 느껴지는 이유는 아무렇게나 식품을 쌓아놓기 때문. 수납만 잘해도 냉장고를 널찍하게 사용할 수 있다. 공간을 효율적으로 사용하는 냉장고 수납법.
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![]() 자주 꺼내 먹는 반찬이 어느 것인지 일일이 찾기 어렵고 꺼내기도 불편할 때는 쟁반에 자주 먹는 반찬을 한꺼번에 올려놓는 방법을 이용한다. 반찬을 꺼낼 때는 쟁반만 꺼내면 되므로 전기료도 절약할 수 있다. TIP 식품이 좋아하는 냉장고 자리 찾아주기 냉동실 1 제일 위칸은 고기, 생선 등 오래 보관하는 것들을 넣어둔다. 2 선반은 보관해두면서 자주 꺼내 먹는 돈가스, 떡, 아이스크림 등을 넣어둔다. 3 문 쪽 다용도 위쪽 칸은 온도의 영향을 크게 받지 않는 콩이나 곡류 등을 넣어둔다. 4 문 쪽 아래 칸은 만두나 튀김 등 작게 포장된 냉동식품이나 건어물을 보관한다. 5 서랍 형식의 건조실은 장기간 보관할 고춧가루, 멸치 등을 넣어둔다. 육류를 보관할 경우에는 반드시 랩에 싸야 한다. 냉장실 1 위쪽 선반은 두부와 같이 빨리 먹어야 하는 것을 둔다. 2 가운데 선반은 반찬이나 간단한 냉장 식품을 적당한 간격을 두고 보관한다. 3 아래쪽 선반은 오래 두고 먹는 김치나 장류를 보관한다. 차가운 공기는 아래로 내려가는 성질이 있으므로 신선하게 보관하고 싶은 식품은 아래쪽에 보관한다. 4 신선실은 냉장실 중 온도가 가장 낮은 곳으로 냉장실보다 차갑게 보관해야 할 식품이나 즉시 요리할 고기, 생선회 등을 보관한다. 개봉한 햄과 소시지도 신선실에 두면 좋다. 5 문 위쪽 선반은 버터, 치즈 등의 유제품을 보관한다. 6 문 아래쪽 다용도 선반은 우유나 음료수 등 꺼내기 쉬운 물건을 보관한다. 7 문 제일 아래쪽 포켓에는 잼, 토마토케첩이나 마요네즈 등의 소스류, 감기약이나 해열제 등을 보관한다. 특히 마요네즈는 온도가 너무 낮으면 기름 층이 분리되므로 반드시 상온에 보관하거나 냉장실 도어 포켓에 둔다. 8 서랍 형태의 채소실은 수분 손실이 많은 채소나 과일을 보관한다. |
기자/에디터 : 이승희(자유기고가) / 사진 : 박유빈 (프리랜서)
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냉장고의 온도 분포에 따른 식품보관
식품의 보관기준
구분 | 품명 | 저장온도℃ | 보관온도℃ | ||
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냉장 | 냉동 | 냉장 | 냉동 | ||
육류 및 생선류 | 쇠고기 | 4 | -12 ~ -18 | 3일(5일) | 1개월(3개월) |
돼지고기 | 4 | -12 ~ -18 | 2일(3일) | 15일(1개월) | |
닭고기 | 4 | -12 ~ -18 | 1일(2일) | 15일(1개월) | |
생선류 | 4 | -12 ~ -18 | 1일(2일) | 15일(1개월) | |
패류 | 4 | -12 ~ -18 | 1일(2일) | 15일(1개월) | |
두부류 | 4 | - | 1일(2일) | - | |
달걀 | 4 | - | 7일(2주) | - | |
어묵 | 4 | - | 2일(5일) | - | |
우유 | 4 | - | 2일(5일) | - |
구분 | 품명 | 저장온도℃ | 보관기관 | 비고 |
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채소류 | 엽채류(배추,양배추,시금치,콩나물) | 4 ~ 6 | 1일 | 씻은상태 |
14 ~ 25 | 3일 | 안씻은상태 | ||
근채류(무,양파,감자) | 4 ~ 6 | 2일 | 씻은상태 | |
15 ~ 25 | 7 ~ 20일 | 안씻은상태 | ||
오이,호박 | 7 ~ 10 | 5일 | 씻은상태 | |
15 ~ 25 | 3일 | 안씻은상태 |