봄철 햇살 가득! 달콤한 맛의 어린 시금치 나물 무침 만들기
봄철에는 햇살 가득한 어린 시금치가 제철입니다. 시금치는 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강에도 좋고 맛도 좋아서 봄철 반찬으로 많이 활용됩니다.
오늘은 봄철 어린 시금치로 달콤하고 맛있는 나물 무침을 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 어린 시금치 1단
- 소금 1/2 티스푼
- 다진 마늘 1 티스푼
- 참기름 1 티스푼
- 통깨 약간
- 깨소금 약간
조리법
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시금치 손질
- 시금치 뿌리를 잘라내고 찬물에 깨끗이 헹gup니다.
- 물기를 제거하고 3cm 길이로 자릅니다.
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시금치 데치기
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 소금을 넣고 시금치를 데칩니다.
- 시금치가 살짝 익으면 찬물에 헹gup니다.
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시금치 무치기
- 데친 시금치를 손으로 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
- 다진 마늘, 참기름, 통깨, 깨소금을 넣고 잘 무칩니다.
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완성
팁
- 시금치를 데칠 때 너무 오래 데치면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의합니다.
- 다진 마늘 대신 마늘 간장을 사용해도 좋습니다.
- 참기름 대신 들깨 기름을 사용하면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 깨소금 대신 일반 소금을 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 멸치나 새우를 넣어도 좋습니다.
봄철 어린 시금치 나물 무침은 간단하게 만들 수 있고 맛도 좋아서 바쁜 현대인들에게 인기 있는 반찬입니다. 오늘 저녁 식탁에 달콤하고 맛있는 시금치 나물 무침을 올려보세요!
어린 시금치 나물 무침을 맛있게 드시고 건강도 지키시길 바랍니다!