오늘은 토란국을 끓여볼까해요
토란국하면 거의 소고기넣고 무우넣고 깔끔하게 끓여내지만
저는 된장넣어 구수하고 시원하게 끓여보았답니다
개인적으로 저는 된장넣어 끓인 토란국이 더 좋더라구요
토란을 15톨정도 준비했어요
토란껍질을 칼로 살살 긁어내가면서 껍질을 벗겨줍니다
피부가 약하신분들은 1회용 장갑을 꼭 끼고 껍질 벗기세요
저도 좀 가끔은 가려운편이라 ...
토란을 껍질벗겨 소금넣은 끓는물에 삶아내었어요
너무 오랫동안 삶아도 나중에 살이 뭉그러지고
너무 삶지 않아도 아린맛이 날수 있으니 적당하게
삶아내서 찬물에 헹구어줍니다
토란국 재료 보실래요
삶아낸토란,무우적당량,소고기조금,양송이버섯큰거로한개,애호박조금,마늘2톨
홍고추큰거반개,대파조금,멸치육수종이컵8컵,된장2큰술
소고기양념:소고기는 핏물빼서 꼭짠다음 후추조금 국간장조금,마늘조금넣어 미리양념함
냄비에 불을 올리고 육수8컵을 넣어 끓여줍니다
육수에 된장2큰술을 넣어 끓여줍니다
여기에 무우를 넣고 끓여주어요
무우넣은 된장육수가 끓기 시작하면 토란과 마늘,소고기를 넣고 끓여주다가
어느정도 익었다 싶을때 호박과 양송이버섯,홍고추를 넣어 끓여주어요
끓이면서 생기는 거품을 잘 걷어주세요
모든재료가 다 익으면 불을끄고 썰어놓은 대파를 넣어 주면
구수하면서도 맛있는 맑은 된장토란국이 완성됩니다
오히려 된장이 들어가서 더 맛이 좋은것 같아요
소고기 된장 맑은토란국 보통추석즈음에 많이 만들어 드시지만
요럴때 한번씩 별미국으로 상에 내어보세요
된장이 들어갔지만 깔끔하고 구수해서 맛이 참 좋답니다
오늘의 명언:가라 달려라 그리고 세계가 6일동안에 만들어 졌음을
잊지마라 그대가 원하는 것은 무엇이든지 나에게 청구할수 있지만
시간만은 안된다 _나폴레옹_
제가 제작년에 주말농장하다가 캐낸 토란을 물기없이 햇빛들지 않는
베란다에 하얀아이스박스(음식포장으로 배달된박스)
에 뚜껑덮어 넣은채로 거의 5개월정도 방치해두었었는데 토란이 몇개빼고는
거의 상한것 없이 보관이 가능하다는것을 알았네요~~
참 신기했어요
혹시 많은 양이 있다면 저처럼 보관해보세요
아마 오랫동안 보관이 가능할거예요
첫댓글 먹음직한 토란요리 좋은정보 주셔서 잘 보았습니다.
늘 유익한 음식정보 감사드립니다.