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. 스크랩 [함안농산물]달콤한 맛에 반하다 `함안 가야백자 메론`
황기근 법무사무소 추천 0 조회 182 12.10.10 23:23 댓글 0
게시글 본문내용




'가야백자 메론'을 아시나요?

 함안에는 백자를 닮아 둥글고 하얀 모습을 한 메론을 많은 농가에서 재배하고 있습니다. 백자를 닮은 모양을 따라 그 이름도 '가야백자 메론'. 이 둥글고 하얀 메론은 겉에 멜론 특유의 그물무늬가 없어 무 네트 메론이라고 불리도 합니다.

 '가야백자 메론'은 제철 수박보다 높은 당도를 가지며 특히 그 육질이 부드러우면서 아삭아삭한 것이 특징입니다.  그 껍질이 얇아 먹을 수 있는 부위가 일반 메론보다 많으며 향이 좋고 뛰어난 저장성을 지니고 있습니다.


'가야백자 메론'은 가야읍과 법수면 일원 80여 농가가 80ha의 시설재배 비닐하우스에서 정성을 다해 재배하고 있습니다.

 메론은 과채류 중에서 재배기간이 가장 짧은 작물로 생육에 알맞은 환경이 주어질 경우 80~90일만 지나면 잘 익은 메론을 수확할 수 있습니다. 간단해 보이지만 메론을 재배하기에 적정한 온도와 환경을 맞추는 것은 보통 정성으로 드는 것이 아닙니다. 함안에서는 소비자들에게 균일한 고품질의 멜론을 생산하기 위해 최첨단 시설을 갖추어 메론의 파종에서 부터 수확까지 세심하고 철저하게 관리하고 있습니다. 이렇게 생산된 백자 메론은 최상품만을 선별하여 포장 후 일반 소비자들에게 선보이게 된답니다. 



함안 가야백자 메론은 달콤한 맛을 지녔지만 의외로 칼로리가 낮아(100g당 38칼로리) 체중에 신경을 많이 쓰는 사람들도 부담없이 먹을 수 있답니다. 그리고 가야백자 메론은 다양한 비타민을 함유하고 있어 여러가지 효능을 지니고 있답니다.


   

1. 강력한 항암효과!

 메론에는 우리몸의 유해산소를 제거 강력한 황산화 작용을 하는 리코펜이라는 성분을 다량함유하고 있어 암을 예방하는데 탁월한 효과를 나타냅니다.


2. 피로회복에 도움을! 

 메론에는 비타민A, B, C가 풍부하여 피로회복에 큰 도움이 됩니다.


3. 심장질환이나 뇌졸증 예방!

 메론은 혈관 내 혈액 응고를 방지하고 점도를 낮추어 심장질환이나 뇌졸증 예방에 좋습니다.


메론은 후숙과일이기 때문에 2~3일간 숙성시킨 후 껍질이 연해졌을 때 먹는 것이 좋습니다. 아무리 메론이 후숙을 시켜 껍질이 연해졌을 때 먹는 것이 좋다고 하더라도 메론을 구입할 때부터 너무 무른 것을 구입하는 것은 좋지 않습니다.

 

 좋은 메론을 고르는 방법을 몇가지 알려드리면

 1. 손으로 눌렀을때 쉽게 들어가지 않는 것

 2. 꼭지가 시들지 않은 것

 3. 원형 모양이 예쁜 것

 이와 같이 위의 세가지만 잘 지켜서 메론을 구입한다면 보다 더 싱싱하고 맛있는 메론을 즐길 수 있을 겁니다.



 함안 가야백자 메론을 좀 더 오랫동안 맛있게 먹고 싶다면 이렇게 해보세요. 우선 바람이 잘 통하는 상온에서 메론을  3~4일 정도 보관합니다. 메론을 신문지나 종이로 싸서 보관하면 보다 더 신선하게 오래 보관할 수 있습니다. 또한 메론은 먹기 전 랩에 싸 냉장고에 4~5시간을 두었다 먹으면 당도와 씹는 맛이 한층 더 높아집니다. 단, 너무 차가워지면 단맛이 감소하므로 냉장고에 오래 두지 않는 것이 좋답니다.


- 출처 : 함안쇼핑몰 및 함안군 문화관광

 



 
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