사프란의 진홍색 암술이 고급약제 및 음식의 향신료, 착색제에 사용되며 고가입니다.
샤프란의 자구 1년이상은 더 키워야 개화, 위 사진↑
껍질을 제거하고 심기전의 건강한 모습의 개화구 (수입품) ↑
샤프란은 구근, 꽃, 잎이 크로커스와 다릅니다.
샤프란, 사프란 Saffron Sativus ~ 키우기, 키우는법, 재배법
학명 ~ Crocus Sativus L. 붓꽃과 다년생 구근식물, 꽃의 향기가 좋고, 노지 월동 가능
구근은 납작한 구형, 구근의 크기는 직경이 약 3~4cm 내외이며,
샤프란의 꽃말은 '즐거움' '지나간 행복'
크로커스의 일종으로 봄에 일찍 피는것은 '크로커스'이고 가을에 피는 꽃은 '샤프란'입니다.
샤프란의 심기는 가을이며
가을부터 잎과 꽃대를 같이 올리며 구근 크기에 따라 한구근이 여러개의 꽃를 올리기도 합니다.
건강한 구근에서 싹과 꽃대를 올리며, 뿌리의 도움없이 구근 영양만으로 꽃을 피웁니다.
꽃이 피고 난후 구근을 크게 키우기, 그러니까 퇴비를 주어 잘 키워야 다음해 꽃을 봅니다.
겨울, 봄이 지나 기온이 올라가면 잎이 마르며 여름에는 휴식하는 구근입니다.
노지에서 키우는 경우 배수가 잘되는 땅이라면 그냥 두어도 되고 배수가 잘 안되는
땅이라면 여름 장마철에 주의해야 합니다. 즉 캐서 구근을 보관해야 합니다.
화분에서 여름은 단수하여 그냥 건조시켜고 가을 까지 시원한 곳에 보관하면 됩니다.
꽃잎의 색은 줄무늬가 있는 보라색이며, 암술은 3가지로 갈라진 매우 진한 선홍 적색이며
건조한 암술은 고가의 한약제로 진정 통경 부인병에 사용하고
고급의 음식의 색, 향신료등에 사용합니다.
가을 겨울 봄 동안 햇볕이 잘 들어오는 장소에서 영양분을 충분히 주어 키웁니다.