햇사과는 과육이 아삭하고 과즙이 풍부해 대표적인 가을 과일로 알려져 있다. 특히 최근 TV 다큐멘터리 실험 결과에 따르면 사과를 껍질째 갈아서 마실 경우 즙을 내어 마실 때보다 식이섬유 섭취량을 60배 이상 늘릴 수 있다는 결과가 발표되면서 사과를 이용한 스무디가 인기를 끌고 있다. 사과의 껍질에 많은 식이섬유는 우리 몸의 노폐물을 제거해주고 산화물질을 제거해 주어 혈관계 질환과 심장 질환을 예방하는 데 도움을 준다.
재료 및 만드는 법
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- 애플 시나몬 스무디
재료 사과 1개, 아보카도 1/6개, 레몬 1/2개, 대추 2알, 시나몬 약간, 샐러리 1줄기, 물 또는 얼음 2컵
만드는 법
1. 사과는 씨를 제거하고 껍질째 준비하고 레몬은 껍질을 벗기고 씨를 전부 빼낸다.
2. 대추씨는 제거한다.
3. 준비한 모든 재료를 블렌더에 넣고 잘 갈아준다. 리큅 RPM 프로페셔널 블렌더(LB-32HP)는 최대 3마력 이상의 강력한 모터파워로 껍질까지 잘게 갈아내어 식이섬유 등 사과의 풍부한 영양소를 쉽게 섭취할 수 있도록 도와준다.
애플 시나몬 스무디의 효능
사과를 껍질째 갈아 마실 경우 껍질에 풍부한 영양소를 섭취할 수 있다. 특히 사과 껍질에 많은 ‘퀄세틴’은 항산화 작용이 뛰어날 뿐만 아니라 항균 작용에 도움을 준다. 사과의 성분 중 당분과 유기산, 펙틴은 피로 물질을 제거해주며 평소 나트륨 섭취를 많이 하는 사람의 경우 사과의 칼륨 성분이 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 사과에 첨가되는 향신료로 많이 쓰이는 시나몬은 독특한 향기가 소화 작용을 도와주고 몸을 따뜻하게 해주어 감기나 후두염 등의 증상을 완화해 준다. 주로 한약재로 쓰이는 대추는 빈혈증, 식욕부진에 효과가 있으며 비타민이 풍부해 피부에 좋다.
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- 애플 시나몬 스무디 제조과정
만들기 팁(Tip)
시나몬은 파우더 형태보다는 스틱 형태를 구입한다. 파우더로 구입할 경우에는 향이 날아가지 않도록 밀봉해 보관한다.