변비가 생기면 인체에 해로운 물질을 체외로 내보내는 신진대사가 제대로 이루어지지 않으며, 몸에 이상 발효균이 생겨 해로운 독소를 생성시킨다.
변비가 심한 사람이 만성 두통을 호소하는 경우가 많은데, 이것은 장에서 발생한 유독 가스가 혈액을 타고 뇌까지 들어가 뇌기능을 어지럽히기 때문.
이 가스가 자궁이나 방광,전립선 따위의 기관을 압박하게 되면 출혈과 염증을 일으키기도 한답니다.. 아랫배가 나오고 요통이나 어깨결림 같은 증상도 변비에의한 경우가 많다.
숙변이 간 기능 저하의 원인
->숙변으로 인해 생긴 독소가 해독작용을 하는 간에 악영향을 주기 때문
과민성 대장증후군도 변비의 한 질환이죠. 이 대장 질환은 스트레스로 인해 대장 운동을 주관하는 자율신경계가 교란, 비정상적인 상태가 돼 변비와 설사가 반복적으로 나타나는 병
★식이요법
1.난유 난유란, 계란 노른자에서 추출한 기름!! 난유 속에는 장의 세포를 활성화시키는 "레시틴"이라는 성분이 다량으로 함유돼 있다. 그렇기 때문에 변을 배출하는 연동운동을 활발히 해주고, 장 벽에 수분을 보내게 되어, 모세혈관의 혈행의 흐름을 좋게 해 준다. 또한 변비는 스트레스가 원인일 경우가 대다수다. 스트레스는 위장에 영향을 주기 쉽기 때문에 이러한 경우에는 변비약을 아무리 먹어도 낫지 않는다. 난유에는 스트레스를 완화시켜주는 "레시틴"이 함유돼 있어 변비에 좋다.
2.섬유질의 대마왕, 샐러리 샐러리는 섬유질이 특히 많은 야채중의 하나! 생야채로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 더 효과적이며, 껍질 부분의 너무 딱딱한 섬유질 부분은 벗겨낸 후 먹도록 한다.
3.식물성 지방의 황제, 호도 식물성 기름과 섬유질이 풍부한 호도를 으깨서 꿀과 잘 섞어 취침 전 한 숟가락씩 3~4일 정도 먹으면 증상이 상당히 호전된다. 호도는 비타민과 식물성 기름이 풍부해 노인들에게도 권장할만한 식품이다.
4.변의를 느끼게 하는, 참기름과 꿀! 참기름이 뻑뻑하게 굳어 있는 대장 기능을 유연하게 풀어주어 변이 시원하게 내려가게 하는 역할을 하는데, 이 방법은 먹는 즉시 변의를 느끼게 해 오랫동안 화장실에 가지 못한 사람이라면 도전해볼 만하다. 매일 아침, 저녁 공복시에 참기름에 꿀을 한 숟가락씩 섞어 먹는다.
5.만병통치약 매실~!! 매실은 카테킨산이란 성분이 있어 위장의 기능을 촉진하고 장내 나쁜 균을 억제하며(정장작용)연동 운동을 촉진하므로 설사와 변비를 막아주는데 효과적이다.
6.유산균의 왕자, 요쿠르트!! 유산균이 풍부한 요구르트는 장에 좋은 유제품으로 장복하면 변비 예방에 좋다. 효소음료와 함께 일주일 정도 점심시간에 집중적으로 먹으면 장이 건강해지고 살도 많이 뺄 수 있다는 요구르트 다이어트가 한때 유행한 적이 있다. 이것은 산성과 유산균이 장을 자극하여 숙변을 제거하고 변비를 예방할 수 있고 요구르트에 들어있는 칼슘이나 미량원소들을 섭취할 수 있다는 장점이 있지만, 위궤양, 십이지장궤양이 있는 사람이나 당뇨병 환자들에게는 오히려 해가 될 수 있고 저열량이므로 일주일 이상 다른 음식물을 섭취하지 않고 요구르트만 먹는 것은 위험하다.
7.식전에 먹는 사과,당근즙^^ 식전에 사과와 당근을 껍질째 갈아 마시거나 감자와 당근을 혼합한 즙도 괜찮다. 무잎 생즙도 섬유소와 각종 비타민이 풍부해 변비에 효과적이다. 모양이 통통한 재래종 무의 싱싱한 잎을 골라 귤, 사과, 당근 등과 섞어 즙을 내 먹으면 된다.
8.신선한 케일과 생고구마즙-- 싱싱한 케일 3잎과 생고구마 1개를 적당하게 잘라 갈아 아침식사 전에 한컵씩 마셔도 되고 봄에는 냉이를 과일과 섞어 즙을 내어 먹어도 변비에 그만이다.
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첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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