대형마트 내 푸드코트 누구나 입점할수 있습니다
푸드코트 창업비용은 이렀습니다
보증금 : 1,000만원 ~ 5,000만원 ( 홈플러스,이마트,홈에버,등등)
가맹비 : 1,000만원 ~ 2,000만원 ( 프랜차이즈에 따라서 금액이 달라집니다.)
주방집기비품등 : 1,000만원 ~ 1,500만원
대략 6천만원에서 2억정도면 푸드코트를 운영하실수 있다고 생각하시면 될듯 합니다.
장단점에 대해서 말씀드리겠습니다.
[장점]
첫째, 본인이 직접 주방에 들어가서 요리를 하지 않아도 운영된다는 점입니다.
백화점이나 쇼핑몰의 푸드코트 운영형태가 포스를 두고 운영을 하기 때문에
종업원이 직접 금전을 만지지 않으므로 돈에 손을 타는 일이 전혀 발생하지 않습니다.
둘째, 일정한 수익이 생깁니다.
푸드코트의 매출은 거의가 일정하게 유지되고 있으며 비용또한 일정하게 산출되기 때문에
투자와 수익을 미리 계산할수 있습니다.
물론 푸드코트의 위치와 장소에 따라서 매출이 달라질수 있습니다.
[단점]
푸드코트는 일단 시작하시게 되면 리스크를 어는 정도 감안하시고 입점하신다고 생각하셔야 합니다.
로드샵의 경우와 다르게 운영이 되므로 본인 의지와는 별개로 매출이 이루어지기 때문에
입점 선택시 먼저 상권분석(예를들어 유동인구나, 입점하는 건물의 운영형태등)를 하시고
선택하셔야 합니다.
신규분양하는 곳이면 리스크가 더 크다고 할수 있습니다.
기존에 입점이 되어 운영되어지고 있는곳이라면 매출과 비용,수익을 미리 계산해서
선택하실 수 있지만 신규분양 입점은 수익분석이 어렵습니다.
기타 푸드코트의 입점을 희망하시는 분은 아래주소로 오셔서 확인해 보시기 바랍니다.
http://cafe.daum.net/primefood