메밀싹이란 메밀을 싹을 틔워서그 모습이 마치 콩나물이나 녹두나물과 아주 비슷한 형태로 재배한 것을 말한다.
즉 콩이나 녹두를 가지고 콩나물이나 숙주나물을 기르는 것과 같이 메밀종자를 싹을 틔워 기른 것을 말하며 콩나물형 메밀 싹기름은 그 길이가 15~16㎝, 굵기가 0.9~1㎜정도에 이른다.
국내의 메밀 소비는 메밀종자를 가루로 만들어 묵이나 막국수 또는 냉면 등으로 만들어 이용하고 있을 뿐입니다. 국내의 메밀재배 현황을 살펴보면 약 6,700㏊의 재배면적에서 약 7,000ton 정도가 생산되고 있으나 국산 메밀은 1,500원/㎏으로 중국산의 경우 240원/㎏보다 가격이 비싸서 많은 메밀을 수입하여 국내수요를충당하고 있는 실정이다.
따라서 국산메밀의 경쟁력을 높이기 위해서는 부가가치가 높은 새로운 가공식품개발이 요구되고 있으며 특히 수입메밀과의 품질 차별화를 기할 수 있는 방안을 모색하던 중 국산메밀을 활용한 고품질 기능성 메밀싹나물을 개발하게 되었다.
최근 "루틴 덩어리"로 관심을 끌고 있는 것이 메밀싹이다. 메밀을 발아시키면 루틴의 함량이 30~50배 증대된다. 메밀싹은 콩나물이나 숙주나물처럼 기른 것으로 독특한 향기가 있어 막국수에 얹거나 샐러드, 무침으로 먹는다. 콩나물처럼 습한 환경만 만들어주면 잘 자라기 때문에 집에서도 기를 수 있다.
콩나물형 메밀싹은 그 맛이 담백하고 질감이 좋을 뿐만 아니라 콩나물은 비린내가 나서 생것으로 먹을 수가 없으나 메밀싹나물은 비린내가 나지 않기 때문에 날 것으로 먹을 수 있으며, 불고기나 회를 먹을 때 겯들임 채소, 각종 샐러드와 나물무침 또는 국거리에도 이용할 수 있는 장점을 가지고 있다 할 수 있다.
1.맛이 담백하고 질감이 좋음
2.비린내가 나지않고 향기가 독특함
3.신선채소로서 생식이 가능 샐러드, 나물무침, 국거리로도 최고
4.종자보다 루틴이 27배 높음
5.종자에 비해 아미노산 함량이 높음
6.라이신(필수아미노산)이 곡류 및 채소
보다 3~4배 높음 무기질과 섬유소가 풍부함
칼슘, 칼륨, 마그네슘의 함량이 높음 고알칼리 기능성 채소임
7.건강, 다이어트 기능성 채소임