1. 현미밥은 현미3 현미찹쌀 1 비율로 맛있게 짓는 법은 아래 소박한밥상 31 참고
http://vegedoctor.net/vegedoctor/bbs/board.php?bo_table=vegan1&wr_id=95
2. 야채국은 소금을 넣지않고 숙주나물, 당근, 호박, 무우, 표고버섯, 다시마, 청양고추, 파 를 넣었고 혹은 후추를 넣을 때도 있다.
3. 염분섭취을 줄이기 위해 동치미는 국물을 빼고 무우만 차림, 고구마, 들기름을 두른 고추장
4. 고혈압의 식단은 짜게 먹거나 육류, 우유, 계란을 비롯해 가급적이면 생선도 피하고(먹이사슬에 의한 환경오염) 생선이라도 기름에 튀기거나 볶은 음식들, 과식, 설탕이 많이 든 음식등은 세포막의 물질대사를 방해하고 특히 혈관 속의 혈전이 많이 생겨나고 순환을 저하시키므로 고혈압, 심장병을 비롯해 각종 대사성질환등을 유발시키므로 이러한 식단을 피하여 담백한 요리법을 택해야 한다.
반찬 가지수가 많거나 짠음식은 과식을 유발하게 되고 달콤하고 구수한 고량진미일수록 대사장애를 일으킨다.
한의학적으로 표현한다면 육류, 생선, 계란, 우유및 과식, 기름진음식, 단음식들은 氣血이 잘 응체되어 습(濕)이 생기고 이는 다시담음(痰飮=우리 몸 속의 불필요한 비 생리적물질)이 되고 담음(혈전등의 어혈, 지방간등의 지방찌꺼기등)은 막혀서 울체 되면 열이 발생하고 열은 다시 풍을 만들어 내어(熱生風) 병리적으로는 두통, 어지러움, 소화불량, 경련, 마비등을 일으키며 각종 질환이 되는것이다.
아래의 " SBS KNN공개클리닉 웰-순환장애 " 에서 기허, 어혈, 담음에 대해 한의학적 생리병리기전을 아주 쉽게 설명하고 있습니다.
http://www.youtube.com/watch?v=UIbjshbBxjs&feature=player_embedded
5.고구마를 비롯하여 대부분의 야채에는 칼륨성분이 풍부해서 칼륨은 나트륨과 길항작용으로 칼륨을 많이 섭취하게 되면염분을 배출시키게 되므로 고혈압에 이로운 것이다. 짜게 먹게 되면 염분으로 하여금 혈관속으로 수분을 많이 흡수하게 되면서 혈관도 수축시키게 되니 고혈압이 되고, 기혈을 응체시켜서 어혈, 담음을 더 많이 유발시키게 되는 것이다.
6. 매년 이 맘 때 12월 동지를 지나 소한(小寒), 대한(大寒) 절기가 되면 1년 중에는 대체로 가장 추운 계절이다.
이 시기에는 기온강하로 면역력이 약한자 기력이 쇠약한 노인들및 고혈압및 심장질환자에게는 심근경색, 중풍및 각종 이비인후및감기질환이 많이 발생하게 되니 외출시 찬공기에 상하지 않게 보온하고 (마스크및 모자 , 마후라, 장갑등으로 귀, 코, 입, 손발) 비록 음식은 소박하더라도 대신 충분한 수면과 휴식(정신적, 육체적)으로 에너지를 비축하게 되면 겨울 양생법에 합당한 것이다.
감기가 걸린다든지 심장질환에 아스피린을 투여하여 혈관을 확장시켜 심혈관질환을 예방하고 발한(노폐물제거)을 통해 감기를 치료하듯이, 평소에 꾸준히 운동하여 심폐를 단련시키고 필요시 적당히 땀을 흘려 해독시키며 올바른 식습관으로 쾌면, 쾌변, 쾌식을 한다면 병은 사라지고 건강해 지는 것이다.
7. 위의 식단은 고혈압 뿐 아니라 따뜻하고 매콤한 야채국으로 마치 아스피린과 같은 운동 후 땀을 흘린 듯한 효과와 같은 이치로우리 몸을 해독정화시키므로 고혈압및 감기에 적극 추천하고픈 밥상이다.