콩과 유방암: 우려에서 희망으로
1990년대 초반 연구들은 아시아 여성들 사이에서 콩을 많이 섭취하는 식습관이 유방암 위험 감소와 관련이 있다고 제시했습니다. 그러나, 이후 몇몇 연구에서는 콩 섭취가 암 위험을 증가시킬 수 있다고 주장하며 혼란을 야기했습니다. 특히 쥐를 대상으로 한 실험에서 콩에 함유된 이소플라본이 에스트로겐과 유사하게 작용해 유방암 종양을 자라게 하는 것으로 나타났다는 연구 결과가 이러한 우려를 더욱 부추겼습니다.
그럼에도 불구하고, 인간 대상의 후속 연구들은 매우 다른 결론을 내렸습니다. 이들 연구는 콩 섭취가 실제로는 유방암 환자에게 안전할 뿐만 아니라, 암 재발률 감소와 전반적인 사망률을 낮추는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 밝혔습니다. 미국 암 학회와 암 연구소까지 유방암 환자에게 콩이나 콩 식품의 섭취를 권장하고 있습니다.
특히 콩은 좋은 영양분을 다량으로 함유하고 있는 고 영양 식품이며 콩 성분에 함유된 여러 유익한 다른 성분들이 암 세포의 성장을 방해하고 암의 전이를 막는 역할을 한다고 많은 연구가 되어 있습니다.
콩은 음식을 통한 섭취가 가장 권장되며, 콩자반, 두부, 콩비지, 청국장등 식품으로 드시면 안전하고 건강에 매우 유익합니다.
posted by yourdoctor
수목요양병원 암&면역치료센터, 부천역, 도보5분