애플드림으로 파운드 케익을 구워 보았어요..
애플드림 요즘엔 인터넷 쇼핑몰이나
방산시장가면 쉽게 구할수 있다고 하던데요..
애플드림은 사과로 딸기 라즈베리 블루베리 맛을 낸건데요~
참가물 없이 만든거라 원이가 좋아하는 재료중에 하나에요~
크림치즈를 넣어 더욱 부드러워요..
크림치즈 넣었다고 크림치즈 맛을 기대하시면 안되요~
그러길 원하신다면 치즈케익을 드셔야 할듯..
얜 크림치즈로 부드러움을 준 아이에요..
파운드 케익이지만 많이 부드러워요~~
어제 세미나 가서 디종 카카오 리큐르를 큰거 한병사서~
사실 여태까지 원이는 럼을 넣었었거든요..
확실히 틀리네요~
아~~ 원이가 몸이 좋아지면서 추위도 이제는 견딜수 있을꺼라 장담했거든요..
그래도 혹시 모르니 내복까지 껴입고 나갔는데..
집에오는길에 땅바닥에 주저 앉아서 펑펑 울고 싶었어요..
어찌나 춥던지.. 휴~~
정녕 원이는 올겨울을 집에서 나야 한단 말??? ㅋ
주름 파운드 틀 1개 분량
재료 :
버터 100g, 크림치즈 100g, 설탕 80g, 박력분 120g, 베이킹 파우더 1g, 계란 2개,
애플드림 (사과, 딸기, 라즈베리, 블루베리)80g, 디종 카카오 2g or 럼 2g
분량외 시럽 (설탕 : 물 = 1: 1비율로 끓인것)
틀에 녹인 버터를 발라주세요..
버터는 완전이 녹이지 마시고 불투명한 상태로 녹여서 발라주세요..
크림치즈와 버터를 풀어주세요
설탕, 리큐르나 럼을 넣고 풀어주세요..
계란을 하나씩 넣고 충분히 휘핑 해주세요.. (3분이상)
체친 가루류 넣고 섞어주세요..
애플드림을 넣고 섞어주세요..
어제 구입한 디종 카카오~ ㅋㅋ
이번에 럼이 딱~~ 떨어져서..
다행히 이번 세미나때에는 사람들이 현장판매하라고 많이 그랬나봐요~
현장에서 할인된 가격에 구입했어요~ ㅋㅋ
팬에 반죽을 담고..
170' 오븐에서 32분 구웠어요..
원이는 파운드구을때 배모양 팬닝 칼집 안해요~
자연 스럽게 터지는게 훨씬 이쁘더라구요~
특히 주름틀은 이 부분이 바닥이 되기 때문에 더더욱 할필요가 없어요~~
뒤집어서 식혀 주시고
한김 식고 따뜻할때 시럽을 듬 뿍~ 발라주세요..
시럽을 바르면 더 촉촉해지고 저장성도 증가되요~~
짜잔~!!
블로그에 놀러오세요..