살림 잘하는 여자들은 주방에 힘을 준다던데, 조윤경 주부(경기도 부천)가 딱 그 케이스. 주방 곳곳에 이름표가 붙어 있고, 종류에 따라 주방용품들이 일렬로 정리돼 있다. 어지간히 바지런하지 않고서는 따라하지 못할 것 같다는 생각이 들 정도. 공간이 협소해 냉장고는 과감히 다용도실로 옮겨 공간을 넓게 쓰는 등 그녀의 주방은 꽤 시스템화되어 있다.
1 선반이나 냉장고 속, 여유 공간 남기기 빈 공간 없이 빽빽하게 정리하는 것도 중요하지만, 언제든지 다른 물건을 둘 수 있는 여유 공간도 마련해둬야 한다. 그래야 새로 넣어둘 물건이 생겼을 때 애써 수납해둔 물건들을 이동하지 않아도 되기 때문.
2 냉장고 옆 틈새 공간에 서랍장 두기 냉장고 옆이나 서랍장 옆 틈새 공간에 폭이 좁은 서랍장을 두고 밀가루나 찹쌀, 잡곡류 등 봉지째 보관하게 되는 것들을 모아 수납한다.
3 이름표 붙여 종류별 분리 그녀의 주방에는 여기저기 이름표가 붙어 있다. 자주 쓰는 그릇은 상부장 하단에, 양념류는 요리하면서 쉽게 꺼내 쓸 수 있도록 서랍장 상단에, 수저와 조리도구들은 서랍장 중간단에 수납하는 등 미리 위치를 정해두고 바로 정리해 늘 깔끔하다.
4 매일 먹는 반찬은 트레이에 보관 매일 먹는 밑반찬을 트레이에 담아 냉장고에 보관하면 한번에 반찬을 꺼낼 수 있어 손품을 줄일 수 있다. 냉장고 안쪽 공간까지 효율적으로 사용할 수 있다.