1타 3피 밑반찬
정미경 꽁치간장조림
재료
꽁치 4마리, 꽈리고추 50g, 생강 슬라이스 10g, 절임용 소금 1작은술
양념 재료 : 간장 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 꽁치는 지느러미를 정리하고 비늘을 벗긴 뒤 대가리를 자르고 안쪽의 내장을 제거한 뒤 반으로
등분한다.
2. 토막 친 꽁치는 소금을 고루 뿌려 20분간 절이고 꽈리고추는 양념의 흡수가 잘되도록 포크로 구
멍을 내준다.
3. 꽁치의 물기를 제거한 뒤 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 익혀 꺼낸다.
4. 팬에 분량의 양념장과 생강을 넣고 약불에서 생강 향이 우러나게 끓인다. 바글바글 끓으면 꽁치
와 꽈리고추를 넣고 양념장을 끼얹어가며 국물이 자작해질 때까지 조려준다. (생강은 향이 배어
들면 건져낸다)
만능달래장
재료
달래 8줄기 (뿌리 부분이 단단하게 그대로 달린 것)
양념 재료 : 간장 3큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 참기름1
큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약
만드는 법
1. 달래는 뿌리 쪽 딱딱한 부분을 제거하고 깨끗이 씻어 칼 옆면으로 달래 머리 부분을 눌러 잘게 송
송 썰어준다.
2. 간장에 물, 고춧가루를 넣고 고춧가루가 적당히 불 때까지 둔다. (1분)
3. 달래에 참기름을 넣고 고루 버무린다.
4. 버무린 달래에 1의 양념장과 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
쑥갓두부무침
재료
부침용 두부 200g, 쑥갓 80g, 소금 반 작은술(데침용)
양념 재료 : 소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 반 큰술, 참기름 2작은술, 설
탕 한꼬집
만드는 법
1. 쑥갓은 줄기 부분을 가지런히 모아 3cm 길이로 토막 친다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣은 뒤 다시 물이 끓어오르고 1분 정도 지나면 건지고 그 물에 쑥
갓의 줄기 부분을 먼저 넣고 5초 후 잎 부분을 넣고 10초 더 데쳐 꺼낸다.
3. 옆에 넉넉한 찬물을 준비해 데친 쑥갓을 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 데친 두부는 도마 위에 놓고 적당한 두께로 등분한 뒤 칼 옆면을 이용하여 으깨고 면보에 싸서 여
분의 물기를 꼭 짜준다.
5. 큰 보울에 쑥갓을 먼저 넣고 고루 헤쳐 풀어준 뒤 두부를 넣고 풀어 섞은 뒤 양념을 넣고 고루 무
쳐준다.
천상현 무말랭이무침
재료
무말랭이 150g, 쪽파 10줄기 (50g/4~5cm 길이로 썰어서 준비), 사이다 500mL, 멸치 다시 육수 100mL
양념 재료 : 청양 고춧가루 4큰술, 보통 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치
액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
만드는 법
1. 볼에 무말랭이를 넣고 뜨거운 물(70도 정도)을 잠길 정도로 붓고 25분 정도 둔다.
2. 불린 무말랭이를 건져 찬물로 2~3번 정도 주물러 씻고 양손으로 물기를 짠다.
3. 볼에 물기를 짜놓은 무말랭이를 넣고 사이다를 부은 후 5~10분 정도 담가 놓고 다시 두 손으로 건져
꼭 짜준다.
4. 볼에 무말랭이를 넣고 양념을 부어 버무린 다음 마지막으로 썬 쪽파를 넣고 다시 한 번 2~3번 버무리
고 마무리한다.
돼지고기장조림
재료
돼지고기 안심 450g(얇은 막 있는 것), 양파 반 개, 양파 껍질(1개 분량), 불린 건표고 3개, 통마늘 15개,
삶은 메추리알 15알, 청양고추 2개, 생강 슬라이스 3쪽, 매운 건고추 큰 것 2개, 통후추 15알, 소주 100mL
↳ 양파는 1.5cm 정도로 썰고 불린 건표고는 +로 4등분하여 썬다.
청양고추는 칼로 칼집(또는 이쑤시개로 구멍)을 낸다.
양념 : 물 600mL, 진간장 120mL, 청주 50mL, 황설탕 5큰술
만드는 법
1. 돼지고기 안심 부위에 붙어있는 얇은 막을 벗겨내고 5cm 정도로 썰어서 찬물에 30분 정도 담가 핏
물을 뺀다.
2. 냄비에 물을 800mL 정도를 붓고 끓기 시작하면 핏물을 뺀 안심을 넣고 잡내를 제거하기 위해 양파
껍질과 건고추, 소주, 통후추를 넣고 25분 정도 삶아낸다.
3. 삶아낸 안심을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어주고 고깃결대로 손으로 먹기 좋게 찢어준다.
4. 냄비에 양념을 붓고 끓기 시작하면 찢은 안심과 양파, 표고, 깐마늘, 메추리알, 생강을 넣고 강불로 15
분 끓이고 중약불 10분 끓일 때 청양고추를 넣어 마무리한다.
김무침
재료
김 10장(파래김 또는 곱창김을 사용), 쪽파 3줄기, 홍고추 반 개
↳ 쪽파는 얇게 송송 썰고 홍고추는 2등분하여 얇게 채 썬다.
양념 재료 : 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술,
참기름 1큰술, 참깨 1큰술
만드는 법
1. 프라이팬에 불을 중약불로 해서 김을 2장씩 뒤집기로 눌러가면서 초록색으로 변할 때까지 굽는다.
2. 구운 김을 식힌 다음 크린팩 봉지에 넣고 조물조물해서 으깬다.
3. 볼에 부순 김을 넣고 양념을 붓고 조물조물 버무린 다음 마지막에 쪽파와 홍고추를 넣고 털듯이 버
무리고 마무리한다.