출처: 쵸니 원문보기 글쓴이: 쵸니
먹을 곡식이 부족했던 옛 시절은 가고, 흰 쌀밥의 시대도 갔다! 이제는 기능성 쌀이 대세라지요?
그 중에서도 붉은 색으로 눈길을 사로잡는 홍국쌀, 들어보셨나요? 지난 2009년 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 것으로 인정받은 홍국쌀이 지난 3월 대량생산이 가능해졌다는 소식이 들려왔답니다.
그럼 대량생산을 가능하게 하는 롤러발효법은 무엇인가요?
롤러발효법은 홍국쌀의 대량배양을 위한 새로운 개념의 '고체발효 장치'를 이용한 기술로서 기존 발효법 보다 모나콜린K 함량이 많은 것으로 나타났습니다.
롤러 발효법은 회전시킬 수 있는 두 개의 지지봉 사이에 배양용기를 횡으로 눕혀 지지봉과 접촉시키고, 일정한 속도로 두 지지봉을 회전시키면서 롤러 표면과 접촉하는 배양용기를 함께 회전시켜 배양 용기에 들어있는 홍국미를 배양해 모나콜린 K 생산을 증진시키는 방법입니다. 홍국미가 회전을 하면서 잘 발효되겠죠? 연구결과 이러한 롤러발효법으로 생산한 모나콜린K의 함량이 1.5배 증가하였다고 합니다. 콜레스테롤 억제 활성이 더 우수한 활성형 모나콜린 K 비율이 80%내외로 일반생산법과 큰 차이가 없었다고 합니다. 또, 회전하는 배양 용기는 밀폐되어 있기 때문에 대규모 오염을 막을 수 있고 , 자동교반장치를 활용해 균일한 고체 발효물을 얻을 수 있으며, 기계적으로 작동이 가능해 소요인력도 줄일 수 있답니다. 훨씬 수월하게 홍국쌀을 만들 수 있게 된 것이랍니다.
이것이 바로 대량생산의 비밀이지요.
홍국쌀 롤러발효법 이용 홍국쌀 생산모습
농촌진흥청 국립식량과학원 신소재개발과 박지영 선생님을 통하여 홍국쌀에 대한 의문을 더 풀어보았답니다.
Q. 현재에 시중에도 판매되고 있는 홍국쌀은 가격이 꽤 비싼 것으로 알고 있습니다. 이번 대량생산을 통해서 얼마나 가격이 낮아질 수 있을 것으로 보시나요? Q. 홍국쌀을 5%정도 넣어서 밥을 지어 먹으면 좋다고 하는데, 그 외에 어떻게 요리해먹는 것이 좋을까요?
Q. 홍국쌀을 먹을 때나, 관리할 때에 주의해야 할 점은 없을까요? A. 첫째, 용량을 지키는게 좋을 듯 합니다. 과량 복용은 좋지 않을수도 있습니다. 보관기관에 따른 모나콜린 K성분 분석을 해보지는 않았지만, 실제로 분석을 위한 표준품인 모나콜린K는 4℃에 보관하고 있습니다. 따라서 온도가 높은곳에 오래보관하면 성분이 변할수 있을것입니다.
A. 고령화사회가 되고, 생활습관병(고혈압, 당뇨, 고지혈, 비만 등) 환자가 1천만명 시대가 되면서 건강에 대해 관심이 많아졌다고 생각됩니다. 이에 웰빙식단을 추구하고, 매일 섭취하는 쌀에서부터 건강기능성을 고려하는 것이 아닐까 합니다.
현재 시중에 나와있는 다양한 홍국쌀 제품
현재 홍국쌀은 다양한 제품으로 출시가 되고 있답니다.
특히 농촌진흥청 농업과학관에 방문했을 때 선물받은 ‘홍국쌀 누룽지’는 불려먹어도 그냥 먹어도 아주 맛이 좋았답니다.
밥이 보약이라는 말이 무색하지 않은 홍국쌀의 활약! 이제 더욱 쉽게 홍국쌀을 만나볼 수 있게 되었으니, 이번 주말에는 홍국쌀을 넣어 지은 밥과 함께 건강 밥상을 차려보는건 어떨까요? |
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