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【 마늘쫑 장아찌 】
재료 : 마늘쫑 400g, 간장 1 1/2컵, 설탕 1컵, 식초 1/2컵, 물 1/2컵.
자~~일단 마늘쫑을 깨끗하게 씻어서 물기제거해 주시구요~
장아찌할때 물기가 있으면 쉽게 물러질수있으니 필히 꼭! 물기제거해주세요~
맨 왠쪽의 사진처럼 잘라주세요.
사실 돈주고 구입한 마늘쫑은 볼록 튀어나온곳까지 자르게 되지요?
별 다른것은 없고 밑부분은 맛이 없다고 하네요~
잘못고르면 억세다고 합니다~
이것은 여러분의 선택~ㅋㅋㅋ
와~~~잘랐더니~~사진으로는 잘 안보이지만 마늘향이 코를~찡.......
즙이라고 해야하나요? 송글 송글 맺쳐있네요. 먹기 좋게 잘라주시구요~
간장, 식초,물, 설탕 분량을 넣고 끓인다음 1분정도 식힌후에 바로 부어주세요.
뜨거울때 부어야 아삭하고 맛있어요.
꿀송이 고추간장장아찌랑,양파 만들때도 이렇게 했지요?
작게해서 만든것은 굳이 또 끓이고 끓일필요 없지만~
많이하셔서 안자르고 줄기채로 묶어서 하실때는 3~4일후에 간장물 다시 끓어주시고 이때는 꼭! 필히
완전히 식힌후에 부어주세요. 이것을 3-4일후마다 3~4번정도 하시면 오래 드실수 있답니다.
앗~그리고~맨위에 작은돌같은거 올려주시는거 아시죠?
마늘쫑 애들이 푹~잠겨야 맛도있고 상하지도 않아요~
자~이건 3일 된것입니다~ㅎㅎㅎ
왜 3일후에 올리냐구요? ㅋㅋㅋ 맛있게 되었는지 확인해야하잖아요.*^^*
항상 이 분량으로 고추나 양파를 절였는데 마늘쫑도 맛있네요.
맛있게 드세요~
【 마늘쫑 쇠고기 볶음 (마늘쫑 볶음) 】
정말 허리가 아파서..아공~ㅋㅋㅋ
다음엔 조금 더 넉넉하게 뽑아야겠네요.
요리의 양을 많이 못했어요~
아공~마늘쫑은 이렇게 뽑았구요~ㅋㅋㅋ
친정 엄마가 주신 쇠고기에 볶았습니다.
마늘쫑 요리가 정말 무궁 무진하죠?
그런데 꿀송이가 제일 좋아하는거여요.
재료 : 마늘쫑 200g, 쇠고기 100g, 홍고추 1개.
간장조림 재료 : 간장 3큰술, 참기름 1/2큰술, 물엿 1/2큰술, 물 2큰술, 설탕 1/4작은술, 통깨 조금.
마늘쫑을 토요일에 뽑았는데 이제서야 만들기 시작했네요~
자~~일단 마늘쫑을 깨끗하게 씻어서 물기제거해 주시구요~
맨 왠쪽의 사진처럼 잘라주세요.
사실 돈주고 구입한 마늘쫑은 볼록 튀어나온곳까지 자르게 되지요?
별 다른것은 없고 밑부분은 맛이 없다고 하네요~
이것은 여러분의 선택~ㅋㅋㅋ
와~~~잘랐더니~~사진으로는 잘 안보이지만 마늘향이 코를~찡.......
즙이라고 해야하나요? 송글 송글 맺쳐있네요.
먹기 좋게 잘라주시구요~
쇠고기는 기름없고 저렴한 부위사용하세요
돼지고기도 좋아요.
마늘쫑 길이만큼 잘라 간장재료에 10분정도 두세요.
물엿은 반만 넣으시구요~
자~~볶아줍니다. 고기가 겉표면이 익으면~마늘쫑 투입
꿀송이는 아삭한것이 좋아 중불에서 볶았어요.
너무 물컹거리는것보다 씹히는맛이 좋더라구요~
계속 저어주시면서 마늘쫑들은 쇠고기 간장양념에 목욕시켜주세요.
국물이 자박 자박해 질때까지 살짝만 조려주세요~
드시기전에 나머지 물엿으로 달기 조절하시구요~ 홍고추도 살짝~
짜잔~~
간장만 먹으면 조금 짤수는 있으나 싱겁게하면 마늘쫑이 간이 안되어서 맛이 없겠죠?
마지막에 통깨의 센스를~~~
오늘의 마늘쫑 반찬 괜찮았나요?
【 마늘쫑 그냥 먹기 】
이것도 저것도 귀찮으시다구요?
그럼 이건 어떠세요?
막장이라고하나요? 된장이나 고추장에 생것을 그냥 찍어 먹어도 맛납니다.
아님 살짝 데치셔도 괜찮구요~*^^*
【 마늘쫑 고추장무침 】
요번엔 마늘쫑 고추장무침~
요것도 별미죠? *^^*
재료 : 마늘쫑 200g, 고추장 2큰술,물엿2/3 큰술, 간장 1/2 큰술, 고춧가루 1작은술, 통깨 1작은술,
참기름 1/2작은술, 설탕 1작은술.
맨 왠쪽의 사진처럼 잘라주세요.
사실 돈주고 구입한 마늘쫑은 볼록 튀어나온곳까지 자르게 되지요?
별 다른것은 없고 밑부분은 맛이 없다고 하네요~
이것은 여러분의 선택~ㅋㅋㅋ
와~~~잘랐더니~~사진으로는 잘 안보이지만 마늘향이 코를~찡.......
즙이라고 해야하나요? 송글 송글 맺쳐있네요.
먹기 좋게 잘라주시구요~
끓는 물에 소금 조금 넣고 20~30초정도만 살짝 데쳐주세요.
바로 차가운 물에 샤워시켜주세요.
그래야 더 아삭하고 맛나요~
체에 걸려 물기를 빼는동안 양념장을 만들어보아요~
양념재료다 넣고 살짝 보글 보글 끓이면 됩니다.
잘 섞어준다음 아삭함이 좋으시면 불을 끄고 양념이 잘 되도록 옷입혀주시면 됩니다.
조금더 익히는것이 좋으면 양념장과 함께 살짝 볶아주세요~
집집마다 고추장 간이 다르니깐 물엿이랑 간장은 조금씩 +,- 하세요~
뜨아~~요것도 맛있네요~
오늘 저녁엔 마늘쫑 고추장무침~어떠세요?
【 마늘쫑 쇠고기말이 】
오늘은 조금 색다르게 만들어 볼까요?ㅎㅎㅎ
일명 꿀송이 맘대로 마늘쫑 쇠고기말이입니다.
재료 : 쇠고기 300g, (기름기 없는 부위사용하세요~돼지고기도 콜~), 마늘쫑 15~20개.
양념 재료 : 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1큰술, 참기름 1작은술.
무슨 레시피가 필요 있겠습니까~~~
척이면 척이죠~ㅋㅋㅋㅋㅋ
고기 위에 마늘쫑 얻고~
돌돌돌 말아줍니다.
고기가 얇아서 따로 전분이나 찹쌀가루 사용안하셔도 괜찮아요.
갈라지는 부분있죠? 그곳을 달군팬에 먼저 구우세요~
양념재료를 넣고 골고루 뒤집으면서 익혀주면서~
꿀송이는 아삭함이 좋아 데치지 않고 사용했답니다.
간장소스가 딱~맞다~라고 생가하시면 싱거워요.
마늘쫑에 아무런 양념이 안되어 있고 밥이랑 먹는것이니깐요~
물엿을 줄이고 매실청도 괜찮아요.
그런데 꿀송이는 물엿이 더 맛있더라구요~
매실이 마늘쫑향을 잡더라구요~이것도 입맛에따라 선택입니다~ㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 소스는 여러분 취향따라~~~
살짝 식으면 한입크기로 썰어주세요~
TV 에서 보면요~~
옆에 데크레이션 이쁘게 소스 뿌리고 하잖아요~
아공~~~걸쭉하지 않아서인지 이것도 어렵네요~ㅋㅋㅋㅋㅋ
김밥도 꽁다리가 맛있듯이 이것도 끝에가 맛있네요.
【 마늘쫑 갑오징어 볶음 】
마늘쫑이랑 갑오징어랑 볶아드셔보셨어요?
안드셔보셨으면 말씀을 마세요~
갑오징어의 양념이 마늘쫑에 쏘~옥~아삭 아삭 너무 맛있네요.
재료 : 갑오징어 2마리, 깻잎 1묶음, 양파 중간것 1개, 당근 50g, 파 1/2대,통깨 조금.
양념재료 : 오일 3큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 11/2큰술, 설탕 1작은술,
물엿 1~1 1/2큰술.
먼저 내장을 제거해 주세요.
살짝 잡고 돌리면서 쏘~~옥 빼주시면 됩니다. 눈 밑으로 살짝 잘라 주시면 되구요~
갑옷을 입은 갑오징어~쭈~욱 밀어 제거해주시구요.
드시기 좋게 썰어주세요.
자~야채 준비입니다.
깻잎은 손으로 듬성 듬성 잘라주시구요~
양파는 조금 굵직하게 채썰어도 좋구요. 한입크기로 손질하셔도 괜찮습니다.
요리사 맘대로~*^^*
사실 이 사진들은 저번의 갑오징어볶음 사진이여요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
굳이 파는 안넣으셔도 됩니다.
더 말씀드립면 꿀송이 여기서 양파만 사용하였습니다.
그래도 양파의 씹히는맛이 좋더라구요~
달군 팬에 기름을 두르고 열을 받으면?????
다진 마늘에 고춧가루를 넣고 ( 이때 약불로해주세요. )서로 고추 기름을 내어주세요.
고추기름이 있으면 이과정을 생략하셔도 괜찮습니다. 기름에 다진 마늘만~
고추에 기름이 먹고 기름이 없어지면 바로 바로 당근 갑오징어 양파넣고 바로 바로 센불로~ㅋㅋㅋ
( 절대 태우지 마세요. 기름에 고춧가루 탄것은 고기 탄것에 몇배더 몸에 안좋습니다.)
볶아주세요. 겉에 어느정도 색이 들면 설탕에 간장넣고 또 후다닥~~
파를 넣고 마지막에 물엿으로 달기는 조절하세요~
입맛에 따라 간장도~~~
이 과정이 정말 센불에서 후다닥 해주셔야 맛나죠
아공~~밥상앞에서 기다리는 신랑~
원래 이쁘게도 못찍지만 그냥 마구 담고 정말 한컷만 찍고 바로 먹었네요~ㅋㅋㅋ
【 마늘쫑 비엔나 소세지 볶음 】
마늘쫑 비엔나 소세지볶음.
마늘쫑과 비엔나 소세지가 만나다~
1년에 한번 먹을까말까한 소세지~
오늘이 그날인가봅니다~ㅋㅋㅋ
재료 : 마늘쫑 200g, 비엔나 소세지10개,
간장1큰술, 물 1작은술, 물엿 1큰술, 참기름 1/2작은술, 통깨 조금. 오일 1큰술.
일단~~은 소세지를 뜨거운 물에 살짝 넣었다가 빼시면 기름을 제거할수 있겠죠?
아님 체에 바치셔서 뜨거운 물을 부워 샤워시키셔도 좋아요~
마늘쫑과 소세지는 비슷한 길이로 잘라주세요~
답은 없습니다. 여러분 취향에따라~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
먼저 달군팬에 오일을 두르고~마늘쫑부터 볶아주세요~
아~~주 마늘향이 코끝을 찡~~하게 만드네요~ㅋㅋㅋㅋㅋ
소세지도 넣고~~
간장~물엿~참기름~넣고 볶아줍니다.
자박 자박할때까지~~
마늘쫑이 간장소스를 먹으때까지~ㅋㅋㅋ
마지막에 통깨는 부스셔서 깨소금을 만들어주세요~
정~~말 간단하죠?
너무 간단했낭???^^;;
꿀송이는 아삭함이 좋아서 조금만 볶았어요.
볶는것은 여려분의 선택~~
맛나게해서 드세요~~~
입맛에따라 통깨대신 들깨가루도 사용하시더라구요~
【 마늘쫑 김치 】
몰랐는데 시아버님께서 가르쳐주셨어요~
마늘쫑으로 김치해서 먹으면 맛난다구요~ㅋㅋㅋ
양념은 그냥 김치만드실때 양념하시면 됩니다.
꿀송이는 작년에 김장김치하고 조금 남은거 냉동실에 넣었는데~
딱~~~이네요.
김치또한 물기를 완전히 제거해주셔야하는거 아시죠? *^^*
배추랑 무랑 달리 마늘쫑 자체가 작기때문에 양념이 너무 많으면 안좋을것 같아 살짝~
어차피 이 양념밖에는 없지만요~ㅎㅎㅎ
살포시 슬슬 ~~~
마지막 통깨의 센스~
맛나보이나요? *^^*
【 마늘쫑 된장찌개 】
뭐~다른거 있나요~
여러분들이 만드시는 된장찌개에 마늘쫑만 넣으면 됩니다.
그래서~따로 재료 안적습니다~ㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 같은내용이므로 생략~
꿀송이는 말려놓은시래기에 몇조가 남은 두부를 그냥 마구 부셔서 넣었습니다.
육수를 내어 바글 바끌 끓인 된장찌개에 표고버섯가루 넣어주고 마지막에 아삭하게 마늘쫑 투입.
입맛에따라 마늘쫑은 익혀드세요~
모두 잘게 잘라서 그냥 마구 떠먹게 되네요.
아공~지금껏 봐주신 여려분께 진심으로 감사드립니다.
멸치로 볶는것도 있고 있는데 평범해서~ㅋㅋㅋ
사실 꿀송이네 멸치가 없어서..패슈~^^;;
아~돼지불고기나 돼지고추장불고기 있죠~
이거에 넣어서 먹어도 정~말 짱 맛있어요.
첫댓글 짭쯔릅하니 맛있는 찬꺼리 잘 먹고 갑니다.감사 합니다.........