두부(豆腐 : 콩고기, 콩썪음)물에 불린 콩을 맷돌로 갈아 베자루에 넣고 짠 다음 그 물을 끓여 간수를 쳐 엉기게 하고는 보자기에 싼 후 무거운 것으로 눌러서 물기를 빼고 네모지게 잘라 낸 식품이다. 두포(豆泡)·포(泡)·태포(太泡)라고도 한다. 소선(素膳)의 대표 식품이다.소선(素膳)은생선이나 고기가 들어가지 않은 음식, 혹은 그러한 음식으로 차린 상차림을 가리킨다腐는 고기처럼 부드러워지다, 썩다’(decay; corrupt), 없어지다의 뜻을 갖는 것이니, ‘고기 육’(肉)이 의미요소이고, 府(곳집 부)는 발음요소일 따름이다. ‘마음을 썩이다’는 뜻으로도 쓰인다. 腐訓: 육고기처럼 말랑말랑해지다, 썩어문드러지다, 音: 부두부(豆腐 : 콩고기)는 콩으로 만든 식품의 한 가지로, 물에 불린 콩을 매에 갈아 자루에 넣고 짜서 간수를 넣어 엉기게 한 것이다.콩물에 간수 등을 넣어 굳혀서 각지게 만든 가공식품이다. 콩물로 두부를 만드는 것은 우유에서 치즈를 얻어 내는 것과 비슷한 기술이다. 아시아 음식이나 채식 음식에서, 튀긴 형태의 밀고기(밀가루의 글루텐으로 고기처럼 만든 음식)가 종종 두부로 오해되기도 한다. 순두부나 연두부는 두부를 만드는 과정을 약간 달리한 것이다. 비지는 두부 생산과정의 부산물이다.https://m.blog.naver.com/chinasisa/221859734630
중국인들의 두부 사랑, ‘두부(豆腐)’를 파헤쳐보자!
안녕하세요, 시사중국어사 기자단 20기 김소영입니다. 여러분들은 두부 좋아하시나요? 영양이 풍부하고 칼...
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“개울의 돌은 늙지 않으며, 흐르는 물은 썩지 않는다,’(石壑不老, 水流不腐 - 劉禹錫).